Среда. 6 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Еда и Путешествия

«Волжские Сезоны» в ресторанах Самары

11967
23.06.2022
Photo

22 июня в Самаре и Тольятти стартовал гастрономический фестиваль, в центре которого – гастрономические традиции и культура волжского региона в самых удивительных сочетаниях с популярными кухнями планеты, от Азии до Италии.

 

Компания «Поляна» объединила вокруг фестиваля шеф-поваров знаковых самарских и тольяттинских ресторанов, создавших специально для проекта оригинальные блюда и напитки из локальных продуктов в ресторанах самых разных концепций: паназиатской, грузинской, европейской, итальянской, восточной и, даже, кавказской!

 

Участниками фестиваля стали более двадцати ресторанов в Самаре и Тольятти. Типичные волжские продукты и вкусы, с детства знакомые каждому жителю области, предстанут в необычных сочетаниях и получат новую трактовку. Стерлядь и осетр, карп, щука и раки, судак и вяленая икра нерки прозвучат в самых неожиданных комбинациях со знаковыми ингредиентами гастрономии Европы, Азии и Кавказа.

 

Бренд-шеф ресторанов «Хокку» Евгений Гурин интерпретировал волжскую гастрономическую тему в азиатском ключе, создав из традиционных локальных продуктов три блюда в азиатской стилистике. В фестивальном меню севиче из креветки с волжским судаком соседствует с карпом с соусом тонкацу и пряными чесночными чипсами. Хорошо знакомые и любимые вкусы моченого яблока, березового сока, судака и креветки прозвучат в ярком азиатском прочтении – этот удивительный гастрономический фьюжн станет одним из главных мастхэвов фестиваля: пробовать обязательно!

    

А шеф-повар бара Megapolisbar PEOPLE’S Андрей Рогачев разработал специально для фестиваля несколько позиций, в которых эффектно и ярко соединил мировые гастрономические хиты с популярными локальными вкусами. В их числе: батат фри с муссом из копченого судака под пухом из пармезана; голубцы со щукой, раковыми шейками и щучьей икрой; и паста с волжской боттаргой под сливочно-устричным соусом.

 


Samara_Dom_Nino_Судак Чкмерули.jpg

Гостеприимный «Дом Нино» участвует в волжских сезонах уже во второй раз. Этим летом бренд-шеф ресторана Евгений Гурин вновь продемонстрирует виртуозное мастерство, органично соединяя классику грузинской кухни и традиционные продукты Поволжья. В числе новинок: судак чкмерули с раковыми шейками, аджарули со стерлядью и хинкали с раковыми шейками и судаком.

 

По-кавказски колоритно и по-восточному сочно прозвучит волжская кухня в ресторанах Чучвара, Мангал и Печи и Чучвара. Шеф-повару Андрею Рогачеву удалось найти оригинальные и впечатляющие сочетания вкусов, которые точно не останутся без внимания гостей. В фестивальном меню: волжский судак с соте из овощей; хачапури по-аджарски с судаком; чучвара с волжской щукой и судаком; патара-хинкали с щукой хинкали с треской.

 

Волжская гастрономия с итальянскими мотивами встретит гостя на фестивале в итальянских ресторанах Перчини. Волжская душа и итальянский темперамент составили вдохновляющий дуэт, благодаря искусству шеф-повара Андрея Рогачева. Ищите в меню сицилийский салат с раковыми шейками, строганов из волжского судака и пасту с раковыми шейками.


Притягательное летнее сочетание гастрономии и панорамных видов встретят гостей фестиваля в ресторане «Утесов» с вдохновляющими видами на Волгу: заказывайте бок белого амура, запеченный в кеци с цветной капустой, и волжского судака в хрустящем тесте фило со шпинатом и маринованными томатами черри.

 

Отдавая дань своему названию, ресторан & гастро-винотека Prosecco9 в курортной зоне города на территории санатория «Самарский» включил в фестивальное меню стерлядь, запеченную в фирменном просекко. В гриль-баре «Отдых» на набережной Волги в дни фестиваля подают волжского судака в ореховых лепестках с соусом «копченый сулугуни» и картофельным гратеном, а в стильном ресторане Tet-a-Tet – тоже на берегу Волги – готовят уху с судаком и раковыми шейками и раков, отваренных в жигулевском пиве.

