Четверг. 7 Ноября, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
События

Кофейная индустрия в новых реалиях. Что происходит с кофе сегодня?

2133
21.04.2020
Photo
Сегодня, когда разворачивающийся на фоне пандемии коронавируса кризис серьезно повлиял на всю мировую экономику, как никогда важно внимательно следить за происходящими в индустрии изменениями. Для актуализации информации о состоянии отрасли 17 апреля 2020 года под эгидой журнала «Кофе и Чай в России» была проведена онлайн-конференция «Кофейная индустрия в новых реалиях».

В конференции приняли участие ключевые эксперты кофейного рынка, которые рассказали от текущем положении дел в кофейной индустрии и поделились взглядами на возможности пересмотра своих бизнес-моделей и концепций развития с учетом происходящих драматических изменений.

По словам Рамаза Чантурия, генерального директора ассоциации «Росчайкофе», мировое потребление кофе, как и потребление кофе в России, до кризиса показывало положительную динамику. Однако ситуация, связанная с коронавирусом, кардинально повлияла на все сегменты индустрии.

Андрей Эльсон, генеральный директор компании "Импортеры кофе КЛД", охарактеризовал ситуацию с мировым рынком кофе как стабильно-настороженную. Он отметил, что наиболее спокойная обстановка сейчас во Вьетнаме: урожай собран несколько месяцев назад, большая его часть уже отправлена на экспорт, порт в Хошимине работает на полную мощность. Существенно отличается ситуация в Бразилии, которая только начинает входить в период сбора урожая и может испытывать сложности со сборщиками. Люди боятся пандемии, боятся пускать к себе посторонних и перемещаться по стране. И неизвестно, сможет ли Бразилия обеспечить быстрый и дружный сбор. Ситуация достаточно напряжена и в Колумбии - там был недостаточный урожай арабики, остались невыполненные обязательства, и сейчас купить колумбийскую арабику невозможно. Что касается фрахта, то на данный момент, по мнению экспертов, есть определенные задержки в транзитных портах, однако это не создает глобальных сложностей в доставке кофе на территорию Российской Федерации, и в целом компании не ожидают проблем с поставками кофе в нашу страну. При этом текущий спрос со стороны обжарщиков замедлился в несколько раз, и отгрузки кофе снижаются, что может привести к проблемам со складскими мощностями, их перезатариванию.

Владимир Савинов, заместитель генерального директора «СФТ ТРЕЙДИНГ», отметил, что от недавнего объема поставок в сегмент HoReCa осталось 10%, условный спешиалти сегмент сократился в 4 раза, и его падение продолжится.
Несмотря на значительное изменение курса валют, это обстоятельство на сегодняшний день несоизмеримо с теми проблемами, с которыми сталкиваются компании, утверждает Александр Малчик, генеральный директор «ПК Монтана Кофе». По его мнению, перетекания потребления кофе из формата вне дома в домашнее потребление не произошло, хотя, казалось бы, оно должно было случиться. Падение в сегменте HoReCa не компенсируется ритейлом, и сейчас общая задача рынка – восстановить потребление хорошего кофе дома.

Итог обмена мнениями на конференции подтверждает, что кризисные явления нанесли и продолжают наносить самый большой урон сегменту HoReCa: одиночные кофейни закрылись практически полностью, сетевые стараются договориться с арендодателями о снижении арендной ставки, работают над развитием системы доставки и ищут новые каналы работы с потребителем.

Ирина Леонова, директор по развитию бизнеса сети кофеен Cofix, рассказала, что в настоящее время в их компании закрыты все 198 кофеен. «Продажи непосредственно перед карантином упали на 50%, сейчас осталась только доставка, которая приносит 8% от обычного объема продаж. Мы стараемся адаптироваться: организовали систему доставки горячих напитков, разработали и тестируем специальные сумки для горячего кофе, запустили онлайн-курсы по приготовлению кофе дома, ведем переговоры с онлайн-ретейлом».

По данным Александры Вантье, исполнительного директора сети кофеен «ДаблБи», около 25% точек на данный момент работают на вынос. Многие меры по наращиванию продаж, в том числе бесконтактная система доставки и оплаты, развитие онлайн-продаж, продажи через системы доставки разрабатывались еще до кризиса, поэтому с его наступлением были запущены в ускоренном режиме и сейчас уже активно работают, что позволяет частично нивелировать воздействие кризиса. Александра отметила, что мы все уже живем в другой реальности и нам нужно научиться жить по-другому.

В целом же, представители сетей кофеен полагают, что продержаться на плаву они смогут максимум до конца мая, и надеются, что государство сможет разработать действенные меры поддержки, которыми можно будет воспользоваться. Те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, недостаточны или не работают.

