Вторник. 20 Октября, 2020
  • Наши издания
  • АНР
Спецпроекты
MMG в соцсетях:
Стиль жизни

Новая бизнес-стратегия Mercedes-Benz

122
12.10.2020
Photo
• 6 октября на онлайн-конференции для инвесторов и аналитиков была представлена новая бизнес-стратегия легкового сегмента Mercedes-Benz.

• Стратегическая переориентация нацелена на усиление позиционирования марки Mercedes-Benz в представительском сегменте, повышение ценности своего производственного портфолио, а также на ещё более выгодное сочетание продуктов, значительный рост продаж продукции суббрендов AMG, Maybach, G-Класса и EQ, а также на ускорение разработки электрических решений и автомобильного программного обеспечения.

• Mercedes-Benz подтверждает свое непреклонное намерение электрифицировать все свои продукты во всех сегментах, представляет специально разработанные варианты архитектуры электромобилей и анонсирует множество новых электромобилей на аккумуляторных источниках питания.

• Анонсирован выход с 2021 г. четырёх новых автомобилей на специально созданной электрической платформе EVA.

• Запланировано создание электромобилей AMG, Maybach и G-Класса.

• В рамках MMA (Модульной архитектуры Mercedes-Benz) разрабатывается новая платформа Electric first («Дорогу электромобилям») для компактных и среднеразмерных автомобилей.

• Расширенные планы сокращения затрат призваны снизить в абсолютном выражении капитальные вложения, инвестиции в НИОКР и постоянные расходы, а также улучшить свой промышленный след в окружающей среде.

• Более жёсткое определение финансовых целей: снижение точки безубыточности, нацеленность на повышение прибыльности и высокий коэффициент конверсии денежных средств.

Штутгарт - В Mercedes-Benz объявили о новом стратегическом курсе, нацеленном на прибыльный рост в представительском сегменте и на достижение лидерства в разработке электрических решений и автомобильного программного обеспечения. «За прошедшие годы мы предприняли массу правильных шагов в области дизайна, разработки продуктов, по омоложению бренда Mercedes-Benz и повышению продаж. Благодаря этому мы вновь вывели Mercedes-Benz в лидеры. Однако, что касается конвертации успешных продаж в рост прибыли, то тут мы ещё далеко не исчерпали весь свой потенциал. Вот почему мы говорим о переориентации и запуске нашей новой стратегии. Мы хотим создавать самые желанные в мире автомобили. Решающее значение тут имеют использование наших сильных сторон как представительского бренда для увеличения экономической ценности, усиление позиционирования нашего производственного портфолио и оптимизация сочетания наших продуктов. Мы собираемся раскрыть весь потенциал наших уникальных суббрендов: AMG, Maybach, G-Класс и EQ. Наша стратегия направлена на то, чтобы сосредоточиться на критически важных для нашего успеха видах деятельности – создании электромобилей на собственных платформах и разработке проприетарного программного обеспечения для автомобилей. Мы собираемся разобраться со структурными затратами и будем стремиться к крепкой и устойчивой прибыльности», – отметил Ола Каллениус, председатель правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG, на онлайн-конференции для инвесторов и аналитиков под названием «Обновление стратегии Mercedes-Benz» 6 октября 2020 г.

«Нашей новой стратегией мы подтверждаем своё намерение электрифицировать всё наше производственное портфолио и сделать нашу деятельность полностью углеродно-нейтральной в соответствии с целью, сформулированной в нашей стратегии Ambition2039», – добавил О. Каллениус. Новая стратегия Mercedes-Benz – это комплексная программа, нацеленная на продвижение компании вперёд как в технологическом, так и в финансовом плане. Она опирается на шесть столпов:

Думать и действовать как бренд класса «люкс»

Роскошь всегда была важной составляющей духа Mercedes-Benz. Отныне бренд ещё больше сосредоточится на идее роскоши. Она станет неотъемлемой частью всех продуктов, всех аспектов взаимодействия с клиентами и цифровых технологий. Mercedes-Benz переориентирует своё производственное портфолио, коммуникацию бренда и дилерскую сеть таким образом, чтобы обеспечить опыт подлинной роскоши – будь то электрическая мобильность, программное обеспечение или экологически устойчивое развитие.

Акцент на прибыльном росте

Mercedes-Benz примет меры для корректировки и оптимизации своей рыночной стратегии. Сосредоточенность на оптимальном балансе между объёмами продаж, сочетанием цен и каналов сбыта призвана обеспечить повышенную рентабельность текущего и будущего производственного портфолио. Одновременно ресурсы на разработку и капитал должны быть направлены на наиболее прибыльные сегменты рынка, чтобы можно было достичь структурно более высокой прибыльности.

Расширение клиентской базы за счёт развития суббрендов

По данным Interbrand, Mercedes-Benz является самым дорогим автомобильным брендом класса «люкс». Этот бренд будет сохранять свою роль путеводной звезды. Кроме того, Mercedes-Benz располагает целым рядом экстраординарных суббрендов: AMG, Maybach, G-Класс и EQ. За счёт новой стратегии они должны выйти на новый уровень, а их развитие должно получить ускорение с чёткой целью полностью раскрыть их потенциал и достичь существенного роста EBIT.

В AMG уже готовы к выходу на новый уровень благодаря электрификации своего портфолио, начиная с 2021 г. Связи этого суббренда с «Формулой-1» в следующем году ещё более активизируются, чтобы ещё лучше отразить его идентичность как высокодинамичного воплощения автомобиля «Мерседес». Maybach сосредоточится на возможностях глобального роста, намереваясь увеличить свои продажи вдвое и также перейдя на электрическую тягу. Спрос на легендарный G-Класс уже превышает текущие мощности по его производству. Однако и он призван расти в плане объёмов продаж и также встать на путь электрификации. Своими новыми высокотехнологичными решениями, созданными на специально для этого разработанных электрических платформах, бренд EQ апеллирует к новой клиентской аудитории.

1.jpg

Повышение лояльности клиентов и регулярных доходов

Mercedes-Benz стремится поддерживать и развивать долгосрочные отношения со своими клиентами. Цель здесь состоит в том, чтобы клиентам нравилось быть владельцами автомобилей Mercedes-Benz, и чтобы они, будучи довольны, захотели остаться с брендом надолго, в идеале – навсегда. Поэтому Mercedes-Benz будет стремиться к ещё большей лояльности со стороны клиентов, чтобы достичь быстрого роста регулярных доходов – например, от сервисного обслуживания и продажи запчастей, от увеличения количества беспроводных (OTA) обновлений и сервисов по подписке. Поскольку к 2025 году парк легковых автомобилей Mercedes-Benz достигнет 20 миллионов интегрированных в сеть автомобилей, то это обеспечит значительные возможности для получения дохода в будущем.

Лидерство в разработке электрических решений и автомобильного программного обеспечения
Mercedes-Benz стремится выйти на ведущие позиции в разработке вариантов электрического привода и автомобильного программного обеспечения, приступив для этого к реализации высоко поставленных целей по разработке новых продуктов и приняв решение об ускорении вывода на рынок новых технологий. В рамках реализации стратегии Electric first («Дорогу электромобилям») предприятие анонсировало четыре новых электрических автомобиля на основе своей будущей архитектуры для электромобилей EVA (Electric Vehicle Architecture). Представительский седан EQS станет первой моделью, простроенной на этой новой, специально созданной платформе, и выйдет на рынок в 2021 г., обладая запасом хода свыше 700 км (согласно WLTP). Позже появятся EQE, внедорожник EQS и внедорожник EQE. Кроме того, на путь электрификации встанут также AMG, Maybach и G-Класс. С 2025 г. года портфолио электромобилей пополнят ещё несколько моделей на второй специально созданной электрической платформе MMA (Mercedes-Benz Modular Architecture = Модульная архитектура Mercedes-Benz), разработанной для сегмента компактных и среднеразмерных автомобилей.

Mercedes-Benz переадресует ещё больше своих ресурсов и экспертных знаний в области разработки продуктов на электрические приводы, а также вложит средства в новые технологии и концепции с целью увеличения запаса хода и повышения эффективности. Следующее поколение электродвигателей будет разработано собственными силами; оно будет располагать передовым инвертором и высоковольтной технологией. Предприятие идёт семимильными шагами в области развития аккумуляторных технологий: собственные исследования и разработки дополняются стратегической кооперацией с такими ключевыми партнёрами, как CATL, Farasis и Sila Nano. Новые материалы и производственные процессы увеличивают запас хода, сокращают время зарядки, а также расходы.

В Mercedes-Benz также объявили о следующем шаге в разработке электромобилей – технологической программе Vision EQXX. Цель – создать электромобиль с максимальной эффективностью и максимальным запасом хода. Инженерно-конструкторскому отделу Mercedes-Benz поручено раздвинуть пределы запаса хода и эффективности с помощью многофункциональной и междисциплинарной команды, базирующейся в Штутгарте. Поддержку ей будут оказывать специалисты группы Mercedes-Benz F1 HPP в Великобритании, которые привнесут свой опыт в области электрических силовых установок, а также скорость разработки, вдохновлённую автоспортом. Инновации, созданные в ходе работы над этой технологической программой, быстро найдут свой путь к серийным автомобилям.

В сфере разработки автомобильного программного обеспечения Mercedes-Benz делает ставку на собственную (проприетарную) операционную систему MB.OS. Она будет разработана собственными силами и должна выйти на рынок в 2024 году. Благодаря этой системе Mercedes-Benz сможет обеспечить себе централизованный контроль над всеми сферами автомобиля, а значит и над пользовательскими интерфейсами, определяющими взаимодействие с клиентами. Разработка собственного программного обеспечения позволит чаще и на более регулярной основе осуществлять его обновление. Программное обеспечение разрабатывается для всех масштабируемых платформ, благодаря чему сохранится контроль над будущими затратами на разработку.

2.jpg

«Мы в Mercedes-Benz стремимся ни к чему иному, кроме как к лидерству в области электромобилей и цифровизации – за счёт интеллектуальной стратегии электрических платформ и разработки проприетарного программного обеспечения, – отметил Маркус Шэфер, член правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG, ответственный за научные исследования и опытно-конструкторские разработки в Daimler, и главный исполнительный директор Mercedes-Benz Cars. – Мы собираемся достичь этого нашим собственным путём, в духе Mercedes, предложив клиентам наших электромобилей опыт интуитивной и подлинной роскоши. Для этого мы задействуем наш собственный конструкторский отдел и наших стратегических партнёров. А начиная с 2025 года мы намерены достичь высокой рентабельности для всех новых архитектур за счёт высокой унифицированности деталей, точно дозируемых инвестиций, а также дальнейшего снижения затрат на аккумуляторы. В то время как более чем 50 % мировых продаж к 2030 году будет приходиться на электрифицированные и чисто электрические автомобили в нашем портфолио, наши инвестиции в разработку двигателей внутреннего сгорания будут быстро сокращаться, и количество их вариантов к 2030 году уменьшится на 70 %».

Снижение основных затрат и улучшение промышленного следа

Mercedes-Benz повысит свою прибыльность и приток наличности. Кроме того, будут предприняты меры для подготовки к будущему и для ускоренного перехода на электрическую тягу. События 2020 года показали, что точка безубыточности предприятия слишком высока, и с учётом предстоящих трансформационных проблем потребуются дополнительные меры. Поэтому Mercedes-Benz предпримет новые важные шаги по сокращению основных затрат и улучшению промышленного следа в период до 2025 года.

В целом за счёт адаптации мощностей и снижения расходов на персонал постоянные затраты должны сократиться более чем на 20 % по сравнению с фактическими показателями 2019 года. Капитальные затраты и расходы на НИОКР также должны сократиться более чем на 20 % к 2025 году по сравнению с 2019 годом. Переменные затраты в период до 2025 года будут сокращаться на 1 % в год от уровня 2019 года. К ним относятся также целевые показатели экономии на материальных затратах: эти показатели были дополнительно повышены и срок их действия продлён. Эта цель исключает влияние более высокой доли электрифицированных автомобилей.

