11640
12.12.2022
Идеальная закуска к шампанскому - это чипсы со вкусом краба; правильное время для первого бокала - финал новогодней ночи; сейчас настоящего шампанского на российском рынке в два раза больше, чем в прошлом году; а пить его ни в коем случае нельзя из высокого бокала флюте. А еще - чем дороже шампанское, тем менее холодным оно должно быть. Важный и четкий ликбез по шампанскому проводит Алан Бигати, владелец бара Bigati Bar, он знает о пузырьках все.
Где сейчас покупать шампанское?
Проблема с шампанским искусственно раздута, дефицита шампанского на рынке нет. Россиян приучили пить шампанское больших домов - Моёt, Veuve Clicquot, Dom Perignon. Да, этих производителей сейчас нет на рынке, так как они соблюдают рекомендации Комитета Шампани. Но сейчас и мода на шампанское, и стиль вин очень сильно изменились, а эти дома остались в прошлом столетии. Сегодня на пике волны рекольтаны. Это маленькие хозяйства с собственными виноградниками и производством. Во всем мире на них большой спрос уже какое-то время. В этом году мода на рекольтаны пришла в Россию, и все виноторговые компании привезли по несколько позиций. То есть сейчас на рынке раза в два больше предложения по Шампани, чем было в прошлом году.
Сколько стоит шампанское?
Из-за курса рубля появилось много производителей, вина которых можно купить до 2 тысяч рублей за бутылку. В сетевых магазинах рекольтанты найти сложно. Но у всех поставщиков есть частно-корпоративные отделы, которые работают с розничными клиентами.
Если не шампанское, то что? Но чтобы напиток был произведен традиционным методом шампенуа.
Испанская кава, итальянская франчакорта, новые российские игристые - вина, сделанные традиционным методом шампенуа, но не в регионе Шампань. Есть масса очень интересных вин, которые являются достойной альтернативой шампанскому из Шампани. Франчакорта - это итальянское игристое из Ломбардии, которое делается из тех же сортов винограда, что традиционное шампанское. Но франчакорта более тельное, объемное. Кстати, этот стиль максимально приближен к тем большим Шампанским домам, которые сейчас нельзя купить в России. Ценовая категория - от 2000 рублей. Креманы - французские игристые вина не из региона Шампань. Все они, как и большинство французских вин, максимально элегантные. Плюс - их можно купить очень недорого, за 700-800 рублей. Это отличная альтернатива шампанскому И третье - российские игристые вина, которые сейчас научились делать очень достойно.
Как правильно дома охлаждать шампанское?
Все игристые вина, кроме шампанского, надо пить сильно охлажденными - 5-7 градусов. В обычном холодильнике эта температура достигается за 2-3 часа. Если надо охладить быстро, то бутылку можно намочить водой и положить в морозильник на 15 минут. А вот настоящее шампанское, как более сложное вино, надо подавать при температуре 9-12 градусов. Чем старше или сложнее шампанское, тем оно должно быть теплее.
Что подчеркивает вкус шампанского?
Чипсы. Самые обычные покупные чипсы, лучше всего - со вкусом краба. Да, это химия, не натуральный продукт, но это идеальное сочетание. Еще очень хорошо - черная и красная икра и любое блюдо из картофеля.
Что нельзя подавать к шампанскому?
Что-то сладкое, фрукты или ягоды.
Каким должен быть бокал?
Не надо использовать тонкие высокие флюте, которые не дают возможность оценить аромат вина; лучше всего подходят классические бокалы-тюльпаны. А креманки - это только киношная история, в таком маленьком объеме шампанское рассеивается.
Когда лучше пить шампанское?
Шампанским лучше начинать, продолжать и заканчивать. В новогоднюю ночь, когда съедается много тяжелых майонезных салатов и выпиваются разноплановые напитки, то в завершении становится тяжело. Вот тут и надо открыть бутылку шампанского. Эти пузыри опять возносят эмоции вверх.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter