Юбилейное GS Trophy Russia 2015
29 июля 2015 1295

Юбилейное GS Trophy Russia 2015

Юбилейное GS Trophy Russia 2015 прошло в селе Тетьково

Тверская область, село Тетьково. Веселая и непринужденная атмосфера, полсотни единомышленников и легендарные мотоциклы BMW GS. Три дня, двадцать два упражнения, три путевки на международное соревнование и бесконечное количество удовольствия. Все это – GS Trophy Russia 2015, главное эндуро-событие этого года, которое прошло с 16 по 19 июля.

Компания BMW Group Россия проводит для клиентов состязание GS Trophy Russia 2015 уже пятый год подряд. В этом году оно также стало отборочным этапом на международный турнир BMW GS Trophy 2016, который пройдет весной следующего года в Юго-Восточной Азии.

Международный GS Trophy – это приключение длиной в неделю, которое раз в два года проводится компанией BMW Motorrad в самых разных уголках света. Первый турнир GS Trophyбыл проведен в 2008 году в Тунисе; в нем приняло участие всего 5 команд. С тех пор событие стало значительно масштабнее: так, в Южной Африке в 2010 году участвовало уже 10 коллективов, в 2012 году в Аргентине – 15, а в 2014 году в Канаде – 16. Сейчас, масштаб мероприятия вновь увеличился: в соревнованиях в 2016 году примет участие 19 команд.

Сборная России поедет на GS Trophy уже в третий раз. В прошлом году наша команда в составе Сергея Корчагина, Павла Долгова и Владимира Гаврилова до последнего боролась за победу в Британской Колумбии, и в итоге заняла почетное пятое место.

Российский этап GS Trophy в 2015 году поставил рекорд по количеству участников: в мероприятии приняло участие 54 владельца мотоциклов BMW GS. И за путевку на GS Trophy 2016 велась настоящая борьба.

В пятницу участников ждали тренировочные заезды. Субботний день уже стал «боевым»: участникам предстояло выполнить 16 различных видов упражнений на грунтовой площадке с естественными перепадами высот – от проезда по узкому мосту из бревен через водоем и различных элементов мото-триала до стрельбы из лука и перелива топлива.

Наконец, во время финальных заездов в воскресенье участникам GS Trophy предстояло преодолеть еще 7 препятствий, среди которых были трехмерный лабиринт, песчаные волны и мост из бревен. Чтобы уравнять шансы претендентов, заезды проводились на одинаковых мотоциклах BMW F 800 GS, которые были предоставлены компанией BMW Group Россия.

За каждое упражнение участники получали баллы. В итоге, с результатом в 96 баллов в российском соревновании победил Роман Солдатов. Профессиональная деятельность Романа Солдатова связана с BMW и поэтому он не понаслышке знает о мотоциклах этого бренда, но участвует в подобном мероприятии впервые. Второе и третье места достались Владимиру Гаврилову (92 балла) и Павлу Долгову (90 баллов).

Однако, поскольку Владимир Гаврилов и Павел Долгов уже представляли Россию на международном турнире GS Trophy 2014 в Канаде, по правилам соревнования они не смогут принять участие в GS Trophy 2016. Поэтому, помимо завоевавшего первое место Романа Солдатова, сборную России в Юго-Восточной Азии также будут представлять Иван Чеков и Никита Чеков, занявшие четвертое и пятое места (89 и 85 баллов соответственно). Братья, выросшие в семье мотоциклистов, посещают каждый этап GS Trophy Russia начиная с 2010 года – и в этот раз на глазах своих родителей получили путевку на международный турнир GS Trophy. Однако GS Trophy Russia 2015 стал интересен не только опытным мотоциклистам, которые приехали бороться за путевку на международный турнир. Мероприятие в Тверской области стало увлекательным приключением для новичков, которые только-только приобщились к миру мотоциклов эндуро. В Тетьково они могли потренироваться под руководством опытных тренеров, поучаствовать в спортивном ориентировании, которое включало в себя более 300 километров дорог и бездорожья, и, наконец, главное – попробовать свои силы в езде на бездорожье и раскрыть потенциал мотоциклов GS, о котором они, возможно, даже не подозревали.

Фото: BMW Motorrad