Четверг. 25 Апреля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Недвижимость

Ландшафтное освещение – тренды 2023 от TDM ELECTRIC

16978
02.06.2023
Photo
Согласно оценке «Смарт Консалт», в России спрос на озеленение и ландшафтное благоустройство в 2021 году вырос на 3,5%. В среднем по миру каждый год прирост рынка ландшафтного освещения составляет 4,2%.

Важной составляющей ландшафтного дизайна является освещение. Эксперты российского производителя свето-, электротехники и кабельной продукции TDM ELECTRIC выявили основные тренды в ландшафтном освещении загородных домов в 2023 году.



Применение

В ландшафтном освещении загородных участков и приусадебных территорий выделяют три типа освещения: общее, акцентное и декоративное. Общее освещение служит для создания рассеянного света, оно не заменяет солнечный свет, но помогает осветить необходимые зоны в темное время суток. Акцентное освещение чаще применяется в саду, выборочно подсвечивая садовые скульптуры, мини-фонтаны, группы деревьев и кустарников и другие объекты, на которых необходимо заострить внимание. Декоративное освещение используют для поддержки выбранного декоратором стиля участка, оно выполняет эстетические, навигационные и стилистические функции. Наиболее востребованы настенные светильники, решающие вопрос как декоративного, так и общего освещения.



Исполнение

В зависимости от задачи, поставленной в дизайн-проекте участка, светильники могут отличаться по вариантам исполнения корпуса и типам используемых материалов. Более экономичными являются изделия из пластика, в то время как светильники с металлическим корпусом являются менее бюджетными, но обладают рядом своих преимуществ. При этом с точки зрения практичности у пластика есть несколько неоспоримых плюсов: он прост в установке и дальнейшей эксплуатации, обладает меньшим весом и не подвержен коррозии. Если говорить о рассеивателях светильников, можно отметить, что российский покупатель чаще выбирает изделия со стеклом.


Источник освещения

На стоимость светильников влияет тип используемого источника освещения: с патроном для лампы или со встроенным светодиодным модулем, который позволяет забыть про регулярную замену лампочек. Также LED-модуль позволяет выпускать светильники разнообразного дизайна даже при небольших размерах, в то время как габариты светильника с патроном напрямую зависят от размеров используемых ламп. Монолитную конструкцию светодиодного светильника проще монтировать и эксплуатировать, к тому же она гарантирует степень защиты от пыли и влаги не ниже IP44 даже в маленьком корпусе. Неоспоримое преимущество моделей с патроном проявляется, когда речь идет о стоимости долгосрочного использования светильника. В случае окончания срока службы встроенного светодиодного модуля необходимо менять весь светильник, а в светильниках для ламп – только лампочку. В данном случае нет ярко выраженного тренда – светильник в целом выбирают по внешнему виду и соответствию стилистике дизайн-проекта. Однако при идентичном внешнем виде светильников выбор чаще падает на LED-освещение.


Источник питания

По источнику питания ландшафтные и садово-парковые светильники делятся на классические, работающие от сети, и альтернативные – работающие от солнечных батарей. Для классических светильников необходимо заранее предусмотреть и смонтировать на участке электрическую магистраль. В свою очередь, светильники на солнечных батареях преимущественно используются в декоративных целях либо на участках, где нет возможности проложить необходимые коммуникации.


«Мы отмечаем возросший спрос на садово-парковое освещение не только в преддверии летнего сезона; в целом от года к году рост данного сегмента по миру составляет порядка 4,2%. Задача TDM ELECTRIC – разработать максимально широкий ассортимент продукции, чтобы закрывать потребности каждого: как мы видим, при разработке ландшафтного и садово-паркового освещения необходимо учитывать множество факторов, начиная от дизайн-проекта и заканчивая финансовой составляющей», 

- Денис Смирнов, руководитель товарного направления TDM ELECTRIC.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Каждый второй покупатель загородного жилья стремится сократить общение с застройщиком
Каждый второй покупатель загородного жилья стремится сократить общение с застройщиком
07.07.2023
К такому выводу пришла строительная компания «Дачный Сезон» в результате опроса владельцев загородного жилья и тех, кто планирует ими стать.
Чек-лист как арендовать квартиру и не разочароваться
Чек-лист как арендовать квартиру и не разочароваться
26.04.2023
Вопрос жилья в столице с ее бешеным ритмом и суетой всегда актуален: найти, продать, арендовать - все это отнимает большое количество времени, нервов и сил.
Все тренды обусловлены экономикой. Чем запомнился рынок ИЖС в 2022 году
Все тренды обусловлены экономикой. Чем запомнился рынок ИЖС в 2022 году
28.12.2022
Исторически рекордные показатели спроса на ИЖС в I полугодии 2022 года стали индикатором повышения интереса потребителей к загородной недвижимости. 
Недавние посты
Сегодня читают
День джаза и планы на майские в баре «Машенька и негрони»
День джаза и планы на майские в баре «Машенька и негрони»
24.04.2024
Международный день джаза ежегодно празднуют 30 апреля, и в этом году его отметят во многих городах и странах мира. 
День джаза в Carob Cafe
День джаза в Carob Cafe
24.04.2024
30 апреля считается международным днем джаза. Празднуют этот день ежегодно и в десятках стран и городов по всему миру.
Модные тренды и натуральные материалы: бренд HASS представил новую коллекцию одежды на весну и лето.
Модные тренды и натуральные материалы: бренд HASS представил новую коллекцию одежды на весну и лето.
24.04.2024
В коллекцию вошли капсульные вещи на сезон с актуальными моделями из натуральных и дышащих тканей.
Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza
Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza
24.04.2024
Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками. 
Шопинг