Четверг. 2 Июля, 2020
  • Наши издания
  • АНР
Спецпроекты
MMG в соцсетях:
Отношения

Как спасти семью на грани развода

1382
25.05.2020
Photo
Счастливый брак — усиленная работа двух людей, с которой справляются далеко не все. И когда один из партнеров прекращает эту работу, такой союз дает трещину. Начинаются ссоры и взаимные упреки. Можно ли исправить ситуацию? Безусловно, да. В этой статье вы узнаете, как спасти семью на грани развода.

Причины распада семьи


Какими бы люди не были разными, но причины разводов обычно одни и те же. Вот самые распространенные из них:

1. Измена одного из супругов. Комментарии излишни. Далеко не каждый готов простить такой поступок.

2. Нежелание или неспособность одного из партнеров иметь детей. В последнее время все более актуально движение чайлдфри, поэтому с каждым годом процент разводов по этой причине возрастает.

3. Домашнее насилие. Это тема по-прежнему актуальна. Причем речь как о физическом, так и о моральном насилии.

4. Элементарная неготовность к семейной жизни или быту. Частое последствие ранних браков.

5. Вмешательство родственников. Близкие одного из супругов постоянно лезут в личную жизнь пары, а тот в свою очередь никак этому не противиться и даже прислушивается.

6. Сексуальная неудовлетворенность. Многие женщины после вступления в брак становятся пассивными в сексуальном плане. И занимаются сексом только потому, что так нужно. Мужчина это чувствует и теряет интерес. К тому же, такое поведение негативно влияет на самооценку сильного пола.

7. Болезнь партнера. Не все выдерживают свалившиеся на них обязанности по уходу за супругом. И принимают решение просто уйти.

8. Алкогольная и наркотическая зависимости, тяга к азартным играм. Обычно сначала партнер старается помочь второй половинке в такой ситуации, но иногда на кону может стоять собственная безопасность и безопасность детей.

Поразмыслите над причиной распада семьи. Если вас всячески обесценивают или избивают, то нужно ли спасать такой союз? Брак должен приносить счастье, а если из-за него вы теряете себя, пора задуматься над тем, стоит ли ради этого стараться.

ругань.jpg

Что делать для сохранения брака

Если ваш брак дал трещину, придется приложить немало усилий, чтобы сохранить его. Но в этом должны быть заинтересованы обе стороны. Сперва нужно найти проблему, а затем приступать к ее решению. Так что же делать, чтобы сохранить брак?

Учитесь слышать другого

За годы брака у вас, наверняка, накопились взаимные претензии. Сядьте с супругом и откровенно поговорите о том, что не устраивает друг в друге. А можете подойти к этому более основательно и подготовиться. Пусть каждый из вас предварительно составит список, чтобы не озвучивать претензии на горячую голову, а сказать все обдуманно и аргументированно.

Многие люди очень болезненно воспринимают критику в свой адрес, поэтому, услышав от второй половинки, что вы не идеальны, не начинайте переходить на личности и злиться. А пообещайте усердно работать над проблемой.

Пока супруг говорит, не перебивайте его, даже если вам очень сильно хочется возразить или добавить что-то. Когда он все озвучит, спросите все, что интересует. Это поможет в последующей работе над восстановлением семьи.

общение.jpg

Благодарите с искренностью

Иногда один из супругов из кожи вон лезет, чтобы порадовать вторую половинку. А та в свою очередь холодно отвечает "спасибо" или даже начинает критиковать. Такое поведение отдаляет партнеров. Выражение благодарности — одна из самых важных составляющих счастливого брака.

Не воспринимайте ситуацию с позиции, что что-то сделано не идеально. А посмотрите на это так, что любимый человек решил потратить свое свободное время на то, чтобы сделать вам приятно. Он вложил в это душу и будет счастлив услышать, что его старания были замечены.

Но в этом пункте речь идет не только о сюрпризах. Супруг — тот человек, который с вами и в горе, и в радости. Он поддерживает и всегда верит в вас. Будьте благодарны за его отдачу и отвечайте тем же.

Компромиссы никто не отменял

Умение достигать компромиссов в семейной жизни не просто важно, а необходимо. Практически каждый день перед партнерами стоит выбор, как вести себя в разных ситуациях: устроить скандал или обсудить проблему. Именно неумение находить компромисс часто приводит к отдалению партнеров.

Но и здесь важно соблюдать грань. Если вы уступаете во всем, отказываетесь от своих интересов, желаний и даже чувств, это приводит к тому, что вы перестаете чувствовать себя счастливыми. Никогда не нужно поступаться принципами, чтобы угодить партнеру. Он должен уважать ваши взгляды. Но, если же ваш супруг мечтает посетить какую-то игру уже год, а вам именно в этот день захотелось сходить в кино, почему бы не уступить?