Новая стратегия Mercedes-Benz и её финансовые цели

За счёт переориентации в новой стратегии Mercedes-Benz преследуется цель улучшить экономические показатели: путём более выгодного сочетания продуктов и более эффективного ценообразования, путём совершенствования производственного портфолио и увеличения регулярных доходов. Этот путь в сочетании со значительными мерами по снижению затрат и улучшению промышленного следа должны привести к структурно более высокому уровню прибыльности. К 2025 году Mercedes-Benz AG намеревается достичь уровня рентабельности продаж (RoS) в пределах от среднего до высокого однозначного числового процентного диапазона, причём даже при неблагоприятных рыночных условиях. Цель предприятия – в условиях жёсткой конкуренции на рынке выйти на двузначный показатель прибыли.

«Мы настроились на прибыльный рост. Кроме того, мы предприняли комплексные меры, чтобы правильно отрегулировать масштабы нашей деятельности и нашего предприятия как целого, а также снизить точку безубыточности. Все меры в совокупности призваны сделать наш бизнес устойчивым к внешним потрясениям, решить проблемы трансформации и привести к устойчивому уровню прибыльности даже в неблагоприятных условиях – с сохранением значительного потенциала роста в благоприятных рыночных условиях», – отметил Харальд Вильхельм, член правления Daimler AG, ответственный за финансы и контроллинг/Daimler Mobility, и правления Mercedes-Benz AG, ответственный за финансы и контроллинг.

«Залог успеха нашей новой стратегии – наша высококвалифицированная и высокомотивированная команда. Все мы в Mercedes-Benz полны решимости работать над реализацией поставленной перед самими собой цели: мы будем делать самые желанные в мире автомобили. В этом наша миссия. Это то, что мы хотим создавать для наших клиентов. Мы совершим большой скачок в технологиях. Мы будем инвестировать туда, где мы сможем решительным образом добиваться успеха, мы будем расти более разумно и заново отрегулируем наш промышленный след. Тем самым мы создадим предпосылки для повышения нашей прибыльности и нашей акционерной стоимости», – подчеркнул О. Каллениус.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названы лучшие бюджетные смартфоны 2020
Названы лучшие бюджетные смартфоны 2020
17.02.2020
Расскажем, как купить способный на все гаджет, имея в кармане не более 15 тысяч рублей
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
11.02.2019
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Рецепт пряного клубничного мороженого
Рецепт пряного клубничного мороженого
26.03.2019
Из сочной клубники, лаймового сока и черного перца можно приготовить оригинальное, очень вкусное мороженое.
Недавние посты
Алые Паруса
Сегодня читают
SOTHEBY’S ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЛНЫЙ СПИСОК РАБОТ ОКТЯБРЬСКИХ ВЕЧЕРНИХ ТОРГОВ
SOTHEBY’S ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЛНЫЙ СПИСОК РАБОТ ОКТЯБРЬСКИХ ВЕЧЕРНИХ ТОРГОВ
20.10.2020

ТОРГИ ПРОЙДУТ В ОДИН ДЕНЬ В ЛОНДОНЕ И ПАРИЖЕ И ВПЕРВЫЕ БУДУТ ПОКАЗАНЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ НА MUSEUM TV ТОП-ЛОТЫ ТОРГОВ: БЭНКСИ «ПОКАЖИ МНЕ МОНЕ»

 

УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ THE RITZ-CARLTON HOTEL DE LA PAIX, GENEVA И AUGUSTINE, A LUXURY COLLECTION HOTEL, PRAGUE
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ THE RITZ-CARLTON HOTEL DE LA PAIX, GENEVA И AUGUSTINE, A LUXURY COLLECTION HOTEL, PRAGUE
19.10.2020

Будь то семейный праздник, особое событие или корпоративное мероприятие – отель в центре города будет в полном распоряжении гостей.

 

Доставка от ресторанов «Ткемали»
Доставка от ресторанов «Ткемали»
19.10.2020
В ресторанах грузинской кухни «Ткемали», где за кухню отвечает харизматичный шеф-повар Кахабер Козаев, готовят грузинские блюда по семейным рецептам.
«Центр сложного диагноза» в клинике «Семейная» начал приём пациентов
«Центр сложного диагноза» в клинике «Семейная» начал приём пациентов
19.10.2020

Во флагманской клинике «Семейная» открылось новое отделение – «Центр сложного диагноза».

Шопинг