Вторник. 20 Апреля, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

Выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года»

1979
09.04.2020
Photo
8 мая — 14 июня

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции будут представлены более 80 ранее не публиковавшихся работ фронтовых фотографов — Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга. Генеральным спонсором проекта выступает Банк ВТБ.

Безопасность посетителей музея всегда в приоритете, и принимая во внимание текущую ситуацию, в рамках выставки запланировано создание онлайн-платформы - выставка и все приуроченные к ней активности будут перенесены на специально созданный портал, на сайте и в социальных сетях музея будут размещены кураторские видео-экскурсии по выставке, запланирована обширная образовательная программа. Как только ситуация изменится, музей откроет постоянную экспозицию и выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» для посетителей.

Весной 1945-го вместе с Советской армией в Берлин вошли фронтовые операторы и фотографы. Они, прошедшие через ад войны, фиксировали хронику Победы. На выставке уникальные фотографии Берлина — здание Рейхстага, Бранденбургские ворота, район Карлсхорст, где была подписана капитуляция, а также фотохроника заседания Военного Совета перед взятием Берлина, будут дополнены кинохроникой из Красногорского архива кинофотодокументов.

Илья Аронс (1910—1983) в числе преподавателей и студентов ВГИКа ушел добровольцем в Народное ополчение Москвы, участвовал в боях, был награжден орденом Красного знамени, и дошел до Берлина. На его снимках — маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, кинооператор Роман Кармен и поэт Константин Симонов, встреча на Эльбе и репортажные фотографии улиц Берлина весной 1945 года.

Валерий Гинзбург (1925—1998), выдающийся оператор, также ушел добровольцем на фронт, был ранен и вернулся в Москву. В 1945-м году Гинзбург был направлен от ВГИКа в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии — именно тогда он сделал невероятные по художественной силе снимки разрушенного Берлина.

Материалы к выставке предоставлены наследниками из личных архивов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга.

Кураторы: Елена Якович, Лия Чечик

Генеральный спонсор: банк ВТБ

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Квентин Тарантино раскритиковал премию «Оскар»
Квентин Тарантино раскритиковал премию «Оскар»
14.02.2019
Режиссеры Квентин Тарантино, Спайк Ли, Дэмьен Шазелл, Мартин Скорсезе и другие знаменитые кинематографисты подвергли критике решение Академии кинематографических искусств и наук США не транслировать в прямом эфире некоторые номинации предстоящего «Оскара».
Группа Qu eensпредставила новую песню на музыкальной премии «Bravo»
Группа Qu eensпредставила новую песню на музыкальной премии «Bravo»
28.03.2019
Международная профессиональная музыкальная премия «Bravo» вручается за достижения в сфере классического искусства и в области популярной музыки.
Выставка «Даниил Федоров. Театр портрета»
Выставка «Даниил Федоров. Театр портрета»
17.04.2017
В Москве прошла выставка московского художника Даниила Федорова
Недавние посты
Сегодня читают
Форум Blockchain Life 2021 - Что на нем будет?
Форум Blockchain Life 2021 - Что на нем будет?
19.04.2021
21-22 апреля состоится 6-ой международный форум по блокчейну, криптовалютам и майнингу - Blockchain Life 2021
Вирус папилломы человека: что нужно знать о вирусе, вызывающем рак
Вирус папилломы человека: что нужно знать о вирусе, вызывающем рак
19.04.2021
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – один из самых распространенных вирусов во всем мире. 
Encore Fitness открывается в Санкт-Петербурге
Encore Fitness открывается в Санкт-Петербурге
19.04.2021

Сеть премиальных клубов Encore Fitness запустит осенью 2021 года новый проект в самом сердце Васильевского острова. Продажа клубных карт по специальной цене уже открыта.

С 25 числа возобновляется авиасообщения Таллина с Москвой
С 25 числа возобновляется авиасообщения Таллина с Москвой
19.04.2021
В течении недели Таллин планирует возобновить авиасообщения с Москвой 
Шопинг