В октябре пятое меню серии “Шалом, друзья!” представляет Стас Банар – блогер, автор тг-канала (@street_food_lovers) и главный редактор ресторанного приложения GoldenEgg.
Стас родом из Молдовы, где в разные периоды времени, в том числе и во второй половине XX века, всегда было большое еврейское комьюнити. Это и послужило источником вдохновения для создания трех блюд, где отразился легкий фьюжн традиционных еврейских рецептов и еды Бессарабии и Молдовы.
Печеные овощи, томатный соус – все это очень характерно для этого региона, а к ним добавляем традиционные израильские вкусы. В шаварму кладём солонину — её часто готовили проживавшие в регионе евреи.
Баклажаны с брынзой – как раз пример такой амальгамации, слияния. Бабагануш – это по сути то, что есть и в израильской культуре, и то что готовят на родине Стаса, ведь там всегда росло очень много баклажанов. А брынза – это то, что в Молдове подают вообще ко всему: к мамалыге, с мясом, просто едят с хлебом.
Меню:
Мезе баклажан и брынза 330
Мезе печень трески 290
Шаварма с солониной и печеными овощами 650
Сливовая наливка - 330
Извар - 590
Лимонад груша - 390
____________________
О серии «Шалом, друзья!»
Целый год друзья Давид TLV food&bar будут приходить в гости, чтобы создать свою авторскую «шаварму» – именно так, на израильский манер, тут называют любимое всеми блюдо ближневосточной кухни.
Друзья рассказывают шефу Игорь Сосенкову про свои любимые продукты, впечатления, путешествия и все, что их вдохновляет, и создают свою версию той самой, неповторимой шавармы в двух вариантах подачи – в пите и на тарелке. Кроме этого в меню всегда заявлены две закуски и пейринг в виде фирменных настоек и смешанных сезонных напитков.
_____________________
Давид TLV food&bar – маленький и гордый бар в стиле «Тель-Авив бистро».
Шакшука, хумус, вино, настойки.
Наш взгляд на израильский бар с едой: самостоятельно, весело и вкусно.
Адрес: Никитский бульвар 25
Телефон: +7 (499) 391-51-61