Понедельник. 20 Мая, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Еда и Путешествия

Открытие: ресторан Lira - Middle East Cuisine

11784
25.12.2022
Photo

Аркадий Новиков, Илия Биниаминов, Future Group и Александр Соркин открыли первый совместный проект - ресторан современной ближневосточной кухни Lira на месте легендарного White Cafe на Новом Арбате. За колоритный микс турецкой, израильской, ливанской и марокканской кухни отвечает Азиз Танрикулу - шеф из Стамбула.


Modern Middle East - актуальное прочтение ближневосточных традиций - тренд, получивший популярность во всем мире, стал основополагающим элементом дизайна и меню нового московского ресторана. Lira (₺ -то есть турецкая национальная валюта) - просторный на 120 посадочных мест ресторан с открытой кухней и огромной крытой верандой-оранжереей. Ресторан рассказывает историю современного востока: про пески, скалы, оазисы, море и мегаполисы. В меню - безусловные хиты Ливана, Израиля, Турции и Марокко, микс привычный для москвичей, но выполненный сложнее, виртуознее и продуманней, чем можно было ожидать от ресторана, казалось бы, уже знакомой ближневосточной кухни.

Древнейшие рецепты Ближнего Востока - хариса, залук, мухаммара, фалафель - в Lira готовят с легкостью и изяществом, свойственным современной гастрономии, и на оборудовании астрономической стоимости. Точно так же дизайнеры, стамбульская студия Studiocod, вписали в актуальный интерьер - минимализм цвета выбеленного песка - ближневосточные артефакты музейного уровня.

Амфорные формы, закругленные линии, величественные арки, белоснежные фактурные стены и естественные текстуры деревянных поверхностей находятся на первом плане оформления. Яркие акценты - финиковые пальмы и раритетные находки - огромное тележное колесо, испещренное рисунками; нарочито грубые небольшие столики; веники из декоративных кустарников; вязанки светильников из бамбукового тростника. Настенные панно сделаны из  древесины, которая использовалась при выпечке хлеба в земляных печах.

Главный герой проекта - стамбульский шеф Азиз Танрикулу.  Он работал в роскошных отелях и ресторанах по всей Турции и в Европе. Занимал почетную должность Летающего Шефа в бизнес-классе трансокеанских рейсов Turkish Airlines. В 2017-2018 работал в знаковых ресторанах Azurmendi (Бильбао, Испания) и Noma 2.0 (Копенгаген, Дания). А ныне - постоянный гость популярных телешоу в Турции и будущий шеф ресторана Levantine в Стамбуле. Азиз руководствуется не догмой, а чувством меры - его аутентичные рецепты, переложенные на московский манер, несут вкус и колорит без лишней остроты.

Доминанта открытой кухни - огромный дорогостоящий гриль, на котором можно целиком запечь барашка, пожарить Адана кебаб из рубленного мяса ягненка с овощами и турецким перцем (950 руб.) и шашлык из стейка мясника (1300 руб.). В шикарной подовой печи запекают бараньи ребра с рисом (1150 руб.), выпекают гезлеме со шпинатом (870 руб.) и пиде с сыром (480 руб.).

Яркий раздел меню - коллекция колоритных мезе: сладковатая матбуха из помидоров, чеснока и черного перца (490 руб.), нежная икра заалук из баклажанов с медом (430 руб.), бабагануш с тахини (430 рыб.), сюзьма с жареными бобами и копченым молоком (470 руб.). Лепешки, которые подают к мезе как комплимент, могут сыграть роль самостоятельного блюда. Идеальный табуле (580 руб.) шеф готовит с гранатовым соусом, густой суп харира с бараниной и чечевицей щедро приправляет лимонным соком (550 руб.), а берберские пирожки фарширует козьим сыром и баклажанами (850 руб.). Марокканский раздел - тажины: с бататом, цукини и фенхелем (750 руб.), с курицей и солеными лимонами (870 руб.), с ягненком, финиками и инжиром (1100 руб.).

Десерты в Lira не так очевидны, как это принято на Ближнем Востоке. Так, чизкейк шеф готовит с тахини и белым шоколадом, с соусом с тахини и мороженым, тоже с тахини (510 руб.), а баклава подается с фисташковым кремом (850 руб.).

Новый Арбат, 36
+7(495)188-80-88
12.00-01.00
Средний чек - 2500-3000 руб.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
09.11.2022
Vesna Novaya Riga Outlet Village — это большой семейный ресторан, расположенный в 20 км по Новорижскому шоссе, который предлагает своим гостям прекрасную возможность ненадолго скрыться от суеты и шума большого города и перенестись в атмосферу легкости и беззаботности. 
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
11.05.2022
Ресторан Gayane’s приглашает гостей продегустировать летние новинки на веранде, оформленной в лучших традициях уютных ереванских двориков.
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
10.04.2024
В международной сети GAGAWA встречают весну обновлением меню в 35 ресторанах в России, включая 19 ресторанов в Москве и 16 ресторанов в других городах: Воронеж, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Самара, Набережные Челны и Уфа.
Недавние посты
Сегодня читают
«Якитория» открывает сезон летних веранд
«Якитория» открывает сезон летних веранд
20.05.2024
Рестораны «Якитория» открыли летние веранды для любителей насладиться авторскими блюдами на открытом воздухе. 
Встречайте лето в ресторанах «Урюк»
Встречайте лето в ресторанах «Урюк»
20.05.2024
Летнее обновление в меню ресторанов «Урюк» настраивает на волну хороших новостей, приятных встреч и новых впечатлений. 
В «Три вокзала. Депо» построят настоящий food-город для детей и взрослых
В «Три вокзала. Депо» построят настоящий food-город для детей и взрослых
20.05.2024
«Хватит танцевать САМИМ, С ДЕТЬМИ танцуем и едим!»
Первый в России теппан - сhef's table: в ресторане Moon новый зал и новое меню
Первый в России теппан - сhef's table: в ресторане Moon новый зал и новое меню
20.05.2024
Шесть путешествий пекинской утки; Мир воды, Фермерские живности и Овощи будущего; опаленный угорь, королевские креветки-бабочки, тартар фламбаду, маринованная папайя, токпоки с пекинской уткой - шеф Марк Шах Акбари открывает в отдельном зале ресторана Moon теппан - сhef's table.
Шопинг