Четверг. 6 Ноября, 2025
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Еда и Путешествия

Ужин «Голод и изобилие» в гранд-кафе «Шануар»

9772
13.10.2025
Photo

22 октября и 19 ноября в гранд-кафе «Шануар» состоится ужин «Голод и изобилие». Гости смогут попробовать авторский гастрономический сет шеф-повара Эдуарда Архипова, который лично представит каждое блюдо.

Работая над сетом, Эдуард вдохновлялся книгой Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе». Массимо Монтанари, историк-медиевист и специалист по истории питания, в своей книге рассматривает эволюцию еды как часть истории цивилизации — от хлеба и оливкового масла древних римлян до современных кулинарных привычек.

Автор знаменитой книги ведёт за собой через 17 веков, начиная от культа еды в мифах и эпосе, проходя через тысячелетний страх перед голодом и завершая современной боязнью переедания. Как и Монтанари, Эдуард Архипов предлагает познакомиться с тем, что и как ели предки современных европейцев, и пройдя с каждым курсом по пути эволюции гастрономии, по-новому взглянуть на собственные гастрономические привычки.

Сет «Голод и изобилие» объединяет 12 курсов и состоит из двух «глав». Первая часть сета – «Голод», где подачи аскетичны, а блюда базируются прежде всего на природных ресурсах. Cморчки, салат из весенней зелени – в этих позициях собрано то, что было доступно любому жителю. Здесь же – ставшие позже деликатесами устрицы и улитки, про которых Диккенс писал «Бедность и устрицы всегда идут рука об руку». Подача за подачей Эдуард демонстрирует, что голод оказывается не менее влиятельным гастрономическим фактором, чем великие географические открытия, агрикультурные революции и органическая химия.

Вторая часть сета – «Изобилие» – обращена к тем блюдам, которые подавались в богатых домах. Бриошь со сливочным маслом, пирог с олениной, стерлядь с каштановым велюте, утиная грудка и ферментированные яблоки: большинство ингредиентов привозили по специальному заказу и стоимость их ограничивала круг избранных. Не обошлось и без знаменитого изречения Марии Антуанетты «Если у них нет хлеба, пусть едят бриошь»: один из десертов сета – пан-пердю с земляникой – посвящен именно ему.

Особое внимание при создании сета шеф уделил визуальному компоненту, тщательно продумав каждую из подач. Переработав один из старых рецептов, Эдуард подает улиток на большом камне, а соус к ним прячет в ракушке. Пармантье с камамбером приносят в ажурной вазе, а нарядные шоколадные конфеты – в железной коробочке на душистом перце.

За тысячу лет все в гастрономии перевернулось с ног на голову – и Эдуард Архипов искусно обыгрывает стереотипы, развенчивает мифы и придает новое звучание привычным блюдам. Как пишет Монтанари, только по-настоящему богатое общество способно оценить вкус бедности.

Алкогольное сопровождение к ужину подготовлено шеф-сомелье Maison Dellos Сергеем Аксеновским и сомелье гранд-кафе «Шануар» Павлом Брыкиным.

Голод:

Трава

Грибы

Устрица

Яйцо

Улитка

Лук

Кукуруза

Изобилие:

Пармантье

Стерлядь с велюте из каштана

Утка, ферментированные яблоки с соусом мадера

Пирог из оленины с соусом сиве

Жемчуг и ананасы

Пан Пердю

Конфеты

22 октября и 19 ноября

Сбор гостей: 19:30

Начало ужина: 20:00

Стоимость ужина: 14 900 руб.

Винное сопровождение: 9 900 руб.

Бронь: https://shanuar.ru/news/set-golod-i-izobilie/

Гранд-кафе «Шануар»

г. Москва, Тверской бульвар, д. 26

Тел.: +7 (495) 025-00-15 (WhatsApp)

Сайт: https://shanuar.ru

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
09.11.2022
Vesna Novaya Riga Outlet Village — это большой семейный ресторан, расположенный в 20 км по Новорижскому шоссе, который предлагает своим гостям прекрасную возможность ненадолго скрыться от суеты и шума большого города и перенестись в атмосферу легкости и беззаботности. 
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
10.04.2024
В международной сети GAGAWA встречают весну обновлением меню в 35 ресторанах в России, включая 19 ресторанов в Москве и 16 ресторанов в других городах: Воронеж, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Самара, Набережные Челны и Уфа.
Специальное корейское меню в Chow Chow
Специальное корейское меню в Chow Chow
28.04.2025
В Chow Chow с 5 мая запускается новое специальное меню, посвящённое традициям корейской кухни.
Недавние посты
Сегодня читают
«Табор уходит в небо»: в Цыганском театре «Ромэн» показали эскиз культовой истории в неожиданной стилистике
«Табор уходит в небо»: в Цыганском театре «Ромэн» показали эскиз культовой истории в неожиданной стилистике
06.11.2025
В Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» состоялся показ эскиза спектакля «Табор уходит в небо» по киносценарию Эмиля Лотяну. Этот театральный эксперимент стал итогом конкурса «Интеграция молодой режиссуры.
Новый год 2026 в SIXTY
Новый год 2026 в SIXTY
06.11.2025
Легендарный ресторан SIXTY приглашает ярко и незабываемо провести главную ночь года. 
Коллаборация Peach х Peaches Travel
Коллаборация Peach х Peaches Travel
06.11.2025
Ресторан Peach совместно с тревел-комьюнити Peaches Travel запускают акцию: при заказе фирменного десерта Peach Trip гости получают гарантированные подарки от партнера. 
Персональная выставка Юлии Кернер «Не отбрасывая тени» Pogodina Gallery, Москва 13 ноября – 14 декабря 2025
Персональная выставка Юлии Кернер «Не отбрасывая тени» Pogodina Gallery, Москва 13 ноября – 14 декабря 2025
06.11.2025
С 13 ноября по 14 декабря 2025 года в Pogodina Gallery пройдет персональная выставка московской художницы Юлии Кернер «Не отбрасывая тени». 
Шопинг