В Казани открылся новый ресторан татарской кухни «Умай»: блюда из печи, только локальные продукты и местные ремесленники.
Рестораторы Ляйсан и Линар Ахмадиевы идею создания ресторана традиционной татарской кухни вынашивали давно. Им хотелось собрать в проекте все, чем богата гастрономическая культура Татарстана. Сделать ресторан - площадку для демонстрации талантов татарского народа: ремесленников, дизайнеров, фермеров, производителей.
«Для нас ресторан современной татарской кухни — это проект, в котором мы рассказываем местным жителям и гостям Казани о нашей богатой культуре», - говорят Ляйсан и Линар, — «Мы гордимся нашей татарской кухней и хотим, чтобы про нее узнал весь мир. Наша цель — внести свой посильный вклад в формирование бренда Казани как гастрономической столицы России».
Назван ресторан именем прекрасной богини плодородия Умай – ее часто изображали в образе женщины-птицы: по легенде те, кто попадал под тень ее крыла, становились счастливее. Волшебство Умай красной нитью проходит через весь интерьер – от ваз, сделанных руками местных мастеров, до силуэтов мебели. Колонны в центре зала напоминают очертание красивой женской фигуры и национальный наряд «кафтан», а накосник «тезмэ» стал основой для панно. Ресторан стал шкатулкой драгоценностей в виде культурного наследия, традиций, легенд и талантов мастеров.
На кухне у руля стоит бренд-шеф Рустам Рахимов, лучший шеф-повар Татарстана (по версии WhereToEat 2020, 2021) – его детство и юность прошли в Татарстане и полны теплых воспоминаний о семьей за большим столом, совместных трапезах и еде, рецепты которой передаются из поколения в поколение.
«Я всегда хотел иметь возможность делиться этой теплотой и радостью с гостями, знакомить людей со вкусами Татарстана, — говорит Рустам, — Мы проделали огромную работу, построив меню полностью на локальных продуктах. Мы стремимся поддерживать фермеров и производителей региона, помогать им расти и вместе развивать Татарстан».
Среди ярких позиций ресторана «Умай» — домашняя лепёшка Катлама с кониной, салат из свеклы, запечённой в печи с молодым сыром, Токмач на курином бульоне с домашней лапшой и катыком, и конечно, Эчпочмак с говядиной и картофелем, а также всеми любимый Зур бэлиш. Отдельно стоит отметить, что половина меню готовится в больших татарских печах, наполняющих пространство особым теплом и ароматом.
А завершает меню серия десертов с акцентом на местные ингредиенты — во главе с конфетой с ярким вкусом, которая подается в шкатулке для драгоценностей, на женском браслете для запястья. Красота птицы «Умай» во всем.
Расположен ресторан в самом центре, на улице Большая Красная, где когда-то жили мастера «красного», галантерейного товара; рядом с Кремлем, куда жители и гости города приходят прикоснуться к традициям, теперь еще и гастрономическим.
Казань, ул. Большая Красная 6 | тел.: 290–89–90 | @umay.kzn