Татьяна Лухминская, генеральный директор Gourmet Style, уточнила, что поставки оборудования тоже сильно сократились, однако продолжается активная работа с форматами food&coffee to go в розничных сетях, которые показывают неплохие результаты. По ее мнению, этот формат способен дать значительный рост продаж кофе после нормализации эпидемиологической ситуации.

В завершение конференции спикеры сошлись во мнении, что на рынке, скорее всего, следует ожидать передела: многие компании не смогут выжить, другие - создадут коллаборации и будут двигаться в направлении развития мультиканальности бизнеса. На данный момент делать точные прогнозы относительно развития ситуации сложно, однако важно оставаться в курсе всего происходящего и следить за актуальными событиями.

Полное содержание обсуждения доступно в видеозаписи конференции на YOUTUBE-канале Сoffee Tea Cacao Stream по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=NviTQbqn-Ow

#coffeeteacacao_stream #coffeestream #teastream #cacaostream #cotecastream #ctc_stream

 

 

 



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
КОНЦЕРТ ГРУППЫ «ПРОТИВ ПРАВИЛ» С УЧАСТИЕМ SOCRAT И LERA В TERMINAL FOODHALL
КОНЦЕРТ ГРУППЫ «ПРОТИВ ПРАВИЛ» С УЧАСТИЕМ SOCRAT И LERA В TERMINAL FOODHALL
02.03.2023
Terminal Foodhall Outlet Premium приглашает всех провести 8 марта на головокружительном концерте группы «Против Правил» и участников Музыкального образовательного форума Леонида Агутина.
К «Доброшрифту» присоединятся благотворители из 270 городов для поддержки детей с ДЦП
К «Доброшрифту» присоединятся благотворители из 270 городов для поддержки детей с ДЦП
30.09.2024
К проекту «Доброшрифт» присоединятся благотворители из 270 городов России — представители риелторского сообщества под эгидой федеральной риелторской компании «Этажи».
«ПЯТЁРОЧКА» ЗАПУСТИЛА ДОСТАВКУ В УДОБНОЕ ВРЕМЯ
«ПЯТЁРОЧКА» ЗАПУСТИЛА ДОСТАВКУ В УДОБНОЕ ВРЕМЯ
18.10.2023
18 октября 2023 года, Москва — «Пятёрочка» запустила доставку продуктов к определенному интервалу времени в дополнение к экспресс-доставке.
Недавние посты
Сегодня читают
Конкурс "Сказки на шелке" Салтыков Щедрин
Конкурс "Сказки на шелке" Салтыков Щедрин
06.11.2024
Дизайн-ателье Culture Codes совместно с Талдомским историко-литературным Музеем, Музеем М. Е. Салтыкова-Щедрина в с. Спас-Угол и общественно-культурный центр развития молодежи и волонтерства «Журавли» объявляет Конкурс «Сказки на шелке» для молодых художников, дизайнеров и иллюстраторов по созданию эскизов коллекции шелковых платков, посвященных сказкам М.Е. Салтыкова-Щедрина. 
АНТОН БЕЛЯЕВ, МАРИАМ МЕРАБОВА И АЛИНА АСТРОВСКАЯ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ МЕРОПРИЯТИИ «ВЕТЕР ПЕРЕМЕН» В «ТРИ ВОКЗАЛА. ДЕПО»
АНТОН БЕЛЯЕВ, МАРИАМ МЕРАБОВА И АЛИНА АСТРОВСКАЯ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ МЕРОПРИЯТИИ «ВЕТЕР ПЕРЕМЕН» В «ТРИ ВОКЗАЛА. ДЕПО»
06.11.2024
10 ноября в фудмолле «Три вокзала. Депо» состоится благотворительное мероприятие «Ветер Перемен» в поддержку детей и их семей – подопечных фондов «Подари жизнь», «Онкологика», «Сабри».
Итальянский сезон в ресторане Levantine
Итальянский сезон в ресторане Levantine
06.11.2024
Идеально острые спагетти Алио Олио или Болоньезе с густым мясным соусом, равиоли с крабом и маскарпоне или со шпинатом и рикоттой, ризотто с трюфелем в сливочном соусе или с мидиями в соусе томатном - в ресторане Levantine этот ноябрь стал итальянским.
Новое меню в дамплинг-баре WU SHU (хреновые креветки, десерт-кирпич и конфеты маджонг)
Новое меню в дамплинг-баре WU SHU (хреновые креветки, десерт-кирпич и конфеты маджонг)
06.11.2024
Команда WU SHU обновила меню и добавила в него еще больше интересных закусок с ироничными названиями, вонтоны с новым вкусом, десерт в форме кирпича, конфеты маджонг и многое другое.
Шопинг