 

«Веранда. Вино и цветы», самая фотографируемая веранда Самары, ждет гостей на севиче из судака с манго и маракуйей и стейк из судака со шпинатом и соусом из раковых шеек; в семейном кафе «Бруни» подают волжскую уху с судаком и равиоли с сазаном в соусе биск; в ресторане Mrs. Hadson готовят холодный суп «ботвинья со стерлядью» и стерлядь на пару с картофельным пюре со свекольной ботвой; в джазовом баре

Lobby Bar Imperial угощают ухой с судаком и раковыми шейками, и волжским судаком с картофельно-шпинатным пюре, вешенками и соусом из щучье икры.

 

При желании фестивальные дегустации можно будет совместить с кальяном: к фестивалю участвуют уютный кальян-бар Smoky People с авторскими коктейлями и DJ-вечеринками по пятницам и субботам, а также кальян-бар The Game, где можно закусить, отдохнуть, поиграть в ps4 / ps5 и настольные игры, и посмотреть спортивные трансляции.

 

К фестивалю также присоединились два ресторана из Тольятти: в семейном ресторане «Вершина», расположенном в первом в Тольятти гостиничном комплексе Alpen Park категории пять звезд, будут целиком запекать зеркального карпа с томатами и базиликом и готовить шашлычки из сома с соусом сладкий чили, а в Пабе 13 будут угощать раками по-луизиански в волжском стиле и судак-бургером.

 

Развивая фестивальные традиции, заложенные в 2021 году, авторы проекта намерены расширить его влияние на город и регион и вывести из классического гастрономического формата в широкий культурно-гастрономический контекст.

 

Партнерами фестиваля в этом году выступят агентство нестандартных экскурсий «Город-курорт», а также компания «Стандарт-мастер» – специалисты по автоматизации кафе и ресторанов на системе IIKO.

 

Информационную поддержку фестивалю оказывает специализированное самарское гастрономическое интернет-издание ЕдаГда, где можно будет найти подробную афишу всех фестивальных событий и актуальные обзоры.

 

Фестиваль будет идти на протяжении всего года: вслед за сменой природных сезонов будет обновляться и фестивальное меню, выводя на первый план сезонные местные продукты и обыгрывая традиционные блюда региона. Важно, что в отличие от большинства привычных фестивалей, у гостей будет возможность выбрать любое блюдо из меню или напиток, без привязки к сету.

 

Даты проведения фестиваля с 22 июня по 15 сентября.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
11.05.2022
Ресторан Gayane’s приглашает гостей продегустировать летние новинки на веранде, оформленной в лучших традициях уютных ереванских двориков.
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Идеи вкусных и быстрых блюд для ужина
Идеи вкусных и быстрых блюд для ужина
25.03.2021
Даже у идеальных домохозяек случаются такие дни, когда готовить ну никак не хочется, а есть желание просто поваляться на диване с любимым чтивом.
Недавние посты
Сегодня читают
Новый формат коктейльной карты Restaurant №13
Новый формат коктейльной карты Restaurant №13
05.07.2022
С 1 июля в Restaurant №13 в честь новой барной карты запустили беспрецедентную коктейльную игру, в которой могут поучаствовать все желающие в течение лета.
БАТЯ выступит в «Алко-буфете Шашлычная»
БАТЯ выступит в «Алко-буфете Шашлычная»
05.07.2022
В воскресенье 10 июля в «Алко-буфете Шашлычная» выступит БАТЯ – перформанс-рэпер из Петербурга. 
Китайское чудо - новое кафе «Чи ти» на фуд-холле Eat Market Смоленка
Китайское чудо - новое кафе «Чи ти» на фуд-холле Eat Market Смоленка
05.07.2022
Гонконгский суп с пельменями и битые огурцы; свинина по-харбински; рис, жаренный с курицей и креветками; лапша удон, гречневая или рисовая - на фуд-холле Eat Market на Смоленке открылось кафе «Чи ти» от владельцев из Китая, с поварами из Китая и с продуктами тоже из Китая. 
Дмитрий Кишов (tacobar) в Pizza 22 cm
Дмитрий Кишов (tacobar) в Pizza 22 cm
05.07.2022
В июле свою «шефскую» пиццу представляет Дмитрий Кишов – шеф-повар ресторана tacobar и Кнорозов бара, а пиццу в разделе «Famosa» - Фёдор Овчинников – основатель «ДоДо Пицца».
Шопинг