Легендарные пончики, как в ресторане на тбилисском фуникулере; обжигающие хинкали с девятнадцатью каноничными складочками; хачапури, оджахури, чахохбили - на Eat Market Смоленка открылся корнер грузинской кухни с громким названием «Грузины здесь».
Вкуснейшая еда, не требующая дополнительных разъяснений - чебуреки, пхали, хачапури, пирог пеновани, суп харчо, хинкали, рулетики из баклажанов; уютное и понятное меню без всякого пафоса; атмосфера легендарного грузинского гостеприимства при вполне современном уровне комфорта – «Грузины здесь» транслируют вечные и гармоничные гастрономические ценности.
Новый ресторан открыли Арег Мкртчян и Семен Шуминов. Меню проекта придумано несколькими поколениями одной семьи, за основу взяли рецепты бабушки из Тбилиси. На должность шеф-повара пригласили Георгия из старинного мегрельского рода Начкебия, потому что только грузин может принести на кухню московского ресторана особый домашний подход к традиционным национальным блюдам. На Eat Market Смоленка в «Грузины здесь» готовят только из-под ножа, и даже хинкали никогда не замораживают (как в лучших домах Грузии). Сыры - сулугуни и имеретинский - для корнера варят на небольшой ферме в Калуге, а все специи и сухую аджику привозят из Сванетии.
В меню холодных закусок самая яркая - Ацецили (440 руб.) - популярное в Грузии и очень редкое в Москве блюдо - запеченный баклажан, подмаринованный с чесноком, уцхо-сунели и кинзой.
Для горячего старта - жаренный в легкой панировке сулугуни с домашним вареньем из белой черешни (490 руб.); аджапсандали, запеченный с сулугуни и имеретинским сыром (440 руб.) и обжигающие чебуреки с говядиной (210 руб.). На первое, конечно, харчо (390 руб.), густой, сытный, ароматный, с особой специей - кундари. В разделе хачапури есть вся необходимая горожанину классика - от Аджарского (450 руб.) до Имеретинского (540 руб.). Но лучше выбрать Пеновани (390 руб.) - хачапури из слоеного теста, которое в ресторане делают сами по бабушкиному рецепту - это одно из самых кропотливых блюд меню, заготовка на 20 порций занимает почти сутки.
Основные блюда - великолепная национальная классика: Чашушули из телятины в кеци - тушенное мясо в специях уцхо-сунели и хмели-сунели, сухой аджикой с луком, томатами и сливочным маслом (680 руб.); Чахохбили - жаркое из курицы с картошкой, кинзой, черным перцем и уцхо-сунели (520 руб.); Чанахи - тушеная баранина в крутом бульоне с баклажанами и разноцветным сладким перцем (630 руб.).
И о главном - пончики (170 руб.). Они прекрасны. В порции одна штука - огромный горячий пончик из воздушного теста, начиненный домашнем заварным кремом. Все туристы в свой первый день в Тбилиси отправляются в ресторан на вершине фуникулера, чтобы попробовать именно такие пончики. Рецепт в Москву перенесен безукоризненно.
Ресторатор Семен Шуминов рассказывает: «Наша компания взяла курс на развитие бренда «Грузины здесь», мы будем выбирать для новых точек максимально центральные и известные локации. Мы прекрасно понимаем свою аудиторию, и уверены, что грузинская кухня, не смотря ни на что, - это самый востребованный в столице продукт». До конца этого года планируется открыть еще 3 корнера «Грузины здесь».
Фуд-холл Eat Market Смоленка
ТДК «Смоленский пассаж 2» (минус 1 этаж)
Смоленская площадь, д. 5
https://eatmarket.ru