Суббота. 13 Августа, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
События

Henry Mova о дополненной реальности в современном искусстве

10967
16.11.2021
Photo

Современные технологии развиваются в геометрической прогрессии, охватывая разные сферы жизни и предоставляя обществу возможность пользоваться новыми достижениями. Дополненная реальность – одно из преимуществ нашего времени. К этим технологиям обращаются специалисты в области медицины, инженеры, архитекторы, и художники для создания особой ветви искусства XXI века. Героиня эпохи метамодернизма, арт-хантер Henry Mova посетила международный интерактивный фестиваль современного искусства ArtLIfe Fest 2021, в рамках которого были представлены работы, обогащенные AR-элементами. Это побудило Генри Мова вспомнить самые яркие композиции с дополненной реальностью, которые ей удалось увидеть в этом году на различных арт-мероприятиях. Digital-ретроспективой арт-хантер поделилась с нашим изданием.

 

В конце октября в ЦВЗ «Манеж» состоялся масштабный фестиваль современного искусства ArtLife Fest 2021, где 40 картин были дополнены специальным цифровым контентом с помощью Creative AI. Меня очень привлекает тенденция диджитализации произведений искусства, которая охватывает как новые работы художников, так и признанные шедевры великих мастеров прошлого.

 

AR-технологии в современном искусстве позволяют благодаря нейросети продолжить историю, созданную на картине, через анимацию героев полотен и добавление новых объектов: необычных созданий, предметов архитектуры и других элементов, которые появляются при наведении камеры гаджета. В этом году фестиваль ArtLife Fest 2021 был богат как на яркие и концептуальные художественные работы, так и на их digital-раскрытие. Я выделила необычайно чувственную работу «Танец Павлина. Часть 2» художника Е Сяньминь из Китая, которая основывается на одноименном танце народа Дай. По приданию, в этом королевстве правил принц, который однажды увидел, как над озером кружатся павлины в завораживающем каскаде движений. Оказалось, что птицы превращаются в девушек, когда снимают свои крылья. Одна из них настолько понравилась принцу, что ее образ не выходил у него из головы. На следующий день он хитростью задержал ее и признался в искренних чувствах. За откровением последовал взаимный ответ. Сцену смущения юной особы во время разговора изобразил на своем полотне художник Е Сяньминь. При наведении телефона на картину девушка-павлин пускается в грациозный танец, воссоздавая часть легенды. Это невероятно успешная попытка погрузить в культурное достояние Китая иностранных зрителей. По-моему, одна из главных функций искусства – дать посетителям возможность изучить культурный код других стран. На мой взгляд, Е Сяньминь отлично справился с этой задачей международной важности.

 

Еще одна работа, будоражащая мои сенсорные датчики, – картина Арсена Курбанова «В начале было слово», отражающая издержки постиндустриального общества. На ней изображена толпа людей, в руках которых находятся гаджеты, наведенные камерой на зрителя. Когда действие картины «оживает», создается ощущение разрушения личных границ и пространства. В голове в такте вспышек бьётся мысль, пробегающая красной нитью, – невозможно спрятаться от объективов. Все, включая биометрические данные, зафиксировано на информационных накопителях, будет храниться на сервепах и ждать своего «звездного часа», когда будет использовано для вас, или против. Курбанову удалось обратить внимание на катастрофическое влияние технологий на личность и общество развитых стран в целом.

 

Интересные AR-композиции были представлены в рамках ежегодного смотра современного искусства Москвы «Здесь и Сейчас». Как заявляют организаторы, в своих работах медиахудожники используют множество форматов и технологических решений, среди которых компьютерная графика, работа со светом, интерактивные системы, видеоигры, а также дополненная реальность. На последней я акцентировала свое внимание. В московском зоопарке разместилась работа Аристарха Чернышева «Жук-электропряд». Создавая фантастическое насекомое, автор прежде всего хотел обратить внимание посетителей на экологическое состояние нашей планеты. Основная функция такого жука – не прибегая к сжиганию природных ресурсов, выработать «зеленую» энергию без вредных выбросов. У «сказочного» электропряда есть все ресурсы для этого. Забавно было наблюдать за слегка неуклюжими насекомыми, которые могли бы выполнить важную миссию по сохранению природы. Надеюсь, люди в скором времени смогут создать что-то подобное, и искусство станет реальностью.

