Пятница. 17 Мая, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Мода

От шапочки для бороды до халяльного халата: модные тренды и требования к спецодежде пищевых производств

12129
02.05.2024
Photo
Помимо четко регламентированных требований предприятия пищепрома имеют ряд специфических запросов к спецодежде, обусловленных как модными трендами, так и индивидуальными особенностями сотрудников. Такая потребность в кастомизации приводит к тому, что всё чаще вопрос обеспечения спецодеждой в пищевых цехах отдают на аутсорс – по данным шеринг-сервиса Lindaily, рост спроса на аренду спецодежды в этом сегменте по итогам 2023 г. составил 35%. 

Пищевая отрасль – одна из самых быстрорастущих в отечественной экономике. Только в Москве за прошлый год по данным правительства столицы число компаний пищевой промышленности возросло на 14%. Для сравнения количество предприятий легпрома увеличилось лишь на 11%, производств, занятых созданием электроники и вовсе на 8%. 

Всё большее количество людей привлекает перспектива работы на предприятиях по производству продуктов питания. Важную роль этом процессе играют различные медиапроекты, например шоу о поварах и кондитерах – вспомнить хотя бы разлетевшуюся на мемы фразу: «Светлана, я не слышу хруста безе». Ведущий шоу «Кондитер» Ренат Агзамов, чьему авторству и принадлежит фраза о безе, обрёл самую настоящую популярность. Благодаря проекту известность получила и бывшая участница, а впоследствии и соведущая «Кондитера» – Ольга Вашурина. Теперь девушка не только кулинар, но и блогер.

Возросший интерес к пищевой отрасли и активное развитие этого сектора – серьезный вызов с точки зрения производственных процессов. Многие пищевые предприятия задаются вопросом – как обеспечить безопасность сотрудников и производимой продукции в условиях постоянно меняющихся трендов рынка. Об этом мы поговорили с экспертом компании Lindaily, ведущего российского сервиса шеринга (аренды и обслуживания) спецодежды и текстильных изделий. 

Производство продуктов питания – жестко регламентированный процесс с особыми требованиями. Серьёзное значение здесь имеет спецодежда, основная функция которой – защитить как самого сотрудника, так и потребителя. Работника пищевого цеха спецодежда защищает от ожогов и перегрева тела, а производимую им продукцию – от загрязнений и заражения различными микробами и вирусами. Для этого спецодежда должна быть максимально закрытой и соответствовать ряду стандартов – к примеру, не иметь нагрудных карманов и пуговиц. Также, на рабочем месте бывает довольно жарко – отсюда особое внимание к материалам.

При этом в последние годы со стороны пищевых предприятий наметилась тенденция к индивидуализации спецодежды. Причиной этого являются как объективные производственные факторы – например, для идентификации работников разных цехов, – так и необходимость учета индивидуальных особенностей сотрудников. 

«В настоящее время спецодежда – это не только средство индивидуальной защиты, обеспечивающее безопасное производство работ, но и способ повысить корпоративный дух, замотивировать сотрудников. Для сотрудников важно, как она сидит, цветовые решения. Мы проводим на работе достаточно много времени и удобная спецодежда – один важных из факторов, повышающих производительность труда. Работникам также важна чистота. Они все больше обращают внимание на качество стирки и частоту замены комплектов. Современные материалы стали прочнее, но при этом тоньше и более комфортны в носке. Сфера пищепрома активно трансформируется, вместе с развитием рынка изменяются также и пожелания к спецодежде. Сейчас к нам приходит много нестандартных запросов, обусловленных модными трендами, особенностями здоровья работников, национальной и религиозной спецификой» – отмечает Мария Лебедева, руководитель отдела охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды Lindaily.

Эксперт выделяет несколько ключевых факторов, которые оказывают влияние на трансформацию запросов пищевых предприятий к спецодежде. 

Первый фактор – безусловно модные веяния и тренды. В целом, спецодежду сейчас делают наиболее эффективной в защите и удобной в использовании – например, используют кнопки вместо пуговиц, чтобы сотрудник мог ее быстро надеть и легко снять. Этот тренд находит отражение и в отраслевых стандартах, например, в ГОСТ Р 70231-2022. Удлиненные модели, например халаты, в пищевой промышленности постепенно уходят на второй план и с каждым годом пользуются всё меньшим спросом. Сейчас «в моде» комплекты из короткой куртки и брюк – на них в прошлом году спрос вырос более чем на 10%.

В плане головных уборов – раньше были популярны косынки, сейчас им на смену пришли более практичные модели – например, классические поварские колпаки, головные уборы типа «таблетка» и шапочки с козырьком и сеткой для волос.

Интересной особенностью здесь также является рост спроса на защитные аксессуары для лица – к примеру, на специальные «набородники» и балаклавы, которые защищают пищевую продукцию от попадания волос. По данным Lindaily, спрос на эту категорию защитных аксессуаров в 2023 г. вырос на 8%. Это обусловлено непроходящей модой на бороды среди мужского населения страны. 

Вторая тенденция возникла как ответ на дифференциацию пищевых производств – всё больше пищевых предприятий используют разные цвета спецодежды для того, чтобы идентифицировать работников разных цехов. 

Кроме того, при выборе спецодежды FMCG-компании, в т.ч. производители продуктов питания, стараются учитывать индивидуальные особенности здоровья сотрудников. К примеру, в прошлом году Lindaily разработала инклюзивный дизайн спецодежды для сотрудников фабрики Faberlic, имеющих нарушения слуха. Благодаря этому в цеху легко распознать людей с особенностями здоровья, что позволяет остальным коллегам проявлять особую осторожность и избегать опасных ситуаций.

Последний тренд связан с ростом популярности халяльных продуктов – их производители заказывают специальные халаты в пол для своих сотрудниц, работающих в халяльном цеху. Такая практика связана с религиозными особенностями и зародилась на одном из пищевых предприятий в Казани, где работают сотрудницы с мусульманской верой. 

«Чтобы соблюсти все стандарты и учесть все пожелания – от шапочки для бороды до халяльного халата – необходимо потратить достаточно много времени. Также нужно иметь достаточно большой склад спецодежды, контролировать процесс стирки, следить за состоянием спецодежды и ее своевременной заменой. Это не всегда возможно в условиях пищевых производств, многие из которых являются малыми и средними предприятиями, и не имеют таких ресурсов. Обилие требований в комплексе с потребностями в индивидуализации приводят к тому, что вопрос экипировки спецодеждой пищевые предприятия всё чаще отдают на аутсорс – рост спроса на аренду спецодежды в этом сегменте по итогам 2023 г. составил 14%», – резюмирует Мария Лебедева, руководитель отдела охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды Lindaily.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ювелирный гардероб от MIUZ Diamonds. Подборка украшений, которые должны быть в шкатулке у каждой.
Ювелирный гардероб от MIUZ Diamonds. Подборка украшений, которые должны быть в шкатулке у каждой.
18.02.2022
Знакомая ситуация: стоит лишь открыть дверцу шкафа, как вы – под завалом вещей.
Новый элегантный эксклюзив в Williams Et Oliver!
Новый элегантный эксклюзив в Williams Et Oliver!
09.12.2021

Новогодние сюжеты от американского бренда Certified International появились в сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver.

10 трендов современной бытовой техники
10 трендов современной бытовой техники
18.11.2021
Сегодня технологии развиваются очень активно, затрагивая все сферы нашей жизни. 
Недавние посты
Сегодня читают
Lira — самый большой выбор шашлыков в городе
Lira — самый большой выбор шашлыков в городе
16.05.2024
Гордость ресторана Lira - огромный гриль: на нем и шашлыки жарят, и целого барашка запечь могут. 
Выставка-путешествие «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»
Выставка-путешествие «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»
16.05.2024
С 28 мая по 6 сентября в Еврейском музее центре толерантности пройдет выставка для всей семьи «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу», основанная на автобиографическом романе Марка Шагала «Моя жизнь».
В новом меню ресторана «Магадан» - вся прелесть и характер города-порта
В новом меню ресторана «Магадан» - вся прелесть и характер города-порта
16.05.2024
Привычные блюда в новом меню «Магадана» предстают в обновленной интерпретации – с легендарными магаданскими морепродуктами, сезонными и локальными акцентами, придающими им неповторимость.
LOCANDA Эталон italiano vero в модном кластере
LOCANDA Эталон italiano vero в модном кластере
16.05.2024
Разучиваем новое итальянское слово – LOCANDA.
Шопинг