Воскресенье. 14 Апреля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

Мефистофель возвращается в Москву

2159
06.02.2020
Photo
26 марта в доме музее Скрябина состоится концерт – опера «Ангел, я и Мефистофель».

История доктора Фауста, заключившего договор с Мефистофелем, вот уже несколько столетий вдохновляет литераторов, живописцев и, конечно же, композиторов. Разные произведения, прочтения и трактовки объединяет лишь то, что все они написаны мужчинами.

Впервые великое произведение рассказано женщиной и о женщине. Действия перенесены в современное время, как и главная героиня. В Противоборство с силами Тьмы вступает хрупкая Маргарита. Смелая идея принадлежит писателю и драматургу Ирине Шаниной и композитору Татьяне Шатковской.

«Нравственный выбор человека — выбор между добром и злом — тема всех моих книг. В истории, положенной в основу либретто, много личных впечатлений и деталей современной жизни. Я бы назвала нашу оперу «Ангел, я и Мефистофель» интеллектуальной комедией. Ведь история повторяется, сначала как трагедия, потом как фарс. Невозможно просто перетащить средневековый сюжет в 21 век. У нас другой жизненный опыт и, благодаря развитию банковской системы, многие из нас уже читают текст, что прописан в контракте мелким шрифтом» - Ирина Шанина (автор либретто).

Для российского зрителя это уникальная возможность оценить оперную версию на родном языке, так как русские композиторы не обращались к мистической теме Гёте. Произведение обрело музыкальную составляющую и новый современный взгляд на вечные вопросы.

Как правило, тема Зла в операх очень эффектна, чего нельзя сказать о теме Добра. Пожалуй, впервые герои, олицетворяющие Добро и Зло имеют одинаково мощные партии. При этом классическая и романтичная тема вальса принадлежит Мефистофелю, что касается Ангела, то такого оперная сцена еще не слышала. Композитору Татьяне Шатковской пришла идея столкнуть кардинально разные музыкальные стили, жанры и сыграть на этом сочетании несовместимого.

В партии Мефистофеля выступит молодой певец Василий Фунтиков (бас). Партию Ангела исполнит Михаил Новиков (тенор). В партии Маргариты зрители услышат Наталью Кириллову (меццо-сопрано). Все они — артисты Новой оперы.

У Гёте история Фауста начинается с пари между Господом и Мефистофелем. Маргарите, как и Фаусту, подписавшему договор с Мефистофелем, предстоят преодолеть соблазны, набор которых не меняется от века к веку: любовь, успех, деньги. Но Мефистофель, привыкший иметь дело с мужчинами, не учел особенности женской психологии. К тому же современная Маргарита совсем не та Гретхен, которую несколько столетий назад соблазнил и бросил Фауст. С самых первых минут встречи Маргариты и Мефистофеля история разворачивается иначе. Чем закончится их противостояние?

Ответ на этот вопрос вы получите 26 марта в Доме-музее А.Н.Скрябина. Начало в 19-00

Ждём Вас!






Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Полезные мелочи на каждый день
Полезные мелочи на каждый день
20.05.2022
Быт каждого человека состоит из множества мелочей, упрощающих жизнь и домашние обязанности.
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
06.01.2021
Специалисты Variety составили список 18 лучших ужастиков прошедшего года.
Исповедь хулигана
Исповедь хулигана
10.03.2023
Творческий вечер актера театра и кино Михаила Горевого. 
Недавние посты
Сегодня читают
Первая в Европе парящая набережная появится в Южном порту
Первая в Европе парящая набережная появится в Южном порту
12.04.2024
Футуристичная многоуровневая набережная с самой большой в Москве мариной появится на территории Южного порта. 
В Москве появится первый причал для водного электротакси
В Москве появится первый причал для водного электротакси
12.04.2024
Уже этим летом на территории Южного порта появится причал для небольших яхт и катеров, он расположится на набережной строящегося городского квартала Portland от девелоперской компании FORMA.
Garda — участник фестиваля «Свое в городе»
Garda — участник фестиваля «Свое в городе»
12.04.2024
С 15 апреля по 5 мая ресторан традиционной итальянской кухни Garda на Петровке будет участвовать в первом всероссийском гастрономическом фестивале «Свое в городе» от «Россельхозбанка» и коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг». 
Space Pie создал инопланетный пирог в честь запуска осьминога в космос
Space Pie создал инопланетный пирог в честь запуска осьминога в космос
12.04.2024
В канун Дня космонавтики стало известно, что доставка гастрономических пирогов Space Pie примет участие в спецпроекте «Октонавтика» от Роскосмоса и российской художницы Насти Миро. 
Шопинг