Вторник. 30 Апреля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Еда и Путешествия

Гастрономическая современность из музыкального прошлого в ресторане MODUS

11993
17.10.2023
Photo

C 16 октября по 5 ноября в ресторане MODUS можно попробовать особенный сет, который шеф-повар Андрей Жданов разработал специально к Московскому гастрономическому фестивалю.

Сет носит название «Гастрономическая современность из музыкального прошлого», и это неслучайно. Во-первых, в этом году концепция фестиваля тесно связана с музыкой. МГФ-2023 — это не просто главное гастрономическое событие года, а способ выразить уважение сразу к двум направлениям искусства; это гастрономическое путешествие, где вкусовые ноты смешиваются с музыкальными аккордами, создавая исключительные эмоции и меняя восприятие.

Во-вторых, «Гастрономическая современность из музыкального прошлого» тесно связана с личными событиями в жизни Андрея Жданова: создавая блюда, он вдохновлялся воспоминаниями из детства и юности, деталями и ассоциациями. И, конечно же, музыкальными композициями — такими же полярными, яркими и контрастными, как и сами блюда.

1 курс: профитроль с крабом и кремом из печеного яблока. Источник вдохновения: Barry White — Let the music play.

«Профитроль — это закуска, начало праздника, и создавая ее, у меня возникли ассоциации с Рождеством, до которого совсем недалеко — вот бокал с шампанским, вот изысканные закуски, звон хрусталя, женский смех, а фоном непринужденно играет трек Барри Уайта», — комментирует Андрей Жданов.

2 курс: карпаччо из гребешка с цитрусово-таежным соусом и морошкой. Источник вдохновения: Ludovico Einaudi — Fly.

Андрей Жданов: «Людовико Эйнауди — гений неоклассики. В определенный момент жизни я захотел разобраться в современной классической музыке, познакомился с творчеством разных исполнителей, открыл для себя Людовико Эйнауди и был просто потрясен. Его композиция Fly — легкая, невесомая, но с северным характером. Карпаччо из гребешка повторяет это настроение: блюдо легкое, нежное, но с северными акцентами — цитрусово-таежный соус, гребешок из холодных морских вод, северная ягода морошка».

3 курс: дикий судак с пшеницей и кремом из козьего сыра. Источник вдохновения: группа «Ария» — «Штиль».

«Я всю жизнь тяготел к морской теме, и в свое время даже хотел отправиться служить на подводную лодку — морская романтика северного флота мне очень импонирует, — говорит Андрей Жданов. — Когда я слушаю эту песню, я мысленно переношусь на Северное море и оказываюсь среди кораблей и рыбаков. Это блюдо вызывает у меня точно такие же ассоциации».

4 курс: утка с разной гречкой, белыми грибами и бастурмой. Источник вдохновения: «Король и шут» — «Лесник».

«Моя прабабушка жила в Коми, в деревянном доме, и в детстве я приезжал в ее деревню на каникулы, — делится Андрей Жданов. — Взрослые часто брали меня с собой на охоту, рыбалку. Мы сплавлялись по реке очень далеко, на километры от поселка, нас окружала тайга. Детально помню один из таких походов: мы пошли на птицу, и это была утка, которую начали готовить тут же, на костре; варили из нее суп и добавляли в него гречку — сейчас трудно представить себе тот вкус, но для охотников это была традиционная, довольно наваристая история.

Почему песня «Лесник»? Сумерки, дымка, за спиной — тайга, впереди — течет река, а ты лежишь, слушаешь, как трещат деревья, и думаешь, кто же сейчас выйдет из леса… Тебе всего 12 лет, и ты не знаешь, чего ждать. По-моему, эта песня группы «Король и шут» отлично передает ту атмосферу».

5 курс (десерт): Земля «Дукка» — заварной апельсиновый крем с пряным бисквитом и мороженым из специй. Источник вдохновения: Sting — Shape of my heart.

Андрей Жданов: «Меня всегда притягивала Африка — иногда мне даже кажется, что в прошлой жизни я жил именно на этом континенте. Культура, музыка, ритмы, мотивы Африки — все это мне импонирует, я воспринимаю их с теплом, всем сердцем. Это отношение я захотел передать в десерте — и на первый план выходят сладкие специи. Сладость — это любовь, а специи — сам дух континента. Песня Стинга «Shape of my heart» — «Грани моего сердца» — подходит к десерту как нельзя лучше.

Сет «Гастрономическая современность из музыкального прошлого» можно заказать в ресторане MODUS c 16 октября по 5 ноября. Стоимость сета: 3500 руб.

MODUS

Адрес: г.Москва, 1-й переулок Тружеников д. 6

Телефон: +7 (495) 221-10-23

https://modusfriends.ru

https://modus.moscow

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
09.11.2022
Vesna Novaya Riga Outlet Village — это большой семейный ресторан, расположенный в 20 км по Новорижскому шоссе, который предлагает своим гостям прекрасную возможность ненадолго скрыться от суеты и шума большого города и перенестись в атмосферу легкости и беззаботности. 
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
11.05.2022
Ресторан Gayane’s приглашает гостей продегустировать летние новинки на веранде, оформленной в лучших традициях уютных ереванских двориков.
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
10.04.2024
В международной сети GAGAWA встречают весну обновлением меню в 35 ресторанах в России, включая 19 ресторанов в Москве и 16 ресторанов в других городах: Воронеж, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Самара, Набережные Челны и Уфа.
Недавние посты
Сегодня читают
Пасха в ресторанах "Магадан" и "Колбасный цех"
Пасха в ресторанах "Магадан" и "Колбасный цех"
27.04.2024
Пасха в ресторанах "Магадан" и "Колбасный цех"
В барном объединении «Профсоюз» состоялась премьера иммерсивного спектакля «Буковски»
В барном объединении «Профсоюз» состоялась премьера иммерсивного спектакля «Буковски»
27.04.2024
25 апреля в барном объединении «Профсоюз» состоялась закрытая премьера иммерсивного спектакля «Буковски». 
Пасхальный бранч BUONO, куда стоит позвать самых близких
Пасхальный бранч BUONO, куда стоит позвать самых близких
27.04.2024
5 мая в итальянском панорамном ресторане BUONO, откуда открывается вид на весь город, пройдет пасхальный бранч для всей семьи.
156 ТЫСЯЧ «КОНФЕТОК ДОБРОТЫ» ПОМОГУТ ДЕТЯМ ФОНДА «ЛИНИЯ ЖИЗНИ»
156 ТЫСЯЧ «КОНФЕТОК ДОБРОТЫ» ПОМОГУТ ДЕТЯМ ФОНДА «ЛИНИЯ ЖИЗНИ»
27.04.2024
Москва, 27 апреля 2024 г. – Гости «Пятёрочки» в рамках юбилейной благотворительной акции «Конфетка доброты» купили 156 580 леденцов.
Шопинг