Суббота. 4 Февраля, 2023
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

Выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года»

2392
09.04.2020
Photo
8 мая — 14 июня

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции будут представлены более 80 ранее не публиковавшихся работ фронтовых фотографов — Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга. Генеральным спонсором проекта выступает Банк ВТБ.

Безопасность посетителей музея всегда в приоритете, и принимая во внимание текущую ситуацию, в рамках выставки запланировано создание онлайн-платформы - выставка и все приуроченные к ней активности будут перенесены на специально созданный портал, на сайте и в социальных сетях музея будут размещены кураторские видео-экскурсии по выставке, запланирована обширная образовательная программа. Как только ситуация изменится, музей откроет постоянную экспозицию и выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» для посетителей.

Весной 1945-го вместе с Советской армией в Берлин вошли фронтовые операторы и фотографы. Они, прошедшие через ад войны, фиксировали хронику Победы. На выставке уникальные фотографии Берлина — здание Рейхстага, Бранденбургские ворота, район Карлсхорст, где была подписана капитуляция, а также фотохроника заседания Военного Совета перед взятием Берлина, будут дополнены кинохроникой из Красногорского архива кинофотодокументов.

Илья Аронс (1910—1983) в числе преподавателей и студентов ВГИКа ушел добровольцем в Народное ополчение Москвы, участвовал в боях, был награжден орденом Красного знамени, и дошел до Берлина. На его снимках — маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, кинооператор Роман Кармен и поэт Константин Симонов, встреча на Эльбе и репортажные фотографии улиц Берлина весной 1945 года.

Валерий Гинзбург (1925—1998), выдающийся оператор, также ушел добровольцем на фронт, был ранен и вернулся в Москву. В 1945-м году Гинзбург был направлен от ВГИКа в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии — именно тогда он сделал невероятные по художественной силе снимки разрушенного Берлина.

Материалы к выставке предоставлены наследниками из личных архивов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга.

Кураторы: Елена Якович, Лия Чечик

Генеральный спонсор: банк ВТБ

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
06.01.2021
Специалисты Variety составили список 18 лучших ужастиков прошедшего года.
Планы на выходные: 23 июля Бурак Озчивит в ресторане Levantine
Планы на выходные: 23 июля Бурак Озчивит в ресторане Levantine
18.07.2022
Малкочоглу Бали-бей, Кямран, Осман I, Кемаль Сойдере - самый известный турецкий актер, признанный секс-символ и мечта девичьих грез во всем мире Бурак Озчивит 23 июля приедет на один вечер в Москву, в ресторан Levantine.
Полезные мелочи на каждый день
Полезные мелочи на каждый день
20.05.2022
Быт каждого человека состоит из множества мелочей, упрощающих жизнь и домашние обязанности.
Недавние посты
Сегодня читают
Вечеринка в стиле Блейд в бургерной-видеосалоне «Гамбургеры»
Вечеринка в стиле Блейд в бургерной-видеосалоне «Гамбургеры»
03.02.2023
В эту субботу, 4 февраля в 20:00, в бургерной-видеосалоне «Гамбургеры», расположенной по адресу улица Петровка, дом 30/7,  пройдет вечеринка в стиле Блейд.
Романтические идеи для Дня святого Валентина в отеле InterContinental Maldives Maamunagau Resort
Романтические идеи для Дня святого Валентина в отеле InterContinental Maldives Maamunagau Resort
03.02.2023
«В наш деловой век нужно уметь быть романтиком,» - писал Ремарк.
День всех влюбленных в Sempre
День всех влюбленных в Sempre
03.02.2023
Что такое любовь? Накануне Дня всех влюбленных резиденция московских джунглей Sempre решила дать свой ответ на этот вопрос.
Гимн для бывших от Liza Diez
Гимн для бывших от Liza Diez
03.02.2023
3 февраля на всех цифровых площадках состоялась премьера танцевальной house версии песни «Никогда», а также и видеоклип на одноименную композицию от певицы LIZA DIEZ.
Шопинг