Кулич с ромом и коньяком (очень вкусно) от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты:
Мука - 970 г
Яйцо - 300 г
Желток - 6 шт.
Молоко - 120 мл
Дрожжи - 35 г
Вода - 90 мл
Сахар - 250 г
Соль - 30 г
Ром - 100 мл
Изюм - 150 г
Клюква вяленая - 50 г
Цукаты - 150 г
Коньяк - 50 мл
Масло сливочное - 200 г
Этапы приготовления:
1) Сделать опару - поместить дрожжи в молоко с водой и вяленной клюквой. Все смешать и оставить на 20 минут.
2) Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.
3) Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.
4) Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки.
5) Поставить на час в расстойку (в теплое место).
6) Поделить тесто на порции и еще раз поставить в теплое место на полчаса-час.
7) Выпекать при 180С 25-30 минут.
Кулич с темным пивом от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»
Ингредиенты на 25 маленьких куличей.
Мука пшеничная - 1 кг
Пиво темное - 300 мл
Вода питьевая -250 мл
Дрожжи живые - 2 г
Яйца - 4 шт
Сахар - 300 г
Соль - 15 г
Масло сливочное - 250 г
Изюм - 600 г
Процесс приготовления:
Приготовить опару.
В 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки. Замесить до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте н 1 час. Обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодильник н 14-16 часов.
Приготовление теста.
Изюм замочить в 100 мл пива.
В теплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре.
Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
После добавить еще 200 г сахара, хорошо вымесить тесто.
Добавить изюм и снов вымесить тесто.
Тесто разложить по формам, оно должно занимать половину объема. Накрыть пленкой. Дать настояться полтора-два часа.
Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Кулич с чачей от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Ингредиенты:
Изюм – 350 г
Чача – 200 мл
Яйца – 10 шт.
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 500 г
Подсолнечное масло – 100 мл
Молоко – 1 л
Сахарная пудра – 400 г
Корица – 15 г
Молотый мускатный орех – 15 г
Мука полбяная – 2 кг
Этапы приготовления:
Замочить на ночь изюм в чаче.
Просеять полбяную муку. Растопить сливочное масло на паровой бане.
Аккуратно соединить все ингредиенты. Вымесить тесто руками и разложить его по формам, наполнив их до половины. Дать тесту постоять в форме 2 часа. Выпекать в духовом шкафу при температуре в 180 С в течение 30 минут.