Кухня Армении
27 октября 2015 6819

Кухня Армении

Кухня Армении. Что попробовать и привезти домой из поездки?

Армянская кухня так богата, что хочется прихватить все ее вкусности, чтобы дома поделиться ими с друзьями и близкими. Глаза разбегаются и определиться с выбором становится очень сложно. Только не забудьте про самые популярные блюда, которые понравятся каждому.

Варенье. Можно выбрать самое разное, практически на любой вкус — из абрикосов, грецких орехов и даже нежнейших лепестков роз.

Пастилу, орехи, сухофрукты. Это настоящие армянские шедевры — например, сливы и персики здесь искусно начиняются медом с кизилом и орешками. Пастилу из слив научились готовить так, что можно во множестве вариантов варьировать уровни сладости и кислинки. Рынок предлагает даже практически не окрашенные, свежайшие молочные грецкие орехи. Кстати, из них здесь создают некий аналог чурчхелы в Грузии — сладчайший суджух.

Гранаты. Не зря они являются одним из символов Армении. Опытные туристы сразу же запасаются гранатовыми соусом и вином. А уж свежий гранатовый сок еще долго будет поддерживать ваш гемоглобин на высоком уровне.

Лаваш. Без таких лепешек здесь не обойдется ни одно застолье. Изготовлены они из тонкого слоя пшеничного теста площадью в один квадратный метр.

Тан и мацони. Мацони названо кислое молоко. Оно настолько густое, что его можно разрезать ножом, а есть с помощью вилки. Разбавив мацони, вы получите тан, который в Армении употребляется независимо от времени суток. Даже молодежь в кафе запивает пиццу не чем иным, как таном. Его же можно смаковать, потягивая через соломинку.

Бастурму. Это говядина, приготовленная с помощью вяления и приправленная чаманом, перцем и чесноком.

Листья винограда, заготовленные для долмы. Они совсем молодые и невероятно нежные, поскольку были собраны еще в мае.

Пряности и зелень. Армянские рецепты никогда не обходятся без приправ, поэтому используемых видов трав и пряностей насчитывается более трехсот. Смешанные с сыром и завернутые в лепешку, они превращаются в женьялов хац — очень сытную, но недорогую еду.

Сыры. Самыми известными и предпочитаемыми туристами являются сыр с плесенью мклац паныр и плетеный чечил.

Ката. Ею охотно потчуют успевших проголодаться туристов возле монастырских стен и на рынках. Горячие свежие пироги круглой формы, поджаренные на местном топленом масле и заправленные сладкой начинкой, — одного куска хватит, чтобы восстановить силы для продолжения путешествия.