Пятница. 1 Марта, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

В 2024 году исполняется 140 лет Зинаиде Евгеньевне Серебряковой - русской и французской художнице, одной из первых женщин, вошедших в историю живописи

11825
09.02.2024
Photo
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина начинает цикл публикаций, рассказывающих о нюансах атрибуции произведений художницы

Пастели Зинаиды Серебряковой: особенности творческого метода

Зинаида Евгеньевна Серебрякова – центральная фигура в искусстве модерна, одна из немногих русских женщин-художниц – хорошо известна своими неповторимыми пастелями. Ее произведения широко представлены в частных собраниях и регулярно встречаются на арт-рынке. В технике пастели художница много и плодотворно работала после 1924 года, когда поселилась в Париже. Серебрякова писала портреты друзей, близких, знакомых, работала на заказ. Также были востребованы ню художницы. Особняком стоит колоритная «Марокканская серия» (1928, 1932), исполненная Серебряковой по заказу и при спонсорстве бельгийского промышленника барона Ж. А. де Броуэра. 
Несмотря на разные жанры и темы, все же общие черты у этих произведений очевидны, и они проявляются не только в индивидуальной стилистике художницы. Выбор техники, материалов, метода работы – в большинстве случаев остается неизменным. Можно сказать, что уже сами графические материалы стали частью художественной манеры Серебряковой. 

Несмотря на то, что в эмиграции Зинаида Серебрякова испытывала материальные сложности, она всегда выбирала только качественную, профессиональную бумагу верже. Это специальная бумага, с ярко выраженными полосами и рельефной поверхностью, которую в XIX – XX веке активно использовали художники-графики. