На Большой Грузинской, 76 открыл двери грузинский ресторан от Михаила и Дениса Левченко – основателей J’PAN, RA’MEN, KOOK, Wu Shu и Senti Menti.
Рестораторы создали место не по шаблону, цитатам и реконструкции грузинской кухни, а по ощущениям и на языке города – так звучит Тбилиси сегодня. С берлинским техно-ритмом и свободой, парижской мягкостью, винтажем и шармом, гедонизмом и уважением к грузинской культуре.
Здесь собрано всё, что остаётся в памяти: горячее тесто из дровяной печи, чача в глиняных шотах с ложкой аджики, острота специй и вечерний воздух, наполненный дымом от мангала. Меню, в котором классика остаётся узнаваемой, но звучит по-новому: хинкали с кроликом, чихиртма в духе французского лукового супа и карамельное мясо на углях. Здесь барная карта строится вокруг образов – людей и событий, оставивших след в грузинской культуре. А «советские» десерты на винтажных этажерках напоминают о детстве.
В центре зала – дровяная печь. В интерьере – немецкие светильники, антикварная мебель, текстиль и керамика из Тбилиси. На стенах, окнах и зеркалах – роспись от художника Ромы Peeks, чьи работы выставляются в Третьяковской галерее. А в подвале, где расположена уборная ресторана, совсем другой ритм – неон, техно и металл, здесь Nene звучит иначе: громко и танцующе.
Меню
Кухню возглавляет бренд-шеф Никита Верченко (Bagebi). Меню стартует с грузинских дипов. Среди них – аджапсандал (450 р.) горячий или холодный на выбор, лобио (450 р.) из зеленой фасоли с вялеными томатами и базиликом и два вида пхали: из печеной свеклы с вяленым виноградом (390 р.) и запеченного баклажана с фундуком и миндалем (490 р.). Можно выбрать всё сразу: к ассорти дипов (990 р.) из трех любых намазок принесут горячую лепешку шоти.
Следом – закуски. Здесь сациви из индейки (790 р.) подают в духе вителло тоннато с соусом из грецкого ореха и хрустящим джонджоли в качестве финального акцента. А вместо классических рулетиков – нерулеты из баклажанов (590 р.) с ореховой начинкой, кремом из сыра надуги, жареным хрустящим луком и маслом из кинзы. Из сырого – крудо из лосося с соусом киндзмари (950 р.) и карпаччо из говядины с хрустящим джонджоли (950 р.) со слайсами копченого сулугуни.
Один из самых атмосферных айтемов в меню – мини-сет грузинских сыров с апельсиновым джемом (690 р.). Здесь маринованный в вине саперави имеретинский сыр с пряными специями, молодой копчёный сулугуни с пудрой из жжёного лука и аджикой и гебжалия с кремом надуги, который подается с джемом из кумквата и грузинской мятой омбало.
Главная роль в разделе салатов у бурраты из сулугуни (890 р.) с начинкой из чечила, надуги и сливок. В Nene ее готовят сами и подают с овощной сальсой. Среди других вариантов – салат с брискетом и овощами (990 р.), томаты с подкопченным сулугуни и песто из кинзы (790 р.), глазированные баклажаны с томатами и муссом из копченого сулугуни (690 р.) и классический салат из свежих овощей (750 р.) с бакинскими томатами и кахетинским маслом.
В основном составе горячих закусок – лобио из красной фасоли с гурийской капустой (650 р.) и подкопченный жареный молодой сулугуни с томатным соусом (650 р.) в кукурузной панировке с перцем рамиро и вялеными томатами.
Хрустящие горячие хачапури готовят в дровяной печи. Предлагают как классику, так и альтернативы: мегрельское с пастрами из говядины и глазурью из наршараба (1590 р.) и с бурратой из сулугуни и острой томатной сальсой (1290 р.). А также две версии аджарского – с вешенками, трюфелем и сырным муссом (890 р.) и с мортаделлой и фисташками (1390 р.). Традиционную лепёшку шоти (290 р.) здесь подают с горящей свечой из топлёного масла, в которое добавляют пряности.
Раздел хинкали поделили на две части. В первой – традиционные говядина-свинина (3 шт./490 р.) и баранина (3 шт./590 р.), а во второй шеф-повар отступил от канонов и предложил необычные варианты: мини-хинкали с кроликом и кремом чкмерули (3 шт./590 р.), с креветками и лососем в томатном соусе (3 шт./790 р.), с грибами, муссом из тофу и трюфелем (3 шт./590 р.), с говяжьей вырезкой и перечным соусом (3 шт./1290 р.), а также с картофелем, копчёным сулугуни и кремом из сыра дорблю (3 шт./550 р.).
Рядом с большой дровяной печью в ресторане разместили мангал – здесь готовят блюда «на углях». Из интересного – мясо и рыба в глазури: свинину (690 р.) глазируют зеленым ткемали, курицу (690 р.) – медом в стиле терияки, баранину (990 р.) – миксом из меда и тмина, а лосось (1690 р.) – карамелью из наршараба. Люля-кебаб из курицы (690 р.) и баранины (790 р.) приносят к столу на шпажках в виде фигуры Nene – символа проекта. Говяжье ребро с глазурью из ткемали (2150 р.) перед обжаркой на мангале томят 12 часов и подают с домашним маринованным луком, а лангустинов (1250 р.) – с мятной зеленой аджикой и лаймом. В меню есть и ассорти шашлыков (1590 р.).
Из супов шеф-повар предлагает обратить внимание на харчо (690 р.) с говядиной и чихиртму с хрустящей корочкой из копченого сулугуни (590 р.) – вариацию грузинского лукового супа с подачей во французском стиле.
В разделе основных блюд всё по классике, но каждое блюдо с характером. Здесь разместили толму из мяса кролика (790 р.) с попкорном из риса, харчо по-мегрельски со стейком из лосося и жареной мамалыгой (1250 р.) с сулугуни, чанахи из баранины с мармеладом из болгарского перца (1150 р.), чашушули из маринованного кальмара в томатном соусе (990 р.), картофельные ньокки с пастрами из говядины с соусом чанахи (950 р.), купаты с картофельным пюре, гурийским соусом и копченым сулугуни (690 р.) и цыпленка в соусе чкмерули (1190 р.).
Десерты
Прямо у входа гостей встречают десерты на винтажных серебристых подносах, стильных этажерках с кружевными салфетками. А в них – узнаваемая советская классика: карамельный медовик (690 р.) с гречишным медом, наполеон (850 р.) с заварным кремом, хрустящие орешки со сгущенкой (490 р.) и фундуком, пахлава (1 шт./190 р.) из десяти тончайших слоев теста с грецким орехом и медом и птичье молоко (850 р.), которое поливают шоколадом прямо при госте.
Также десертный стол украшает яркий тарт (790 р.) с хрустящим миндальным тестом, нежным кремом, виноградным конфитюром и сезонными ягодами и фруктами.
Бар
Бар-менеджеры Nene заложили в коктейльную карту нетипичную, живую и многослойную Грузию, посвятив каждый из десяти коктейлей людям, местам, историям и событиям, оставившим след в грузинской культуре.
Например, коктейль Tusia (850 р.) – это твист на апероль с барбарисом и игристым в честь одной из первых женщин электронных музыкантов Грузии Туси Беридзе, а Shota (790 р.) на бурбоне с чаем и айвой намекает на автора уникального заваривания чая Шоту Битадзе, чайного мастера, придумавшего колд-брю по-грузински. Именно поэтому коктейль подают в мини-декантере. Mina (750 р.) на джине с шипучей крем-содой – оммаж лимонаду крем-сливки, его украшают леденцом в древнейшей ювелирной технике минанкари.
Ninochka (790 р.) – микс на водке с кинзой, фейхоа и ликёром сервируют алмазом из виноградного сахара, а сам коктейль отсылает к героине одноименного фильма. Koka (790 р.) со вкусом мороженого и мятным ликером с какао носит имя грузинского художника и фотографа. В Marguerite (850 р.) с текилой, чаем улун и дыней звучит история любви Пиросмани. Bassiani (850 р.) на коньяке, гранате и портвейне ловит ритмы главного техно-клуба Тбилиси. В кисло-сладком Chikovani (790 р.) смешивают джин, настоянный на ромашке, мацони и малину и завершают подачу малиновой пудрой и цветком ромашки. А Khinkali gimlet (790 р.) с ромом, вишней и кардамоном украшают мини-хинкали.
В базовом коктейльном разделе – классика: виски-сауэр (790 р.), негрони (850 р.), френч 75 (850 р.), московский мул (790 р.) и маргарита томми (790 р.). Из необычного – чача мартини (790 р.) с абрикосовым ликером и абсентом. Особое внимание здесь уделяют домашним настойкам: чача-кизил (450 р.) с пряностями и чача-курага (450 р.) с пажитником, а также лимончелло в грузинском стиле айва-лимон (390 р.) и грецкий орех-гранат (390 р.). Для барной карты собраны и пять уникальных видов чачи – от традиционных до экспериментальных релизов, которые разливают в специальные глиняные чоки. Чача Ascaneli Premium (590 р.) выдерживается несколько месяцев в дубовой бочке, из-за чего во вкусе прописываются карамельные и древесные ноты. А чачу by Nene (390 р.) с чистым и ярким вкусом в ресторане предлагают пить как текилу, только вместо лайма здесь приносят аджику. Среди коньяка и виски в баре также есть айтемы грузинского производства.
Из безалкогольного в баре – домашние лимонады фейхоа (490 р.) и ванильный крем-сливки (490 р.), для которых шеф-бармен воссоздал вкусы популярных грузинских газировок. А также освежающие и не приторные айс-ти айва-шалфей (450 р./1290 р.) и кизил-лимон (450 р./1290 р.). Уникальный раздел бара – холодные грузинские чаи колд-брю, их подают в декантере, как в горных районах Грузии. В основе – ферментированные и травяные чаи.
Винная карта
Вина в Nene собрали со всего мира, как от известных, так и от молодых винных домов, а в меню прописали градацию по насыщенности, кислотности и сладости, чтобы гостям было легче определиться с выбором.
Из любопытного: Rkatsiteli Qvevri Artevani – оранжевое вино с оттенками белой черешни, открывающее фундаментальную Грузию. Для уставших от Пино Гриджио – Manavi Author's Collection Askaneli из микрозоны Манави с оттенками цветов и зеленых яблок. Красное Pinot Nero Loggia dei Colli с брусникой и малиной и кахетинское Mukuzani Chateau Mere с бархатистым пряным вкусом и выдержкой в кавказском дубе. А также Saperavi-Syrah Petricor – новый взгляд на грузинский сорт от молодой российской винодельни.
Интерьер
Интерьер Nene – совместная работа Mast BURO и художника Ромы Peeks, который отвечал за художественный визуал пространства: от росписи стен до леттеринга с фразами из грузинских мультфильмов.
В оформлении считываются отсылки к Тбилиси – живому, настоящему, шумному, свободному. Это не реконструкция, а ритм: графика в интерьере, текстуры и трещины, следы жизни. Росписи на стенах – не живопись в привычном смысле, а визуальные обрывки улицы.
Ощущение пространства держится на материалах, которые использовали архитекторы. Зеркала в проекте встроены не как декоративный элемент, а как способ собрать город в отражениях. Натуральный камень в зале – про монументальность центра Тбилиси. Дерево – про воздух, про жилые районы, про тепло. Потолки с открытыми деревянными балками и конструкциями отсылают к старым домам с балконами и двориками. А металл в интерьере уже направляет к берлинскому духу Тбилиси, к городской прямоте и уличной энергии.
Артефакты, которые наполняют ресторан, дизайнеры собирали из разных мест. Индустриальные светильники нашли в Германии. Мебель – частично с блошиных рынков, считая все, что уже прожило свою историю, естественно вписывается в ритм пространства. Из Тбилиси привезли керамику и текстиль.
Нижний этаж, где расположены туалетные комнаты, – отдельный уровень, и не только физически. Здесь портал в другую реальность: тёмный свет, неон, металл и музыка берлинских рейвов.
Количество посадочных мест: 82
Бронь: https://nenerestaurant.taplink.ws/
Сайт: https://nene.restaurant
Nene
ул. Большая Грузинская 76
+7-916-200-33-24
пн-вск: 12:00-00:00
TG https://t.me/Nene_restaurant
VK https://vk.com/nene.restaurant
Inst https://www.instagram.com/nene_restaurant