 

Летом мне выдался шанс посетить фестиваль паблик-арта Rosbank Future Cities. Для того, чтобы зрители могли прикоснуться к цифровому искусству, меняющему городской ландшафт на экране, были разработаны маршруты в 6 российских городах. Гибридный «Памятник всему» Яна Посадского гармонично стал частью выбранных площадок, в Москве – это парк искусств Музеон. Интересно, что художник создал цифровой объект, обращаясь к нейросети. Так, виртуальный памятник быстро менял обличия, охватывая многих исторических персон, увековеченных в виде величественных монументов.


 

1.jpg

https://www.instagram.com/p/CSJwYAXHnBi/

 

В начале этого года, мне посчастливилось совершить онлайн-прогулку на фестивале муралов VMF Winter Arts 2021 в канадском городе Ванкувере, где каждое настенное изображение можно было рассмотреть в дополненной реальности. Схема по использованию все та же: надо навести камеру телефона, через предварительно скаченное приложение, на объект и он приходил в движение. После взаимодействия с работой Extra Crunchy «Spectrum of Emotions» я осталась под впечатлением от образов: нарисованные в стиле компьютерных игр китайские маски постепенно раскрывались, обнажая большой диапазон эмоций, перенося традиционное искусство Bian Lian в digital пространство. Эта работа побудила меня подумать на тему масштабности эмоционального интеллекта и трансформации разных культурных символов в связке с инновационными разработками.

 

2.jpg

https://www.instagram.com/p/CLeomvqBp8z/

 

Технологический прогресс постепенно занимает главные ниши общественной жизни развитых стран. Особенно зарекомендовало себя digital-искусство, принимая самые неожиданные формы. Инструменты дополненной реальности помогают привлечь интерес широкого круга аудитории: использовать их может каждый владелец смартфона. Интерактивность и доступность для новых поколений – отличительное преимущество взаимодействия с произведениями современных художников. Эта сторона прогресса, на мой взгляд, способна сделать мир лучше и помочь справиться с некоторыми социальными проблемами, объединяя людей приобщением к прекрасному и жаждой до новых открытий.

 

Я надеюсь, что благодаря великой силе искусства и его гармоничной трансформации в цифровом поле, общество встанет на устойчивый путь развития, не противоречащий мирному существованию, к которому можно прийти через изменения образа мыслей, а не провокаций конфликтов. 

Материал и фото предоставлены пресс-офисом Henry Mova – FprBuro.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Объявлены новые даты Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Объявлены новые даты Mercedes-Benz Fashion Week Russia
14.02.2019
Организаторы #MBFWRussia объявили новый даты и видоизменения Российской недели моды.
Сергей Лазарев в ресторане Modus
Сергей Лазарев в ресторане Modus
26.08.2021
Осень в ресторане Modus будет яркой и музыкальной!
MUSIC BOX ПРОВЕДЁТ ЛЕТНЮЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ВЕЧЕРИНКУ В ТРЦ «ЩЁЛКОВСКИЙ»
MUSIC BOX ПРОВЕДЁТ ЛЕТНЮЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ВЕЧЕРИНКУ В ТРЦ «ЩЁЛКОВСКИЙ»
18.07.2022
23 июля в ТРЦ «Щёлковский» пройдёт масштабный концерт Music Box Time, на котором соберутся представители мира музыки и шоу-бизнеса. 
Недавние посты
Сегодня читают
Планы на наделю: Яблочный Спас на фуд-холле Eat Market Смоленка
Планы на наделю: Яблочный Спас на фуд-холле Eat Market Смоленка
12.08.2022
Сухой сидр «Святой Домкрат» с сырами Рокфор и Камамбер; нефильтрованный сидр «DaDa #2» под шаурму с яблоками; или охмеленный сидр «Шляпа» с шарлоткой - 19 августа на Eat Market Смоленка пройдет бесплатная дегустация, посвященная Яблочному Спасу.
Гастрономические новости из Самары
Гастрономические новости из Самары
12.08.2022
Новости из очень жаркой и солнечной Самары.
Русская сказка на Никольской: Александр Раппопорт открывает брассери «Жар-птица»
Русская сказка на Никольской: Александр Раппопорт открывает брассери «Жар-птица»
12.08.2022
Объединенная компания «Рестораны Раппопорта» открыла на Никольской улице современную брассери «Жар-птица». 
Mr.Doors представляет новую коллекцию мебели для детских комнат «Gelato»
Mr.Doors представляет новую коллекцию мебели для детских комнат «Gelato»
12.08.2022
В основе коллекции, разработанной креативной командой Mr.Doors, арочные элементы- абсолютный тренд в интерьерных решениях.
Шопинг