Вспомните об уважении 

Кризис в браке часто влечет за собой долгие разговоры о недостатках. В это время не нужно переходить на личности, унижать и оскорблять друг друга. Разговор не должен проходить на повышенных тонах. Достаточно просто сказать, что вы были бы счастливы, если бы вторая половинка поработала над этим. Также никогда не позволяйте себе плохо выражаться о супруге при друзьях. Этим вы элементарно унизите человека.

слышать.jpg

Этапы восстановления семейных отношений

Чтобы восстановить доверительные семейные отношения, нужно запастись терпением. Это долгий процесс, который проходит в несколько этапов.

1. Взгляд в прошлое. Отдалившись друг от друга, супруги начинают вспоминать, как хорошо им было вместе. Это вызывает желание усиленно работать над отношениями.

2. Признание. Настает время, когда кто-то из партнеров признается, что хочет, чтобы все было как прежде. Тогда супруги садятся за "стол переговоров" и начинают обсуждать проблему.

3. Время перемен. Были обговорены основные проблемы, недостатки друг друга. И сейчас партнеры активно работают над исправлением ситуации. Этот этап бывает достаточно затяжным.

4. Сближение. Наблюдение за стараниями друг друга сближает. Супруги все больше времени проводят вместе, гуляют. Это дорога ведет к самому началу отношений. Возвращается романтика и трепет.

5. Гармония. Взаимопонимание достигнуто.

В каких случаях брак бессмысленно спасать

Какими бы сильными не были чувства, в следующих случаях лучше вычеркнуть из жизни человека:

1. Насилие — физическое и моральное.

2. Психологическое заболевание. Иногда это угрожает жизни человека. Супруг теряет себя, становится опасным. И с этим уже не удастся ничего поделать.

3. Чувств больше нет. Если любовь угасла, вы не в силах это изменить.

Иными словами, если есть угроза вашему здоровью, психике и даже жизни, нужно бежать со всех ног. И ни о каком спасении брака речи быть не может.

насилие.jpg

Советы психологов

Если вы решили, что вам дорог этот брак, следуйте следующим советам:

1. Побудьте наедине с собой. Это поможет все обдумать.

2. Спокойно обсудите все проблемы: без криков и оскорблений.

3. Обговорите план дальнейших действий.

4. Не вините супруга во всех бедах. В расколе всегда виноваты оба.

5. Не стоит слепо следовать советам близких. Они оценивают ситуацию исходя из того, что знают. А вы видите полную картину.

6. Научитесь слушать и понимать своего партнера.

7. Старайтесь больше времени проводить вдвоем. При этом не нужно лишать друг друга воздуха. Не забывайте, что у каждого должна быть своя жизнь, работа и друзья.

Делаем выводы

Вместе работайте над сохранением брака, не позволяйте быту вас поглотить, учитесь слушать и слышать друг друга. Не стоит никогда додумывать за другого, а также подавлять волю возлюбленного. Помните, через понимание и уважение вы сможете достичь гармоничных и искренних отношений. 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Новая жизнь: как пережить развод?
Новая жизнь: как пережить развод?
26.03.2019
Развод с любимым человеком – очень сложный шаг для любой женщины.
8 причин, почему женщины остаются в несчастливых отношениях
8 причин, почему женщины остаются в несчастливых отношениях
01.04.2019
Стоит  женщину прямо спросить, почему она держится за неудавшийся брак, она, скорее всего, сходу назовет десяток «уважительных» причин.
Дискомфорт и тревога? Ищем психологическую проблему
Дискомфорт и тревога? Ищем психологическую проблему
20.03.2019
Как же часто нас угнетают проблемы.
Недавние посты
Алые Паруса
Сегодня читают
Истории из Гудвуда – о стрижке Rolls-Royce и дорожном движении для утят
Истории из Гудвуда – о стрижке Rolls-Royce и дорожном движении для утят
02.07.2020
В начале июня завод Rolls-Royce Motor Cars снова открыл свои двери для посетителей: в Гудвуде возобновилось проведение торжественных церемоний передачи автомобилей клиентам.
8 вещей, которые погубят любые отношения
8 вещей, которые погубят любые отношения
30.06.2020
Гармония в отношениях рождается из любви, взаимопонимания, единства противоположностей.
Ким Кардашьян продаёт часть косметического бизнеса за 200 млн долларов
Ким Кардашьян продаёт часть косметического бизнеса за 200 млн долларов
29.06.2020
В планах производителя косметической продукции Coty приобретение 20% акций компании Ким Кардашьян-Уэст KKW Beauty.
ВЭБ отсудил у главреда журнала "Эксперт" 751 млн рублей
ВЭБ отсудил у главреда журнала "Эксперт" 751 млн рублей
29.06.2020
ВЭБ.РФ в судебном порядке добился взыскания 751 млн рублей с главного редактора журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой.
Шопинг