Воскресенье. 13 Июня, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
События

ГОЙЯ И ДАЛИ: «ТАЙНЫЕ ПОРОКИ» ВЕЛИКИХ ИСПАНЦЕВ

2572
08.05.2021
Photo

Обличение темных сторон человеческой души, общественных предрассудков, религиозных предубеждений – 20 мая в Altmans Gallery открывается выставка «Тайные пороки», посвященная циклам сатирических гравюр Франсиско Гойи и Сальвадора Дали «Капричос» (в пер. с исп. «капризы», «причуды»).

Гойя. Капричос. 5.jpg

Галерея первых имен Altmans Gallery, вот уже более пяти лет специализирующаяся на живописи, графике и тиражных работах художников мирового уровня, покажет циклы Франсиско Гойи и Сальвадора Дали – «Капричос». Значимость выставки в Altmans Gallery подчеркивается тем, что сегодня сатирические гравюры Гоий можно встретить в собраниях Музея Прадо, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Бостонского музея изящных искусств, Музея Сарагосы, а «Капричос» Дали фрагментарно представлен в частных коллекциях. Впервые в Москве оба цикла великих испанцев демонстрируются в частном пространстве. Выставка уникальна еще и тем, что в экспозиции будут представлены оригинальные работы из частных коллекций, приобретенные на международных аукционах Sotheby’s и Christie’s, доступные для продажи.

«В каждом гении живут демоны. В каждом человеке, даже самом благочестивом, живут демоны. И выставка «Тайные пороки» дает нам возможность с ними познакомиться, – говорит основатель галереи Altmans Gallery Егор Альтман. – Глядя на едкие, смелые и обличительные работы Гойи и Дали, мы видим то, в чем сами боимся себе признаться».

О «КАПРИЧОС»

 К 1799 году гравер, рисовальщик и придворный живописец Карла IV Франсиско Гойя создал цикл гравюр под названием «Капричос», состоящий из 80 листов. Работы, обнажающие человеческие грехи и пороки общества, возмутили инквизицию. Оттиски были изъяты из продажи, а оригинальные офорты с рукописными комментариями переданы королю.

Спустя почти 200 лет, в 1977 году, Сальвадор Дали представил свою интерпретацию «Капричос». Самый скандальный художник XX не только дополнил работы сюрреалистическими образами и цветом, взяв за основу психоанализ Фрейда – он полностью переосмыслил композиции и изменил их названия.

Серии гравюр, размещенные рядом, дают зрителю возможность сравнить видения обоих авторов, глубже проникнуть в смысл и содержание гравюр каждого. Ведь цикл Гойи принадлежит последнему десятилетию XVIII века – тяжелому революционному времени для Испании, а офорты Дали – это уже эстетика XX века, дышащая новыми формами искусства.

Место проведения: Altmans Gallery, БЦ «ВЭБ.РФ», Новинский бульвар, 31, 2 этаж.

Сроки проведения: 20 мая – 1 сентября 2021 г.

Подробнее https://altmansgallery.com/events/7258/ 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Объявлены новые даты Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Объявлены новые даты Mercedes-Benz Fashion Week Russia
14.02.2019
Организаторы #MBFWRussia объявили новый даты и видоизменения Российской недели моды.
Звезды Михаил Пореченков, Елена Летучая, Костя Цзю на премии Power Stars 2019
Звезды Михаил Пореченков, Елена Летучая, Костя Цзю на премии Power Stars 2019
09.04.2019
Михаил Пореченков, Елена Летучая, Костя Цзю, Дмитрий Дибров, Анжелика Агурбаш и другие звезды на церемонии Power Stars 2019.

Бизнес нетворкинг в Посольстве Армении
Бизнес нетворкинг в Посольстве Армении
27.01.2019
В конце января при поддержке Посольства Республики Армения в Российской Федерации в Москве состоялось первое деловое мероприятие Armenian Business Networking, организованное армянским бизнес-клубом "Киликия".
Недавние посты
Сегодня читают
Fix Price запустил систему скоринговой проверки контрагентов
Fix Price запустил систему скоринговой проверки контрагентов
08.06.2021
Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен, запустила в работу модуль скоринговой оценки благонадежности контрагентов от проекта API «Контур.Фокуса» через интеграцию с внутренней системой электронного документооборота OpenText
Beatles, Pink Floyd, Led Zeppelin на концерте Imperialis Orchestra
Beatles, Pink Floyd, Led Zeppelin на концерте Imperialis Orchestra
08.06.2021
18 июня поклонников классического британского рока ждёт грандиозный подарок от компании «Новая Русская Классика»: в культурном центре «Меридиан» состоится премьера проекта «ИМПЕРИЯ РОКА»
Музыкально-литературная композиция «Раневская»
Музыкально-литературная композиция «Раневская»
08.06.2021

22 июня на сцене Большого зала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоится показ музыкально-литературной композиции «Раневская».

Галерея Классической Фотографии приглашает на открытие выставки «ФотоТоп»
Галерея Классической Фотографии приглашает на открытие выставки «ФотоТоп»
08.06.2021
10 июня в 19.00 Галерея Классической Фотографии приглашает на открытие выставки «ФотоТоп».
Шопинг