Воскресенье. 24 Марта, 2019 Спецпроекты
MMG в соцсетях:
Здоровье и Спорт

Как питаться после тренировки? Худеем правильно

2435
12.03.2019
Photo

Всем известно, что соблюдение правильного режима питания – залог эффективной тренировки. Как правило, после упражнений в тренажёрном зале наступает сильное и слабо контролируемое чувство голода, которое невозможно терпеть. В такие моменты ноги сами несут тебя к холодильнику. Здесь главное не расслабиться и не поддаться соблазну. Как же правильно питаться после тренировки, чтобы не свести полученный результат на нет?

Нужно ли голодать после физических нагрузок?
Интенсивные нагрузки в тренажёрном зале, как правило, ведут к накапливанию энергии, которая обеспечивает сжигание калорий в течение как минимум ещё двух часов. Этот процесс обеспечивается за счёт сжигания подкожного жира, что способствует приобретению желаемых форм. Поэтому если есть желание похудеть, то есть после тренировки нельзя!

При этом следует знать и о другой «стороне медали». В процессе сжигания жировой ткани после физических упражнений вместе с жиром активно сжигает собственный протеин, что негативно влияет на процесс обмена веществ. Активный вначале процесс похудения замедляется, после нагрузок человек выглядит измождёно, а тело непривлекательно. Кроме того, после тренировки мышцам требуется восстановление, тут также действуют определённые законы питания, которые необходимо соблюдать. Так стоит ли не есть после активных физических нагрузок, чтобы похудеть? По мнению диетологов, нет. В этом нет необходимости, поскольку сжигание жира после активных занятий спортом можно обеспечить не голодом, что совсем неэффективно, а правильным подбором продуктов для продления процесса сжигания жира.

Что можно есть после тренировки, чтобы похудеть?

1.jpg


После занятий фитнесом или бегом, где в основе лежит кардионагрузка, необходимо восстановить растраченный гликоген. По общему правилу во время физических занятий сначала расходуется глюкоза крови, затем гликоген, последним - подкожный жир. Если не восполнить уровень гликогена до нормы сразу, то этот процесс будет идти самостоятельно довольно долго, замедляя метаболизм и снижая выносливость организма. Поэтому после интенсивной кардионагрузки рекомендуется в течение первых 30 минут выпивать любой углеводный коктейль: молочный, смузи, свежевыжатый сок либо съедать какой-либо фрукт. Грамотно подобранным питанием также можно обеспечить продолжение сжигания жира на следующие сутки и продолжать терять вес. Известно, что во время фитнес-тренировки за час сжигается примерно 300-400 ккал, что ускоряет метаболизм до 10 процентов. В нормальное состояние обмен веществ приходит только спустя сутки. Поэтому, если в течение этих суток питаться правильно, можно продолжать терять вес и создавать красивую форму тела.

Что есть, чтобы создать мышечный рельеф?

2.png

Если стоит задача укрепления мускулатуры или создания рельефа мышц, а похудение не является первостепенной задачей, то есть следует продукты, содержащие большой процент белка. Принимать пищу нужно не позднее двух часов после тренировки. В диетологии это называется “закрыть метаболическое окно”. К таким продуктам можно отнести куриные грудки, рыбу, творог (нежирный). Протеиновый коктейль также подойдёт в качестве белкового питания. Причём эффективным такой приём пищи будет именно в течение первого часа после занятия. Отсутствие питания в этот час вызывает мышечный голод, появляется недомогание и слабость. Мышцы атрофируются и болят. Поэтому, если тренируетесь не дома, а в спортивном зале лучше брать эти продукты с собой или перекусить ими в кафе. Такой режим питания поможет восстановить мышцы и защитить их от воздействия кортизола (гормона, разрушающего мышечные волокна), количество которого возрастает в крови после интенсивной физической нагрузки.

Подведём итог

Чтобы иметь красивое, стройное тело нужно есть. Потеря лишних килограммов – это не голодание, а правильный подход к питанию и грамотное составление рациона. В питании следует придерживаться следующих принципов:

• Количество съеденных калорий должно быть меньше потраченных в пропорции 2:1. Например, потеря в тренажёрном зале 600 ккал должна быть восполнена не более чем 300 ккал. Недостаток калорийности в организме приведёт к сжиганию собственных жировых отложений.

• Питание должно быть частым и небольшими порциями.

• Потребление жира должно быть минимальным. Следует знать, что 1 грамм жира – это 9 ккал. Необходимая потребность организма в жирах составляет до 0,7 г в сутки на 1 кг массы тела. Следовательно, человеку массой 75-80 кг нужно потреблять не менее 60 гр жира в сутки. В случае превышения суточной нормы наблюдается замедление обмена веществ с последующим ожирением.

Поэтому ешьте после тренировки и будьте стройными
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Эликсир молодости в домашних условиях
Эликсир молодости в домашних условиях
18.02.2019
До определённого возраста женщина чувствует себя беззаботной и вечно молодой.
Самые вредные профессии
Самые вредные профессии
01.03.2019
Вредных для здоровья профессий существует очень большое количество.
Дакар 2016
Дакар 2016
12.11.2015
Команды MINI намерены отстоять свой чемпионский титул на ралли «Дакар 2016»
Недавние посты
Алые Паруса
Сегодня читают
В России победителям международных школьных олимпиад начнут выплачивать до 1 млн рублей
В России победителям международных школьных олимпиад начнут выплачивать до 1 млн рублей
22.03.2019
Согласно указу Владимира Путина, все победители международных школьных олимпиад будут получать премию.
Снизить первоначальный взнос по ипотеке в два раза
Снизить первоначальный взнос по ипотеке в два раза
22.03.2019
На заседании президиума Генсовета "ЕР" Министерству финансов и ЦБ было рекомендовано рассмотреть возможности ипотечного кредитования.
5 способов выделиться и заработать с помощью Instagram
5 способов выделиться и заработать с помощью Instagram
22.03.2019
Существует 5 реальных способов выделиться и заработать с помощью Instagram.
Неделя моды в Москве: итоги второго дня
Неделя моды в Москве: итоги второго дня
22.03.2019
20 марта  в рамках Недели моды в Москве свои коллекции представили: ANJKIDS, ALTA COSTURA, LANA2ROCK, WOW, Tatiana Saltovets&Pablosky, NYUSHA WEAR
Шопинг