Дэниел Хогландер & Никлас Йонссон
Биографии бренд-шефов ресторана NORDIC
Имена Дэниела Хогландера и Никласа Йонссона Швеция узнала в мае 2015 года, когда два шеф-повара объединились в гастрономический тандем и открыли ресторан Aloë в районе Лонгбро, в южном пригороде Стокгольма.
К запуску совместного проекта Дэниел и Никлас подошли в статусе закаленных профи, с большим и разносторонним опытом за плечами, а также с мишленовскими звездами, завоеванными в собственных проектах.
Дэниел Хогландер – обладатель многочисленных премий и наград в области гастрономии.
В 2001 году он был удостоен серебряной медали на престижном конкурсе Bocuse d´Or Silver (совместно с Хенриком Норстремом), а в 2004 году в составе национальной команды Швеции стал победителем Кулинарной Олимпиады в Эрфурте (Германия). В 2002 году Дэниел завоевал Кубок мира по кулинарному искусству в Люксембурге, а в 2005 году принимал участие в открытии ресторан Esperanto, который вскоре был отмечен звездами Мишлен.
Никлас Йонссон много лет работал под руководством шеф-повара Мишлен Маттиаса Дальгрена в ресторане Bon Lloc, а затем вместе с шеф-поваром Хенриком Норстремом
открыл ресторан Lux, удостоенный мишленовских звезд.
Aloë воплотил в себе представления дуэта шеф-поваров о космополитичном современном мире, отражением которого Дэниел и Никлас видели свою гастрономию. Новый ресторан стал территорией абсолютной свободы, без границ и правил, открытой всему многообразию мировой культуры во всех ее проявлениях. Его создатели отказались от присущего северной кухне фокуса исключительно на локальные продукты, и предпочитают не ограничивать свою фантазию тем или иным набором ингредиентов. Именно так они видят новую северную кухню, которая которая находится под влиянием многонационального шведского общества.
В 2018 году Aloë получил первую звезду Мишлен, а через год амбициозный тандем поставил себе цель достичь наивысшего признания и завоевать три звезды. Дэниэл и Никлас собрались с духом, закрыли ресторан и перезапустили его, начав с чистого листа. Награда не заставила себя ждать: через 8 месяцев после перезапуска Aloë завоевывает вторую звезду. В октябре ресторан возобновляет работу после паузы, связанной с пандемией коронавируса, и продолжает свой путь к новым вершинам.
«Шведское общество сильно изменилось, мы живем совершенно в новом мире, нашим ответом которому стал слоган – «Вовлеченные, современные, романтичные», - рассказывает Дэниел Хогландер. «Вовлеченность означает открытость миру во всем многообразии его культур и традиций, а также погружение в эти культуры и взаимодействие с ними. Это наш отклик на открытость шведского общества и его современный многонациональный облик. Современность говорит о том, что мы активно используем современные технологии и инновационные подходы к созданию блюд, а слово романтика в слогане указывает на то, что мы делаем то, что любим всем сердцем».
С августа 2021 года Дэниел и Никлас приступают к работе в качестве бренд-шефов
петербургского ресторана Nordic, для которого разрабатывают авторские сеты. Сеты будут
обновляться каждый сезон, а шеф-повара будут делить свое время между Швецией и Санкт-
Петербургом, приезжая на невские берега, чтобы курировать работу ресторана.
Ресторан Nordic: новый сет, новые лица и новые звезды
Ресторан северной кухни Nordic выходит на новый виток своего развития и объявляет о сотрудничестве с Дэниелом Хогландером и Никласом Йонссоном - шведскими шеф-поварами, отмеченными двумя звездами Мишлен. Став бренд-шефами ресторана Nordic, Дэниел и Никлас совместно разработали авторский дегустационный сет из 15 блюд, который будет обновляться каждый сезон. Совместно с Дэниелом и Никласом над созданием блюд будет работать Игорь Васильев, шеф-повар ресторана Nordic.
Символично, что за развитие Nordic будут отвечать шеф-повара, снискавшие международное признание благодаря своему космополитичному подходу и умению изящно выстроить диалог между самыми разными гастрономическими традициями в рамках концепции одного ресторана.
В августе 2021 года Дэниел и Никлас приступили к работе в ресторане Nordic, для которого разработали авторский сет. Сеты будут обновляться каждый сезон, удивляя гостей сочетаниями сезонных высококачественных локальных продуктов и необычных продуктов со всех уголков планеты, Даниель и Никлас покажут New Nordic Cuisine с Новый стороны, где сочетаются понятия локальных продуктов и многонациональной культуры Швеции. Некоторые блюда из сета можно будет попробовать а ля карт.
Даниель и Никлас - шефы Мира, они удивительным образом управляют разными проектами, от Rinos с модной едой на каждый день до Aloë, ресторана удостоенного двумя звездами Мишлен. Теперь под их чутким контролем и ресторан Nordic в России, который возглавляет Надежда Третьякова.
Nordic и Aloë имеют много общего. Прежде всего, это феномен локации. Nordic расположен практически на выезде из Петербурга, вблизи от Пулковских высот и дворцовых пригородов. Несмотря на то, что ресторан находится в отдалении от центра, он сумел привлечь публику, сформировать круг постоянных гостей, заинтересовать прессу, а также получить признание профессионалов, войдя в 2020 году в список лучших 50 лучших ресторанов России по версии национальной гастрономической премии WHERE TO EAT.
Аналогичным образом, чтобы попасть в ресторан Aloë, жителям и гостям Стокгольма тоже необходимо предпринять небольшое путешествие: он расположен в здании перепрофилированного супермаркета в южном «спальном» пригороде Стокгольма. И этот визит тоже превращается в увлекательный гастрономический вояж. Ресторан отмечен двумя звездами Мишлен, и в то же время здесь царит непринужденная, расслабленная атмосфера. Яркие эмоции, игра контрастов, смешение традиций и смелые проявления индивидуальности – такие впечатления дарит Aloë своим посетителям.
«Мы почувствовали, что должны снова бросить себе вызов: мы всегда стремились к тому, чтобы ресторан получил максимальную известность, сохранив при этом свою доступность для гостя. Получив звезду Мишлен, мы внезапно оказались в каком-то элитном сегменте, и нам пришлось адаптироваться к этой ситуации», – рассказывает Дэниел Хогландер. «Нам очень близок девиз ресторана, воплотивший в себе его ДНК – «Вовлеченность, современность, романтика. Шведское общество сильно изменилось за последние годы, став многонациональным и более открытым. Откликаясь на этот процесс, мы развиваем и нашу гастрономическую концепцию, расширяя горизонты новой скандинавской кухни, которая сегодня находится в диалоге с самыми разными культурами».
Первый дегустационный сет в ресторане Nordic демонстрирует нам взгляды шведского дуэта на гастрономию нордических стран – настоящую, открытую, смелую, многоликую и создаваемую от чистого сердца. Мотивы новой северной кухни переплетаются в блюдах с гастрономическими традициями Азии, Ближнего Востока, России и Европы причудливо, тонко и прозрачно, радуя игрой контрастов и глаза, и вкусовые рецепторы: нетрадиционные блины с осетровой икрой и трюфелем, блюфин с жареным нори, замороженный соленый кокос с черной икрой и оливковым маслом; гребешки с зимними томатами; вагю с пьемонтским грецким орехом и соусом из артишоков.
Ближайшие даты, когда можно попробовать сет в ресторане: 1, 2, 7, 8, 10, 15, 17, 22, 24, 29, 30 декабря.