Воскресенье. 3 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Головные боли: распространенное осложнение после ковида

11232
22.03.2022
Photo

У врачей нет сомнений в существовании посткоронавирусного синдрома – комплекса симптомов, которые сохраняются у людей после перенесенного ковида. Проявления могут быть разными. Это и сильная усталость, невозможность сконцентрироваться, проблемы с памятью, мышечные боли, а также сильные головные боли.

 

«Последние научные данные показывают, что около половины пациентов, перенесших ковид (47%), сталкиваются с сильными головными болями, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Те, кто был хорошо знаком с головными болями и до коронавирусной инфекции, отмечают изменение характера болей. Они начинают возникать чаще, становятся более интенсивными».

 

Характер и частота головных болей меняется: некоторые пациенты начинают испытывать приступы каждый день. Сами же болезненные ощущения тоже становятся иными: пациенты описывают симптомы, характерные для мигреней, приступы могут сопровождаться повышенной чувствительностью к звукам, свету, прикосновениям, запахам.

 

Одни характеризуют боль как тупую, которая охватывает всю голову целиком, другие же пациенты указывают, что она локализована только с одной стороны. Некоторые описывают ее как самое ужасное ощущение, с которым они сталкивались в течение всей своей жизни.

 

Описаны случаи, когда головные боли возникают еще в период болезни – наряду с основными симптомами заболевания возникают мигренеподобные приступы, которые еще сильнее ухудшают состояние пациентов.

 

«Сейчас уже накоплена статистика по поводу головных болей после ковида, в большинстве случаев они исчезают спустя пару месяцев после выздоровления. Головные боли проходят самостоятельно и не требуют никакого лечения. Однако примерно у каждого десятого пациента головные боли присутствуют в течение полугода. Это снижает качество жизни, мешает человеку нормально жить, общаться, выполнять ежедневные дела», - поясняет Ольга Малиновская.

 

В том случае, если головные боли стали возникать чаще, а их присутствие нарушает привычную жизнь, стоит обратиться к врачу для обследования и получения необходимой терапии. Врач не только назначит анализы – среди них будут как вполне стандартные, например, клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ на общий белок, исследование на сахар (глюкозу) крови, но также может предложить пройти обследования – УЗИ сосудов головного мозга для оценки кровотока.

 

По итогам обследования может быть назначено лечение: в одних случаях врач просто порекомендует анальгетик, продающийся без рецепта, в других может назначить более серьезный препарат. В любом случае, игнорировать сильные головные боли не стоит – их появление может свидетельствовать о серьезной проблеме, решением которой нужно заниматься вместе со специалистом.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
«Великолепный век» в ресторане Levantine
«Великолепный век» в ресторане Levantine
03.07.2022
Малкочоглу Бали-бей, Кямран, Осман I, Кемаль Сойдере - самый известный турецкий актер, признанный секс-символ и мечта девичьих грез во всем мире Бурак Озчивит 23 июля приедет на один вечер в Москву, в ресторан Levantine.
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
01.07.2022
4 июля на сцене музея-театра Булгаковский Дом разразится конфликт из-за насильственного вмешательства в человеческую природу: профессор Преображенский вновь сверкнет лезвием над чувствительным и гуманным собачьим сердцем. 
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
01.07.2022
В жарком центре Москвы порой так хочется окунуться в морскую прохладу… И это станет возможным в Peshi (рекомендация Гида Michelin в Москве 2022)!
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
01.07.2022
Закрытие фестиваля «Джазовое лето» Сергея Жилина пройдет 2 июля на Центральном рынке на Рождественском бульваре.
Шопинг