Вторник. 25 Января, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

Художник Наталья Капчук представит серию работ «The Lost Planet» в Москве.

1930
20.12.2019
Photo

Наталья Капчук закончила работу над созданием серии произведений «The Lost Planet». Арт-объекты (среди которых «Lost in Blue», «Ocean’s DNA», «Made by human» («Man-made island»), «Virgin rocks» и другие) создавались автором в течение всего 2019 года и объединены общей целью: привлечь внимание зрителя к экологическим проблемам мирового масштаба.

«С одной стороны, в проекте «The Lost Planet» я показываю красоту нашей планеты, удивительные рельефы материков и просторы водных ресурсов, их насыщенную цветовую палитру; а с другой – даю понять, что многие места на Земле уже сейчас не такие, как были несколько десятилетий назад, обнажаю причины экологических бедствий, наглядно изображаю масштабы трагедии», – говорит Наталья Капчук.

«New World, New Problems» («Yin and Yang»), 2019.jpgДействительно, это многообразие можно увидеть в работах Капчук. Например, в «New World, New Problems» («Yin and Yang») четкие границы Северной и Южной Америки на синем фоне, символизирующем мировой океан, слева обрамлены выступающими фрагментами черной краски. Они напоминают о трагических последствиях разлития нефти, а их было не так уж и мало у побережья континентов и в водах Тихого океана. Трагедия Сибирских пожаров этого года нашла отражение в работе «Russian Wildfires». В ней территория России выложена из коры сибирских пород деревьев на «золотой» основе с многочисленными зелеными вкраплениями, как память об этой огромной экологической катастрофе в масштабах нашей страны. Ведь за два месяца, с июля по сентябрь 2019, сгорели миллионы гектаров леса, дикие животные были вынуждены эмигрировать из горящей экосистемы в другие регионы страны. На эту проблему Капчук также обращает внимание, поддерживая проекты фонда дикой природы WWF России и сбор средств в защиту популяции Амурских тигров.

Russian Wildfires, 2019.jpgВ серии работ «The Lost Planet» несколько объектов посвящены теме чрезмерного потребления пластика и проблемам переработки мусора. В них Наталья Капчук использует упаковку от продуктов питания, одноразовую обувь, полиэтиленовые пакеты, бутылки, пластиковые предметы быта и даже рыболовные сети. Находя их на берегу или в открытом море, художник частично привозит в свою студию для переработки и использовании в художественных экспериментах вещи, бывшие в употреблении, а затем безнадежно забытые в «мировом океане». Цель произведений – показать масштабы трагедии загрязнения планеты веществами промышленного производства и мусорными отходами жизнедеятельности человека. 

работы из серии «The Lost Planet» .jpgХудожник использует натуральные материалы (камни, кору деревьев, засохшие растения и цветы, кораллы, кристаллы) и индустриальные (металлическую и стеклянную крошку, пластик, синтетические полимеры). Центральный элемент произведения «Hidden Power» и его декоративная основа – органические: песок с подножия вулкана Стромболи в Италии и дерево. Они крепятся на базу из материала resi-crete – полимер из двух составляющих элементов, который наносится особым способом. Капчук часто изучает свойства различных материалов перед использованием, экспериментирует с их конечной формой, и процессами взаимодействия друг с другом. Благодаря этой технике в работе «The Planet made of Gold» Наталья Капчук создала рельеф континентов на деревянной основе и нанесла сусальное золото для формирования поверхности океана, а покрытие из алмазной пыли выделило горные массивы и снежные покровы земли.

Hidden Power, 2019 .jpg


Частично серия работ «The Lost Planet» Натальи Капчук уже экспонировалась на знаковых культурных площадках, в рамках групповых выставок и арт-ярмарок: London Contemporary, Anima Mundi – Consciousness в Венеции, приуроченной к Венецианской биеннале современного искусства. Полностью познакомиться с проектом «The Lost Planet» зрители смогут в марте 2020 года в Лондоне, в мае-июне 2020 – в Москве, после экспозиция будет представлена в Нью-Йорке. 

Фото и материал предоставлены официальным пресс-офисом художника Натальи Капчук – FprBuro. 
 


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
06.01.2021
Специалисты Variety составили список 18 лучших ужастиков прошедшего года.
Аномальная Лиза
Аномальная Лиза
07.12.2021

«Аномальная Лиза» — спектакль театра «Человек», сочиненный творческой группой театра во главе с главным режиссером Владимиром Скворцовым , создан по мотивам произведений известного американского сценариста Чарли Кауфмана и писателя Франца Кафки.

«Вертеп» – совместная выставка работ Тимофея Караффа-Корбута и Григория Мумрикова в Kupol Gallery
«Вертеп» – совместная выставка работ Тимофея Караффа-Корбута и Григория Мумрикова в Kupol Gallery
12.01.2022
В канун рождественских каникул в пространстве Kupol Gallery открылась выставка «Вертеп».
Недавние посты
Сегодня читают
«Блестящие» выступят в барном кластере «Профсоюз»
«Блестящие» выступят в барном кластере «Профсоюз»
25.01.2022
В эту пятницу, 28 января, легендарная группа «Блестящие» выступит в барном объединении «Профосюз».
«Камон, хамон»: девиз на февраль от ресторана  «Барселонета» (Сочи)
«Камон, хамон»: девиз на февраль от ресторана «Барселонета» (Сочи)
25.01.2022
Весь последний месяц зимы, начиная с 1 февраля, у гостей ресторана «Барселонета» будет возможность наслаждаться блюдами из специального меню на основе испанского хамона.
Нюансы ухода за одеждой, которыми мы пренебрегаем
Нюансы ухода за одеждой, которыми мы пренебрегаем
25.01.2022

В высоком темпе жизни мы часто забываем о простых правилах ухода за одеждой, от которой зависит не только первое впечатление, но и наше внутреннее состояние. Специалисты Russell Hobbs собрали небанальные советы, которые помогут продлить срок носки вашим любимым вещам. 

 

Китайский Новый Год - новое китайское меню и подарки в «Шикари»
Китайский Новый Год - новое китайское меню и подарки в «Шикари»
25.01.2022

Бататная лапша и древесные грибы, утка с ягодами годжи и битые огурцы с хрустящей рыбой, новогодние красные шары из папирусной бумаги и подарки каждому гостю; кунжут, кинза, арахис - в ресторанах азиатской кухни «Шикари» к Китайскому Новому Году ввели специальное китайское меню и задумали дарить подарки


Шопинг