Капуста малосольная с клюквой, капуста квашеная или провансаль и гурийская. Помидоры соленые и черри маринованные; огурцы малосольные и бочковые; моченые райские яблоки и соленые белые грибы - октябрь - время квасить и дегустировать титульные экземпляры в гранд-кафе «Dr. Живаго».
Разберемся в терминологии. Квашение, соление, мочение - практически идентичные процессы консервации. При квашении овощи бродят, и образуется мочевая кислота, выступающая консервантом; при солении главный ингредиент - соль; мочение - идентично квашению, но формулировка применима к фруктам и ягодам. В мариновании же уксус или другая кислота определяют вкус. Без поллитра не разобраться, поэтому стоит сделать полный заказ всех позиций из раздела «Засолы и маринады» в меню гранд-кафе «Dr. Живаго».
Начнем с капусты, ее четыре вида. Капуста малосольная с клюквой - деликатный вкус, немного соли и выдержки, минимум специй. Капуста квашеная - классическая, в меру ядреная, на холодном рассоле с лаврушкой, душистым перцем. Провансаль - к белокачанной капусте добавляется слива и темный виноград - получается квашение и мочение одновременно. Гурийская капуста - ее вкус и розовый цвет определяет свекла.
Огурцов два вида: малой соли и хрумкие бочковые соленые. Томатов тоже две вариации: соленые и черри маринованные. А звание прелести коллекции отдано кисленьким моченым райским яблочкам.
Стоимость всех солений - 380 рублей.
Также важнейшие позиции раздела и сезона: соленые белые грибы (590 руб.) и соленые белые грузди со сметаной и крымским луком (720 руб.).
Сергей Журавлев, шеф-сомелье гранд-кафе «Dr. Живаго» под соления советует заказывать водку, по умолчанию; шампанское и креман - для элегантных натур; и красное сухое вино - для смелых.
Сайт: https://drzhivago.ru/contacts
Номер телефона: +7 (499) 922-01-00
Адрес: г. Москва, ул. Моховая д.15, в здании Гостиницы "Националь", 1-й этаж