Суббота. 19 Июня, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Стиль жизни

Московский художник "заселил" заброшенную деревню нарисованными жителями

1264
13.11.2020
Photo
В России есть примерно 150 тысяч деревень. Однако 20 тысяч из них существуют только на картах - фактически они давно заброшены и безлюдны. Московский уличный художник принял решение "заселить" заброшенную деревню нарисованными жителями, передаёт телеканал "Культура".

Известно, что в деревня Ратманиха Ивановской области пустует уже более 10 лет. Первый посетитель за долгие годы – столичный иллюстратор и уличный художник Алексей Медной. Он и "заселил" деревню новыми обитателями.

«Я прямо хотел, чтобы можно было идти по улице, по деревне, и все образы считывались. Именно был такой контраст, что ты вроде видишь каких-то жителей, но деревня заброшенная. И какие-то, возможно, появлялись вопросы у зрителя. Почему так происходит? Какие-то попытки разобраться в этом», - заявил он. 

По данным телеканала, история заброшенной Ратманихи прозаична. В конце 80-х к поселку решили не прокладывать бетонную дорогу. Потом мост через реку смыло паводком, и его не починили. Оказавшимся в изоляции жителям пришлось разъехаться по городам и другим селам. При этом известно, что когда-то Ратманиха процветала. Об этом рассказывает Владимир Макаров из соседней деревни Рожство.

«Ну мы тут гуляли. Жизнь здесь была насыщенная, так скажем. Домов было много. Это сейчас осталось восемь всего домов, и все они нежилые. А раньше ту деревня была. А бабушка мне рассказывала, что тут было 500 домов», - сообщил мужчина..

В детстве художник Алексей Медной каждое лето ездил на дачу неподалеку. Посещал и Ратманиху, знал местных жителей. А затем, когда вернулся сюда через 16 лет, обнаружил тотальное запустение, захотел оживить заброшенную деревню.Так появилась идея арт-проекта «Уходящая жизнь». Расписывать старые избы оказалось сложно. Поэтому художник пишет портреты на фанере, вырезает силуэты и закрепляет на обветшалых стенах.


ратманиха.png


«Жителей я просто по харизме какой-то выбирал, по художественному образу. Здесь прям каких-то конкретных нет, они все вымышленные. Ну хотя я их и брал с фотографий, но я их все равно как-то переосмыслял, какие-то вообще по пять, по шесть раз перерисовывал. Ну мне не нравился образ, хотелось какой-то живости», - заметил художник. 

Потенциальных зрителей у арт-проекта «Уходящая жизнь» немного. Мост через реку так и не восстановлен, а сам художник добирался сюда на вездеходе.

По данным переписи населения 10-летней давности, в Ивановской области уже была покинута каждая четвёртая деревня. Ещё столько же, если не больше, находились на грани исчезновения с карты. В соседних областях такая же ситуация, и художник не исключает, что его арт-объекты появятся и в других уголках России.


Фото: news.myseldon.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названы лучшие бюджетные смартфоны 2020
Названы лучшие бюджетные смартфоны 2020
17.02.2020
Расскажем, как купить способный на все гаджет, имея в кармане не более 15 тысяч рублей
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Рецепт пряного клубничного мороженого
Рецепт пряного клубничного мороженого
26.03.2019
Из сочной клубники, лаймового сока и черного перца можно приготовить оригинальное, очень вкусное мороженое.
Недавние посты
Сегодня читают
Fix Price запустил систему скоринговой проверки контрагентов
Fix Price запустил систему скоринговой проверки контрагентов
08.06.2021
Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен, запустила в работу модуль скоринговой оценки благонадежности контрагентов от проекта API «Контур.Фокуса» через интеграцию с внутренней системой электронного документооборота OpenText
Beatles, Pink Floyd, Led Zeppelin на концерте Imperialis Orchestra
Beatles, Pink Floyd, Led Zeppelin на концерте Imperialis Orchestra
08.06.2021
18 июня поклонников классического британского рока ждёт грандиозный подарок от компании «Новая Русская Классика»: в культурном центре «Меридиан» состоится премьера проекта «ИМПЕРИЯ РОКА»
Музыкально-литературная композиция «Раневская»
Музыкально-литературная композиция «Раневская»
08.06.2021

22 июня на сцене Большого зала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоится показ музыкально-литературной композиции «Раневская».

Галерея Классической Фотографии приглашает на открытие выставки «ФотоТоп»
Галерея Классической Фотографии приглашает на открытие выставки «ФотоТоп»
08.06.2021
10 июня в 19.00 Галерея Классической Фотографии приглашает на открытие выставки «ФотоТоп».
Шопинг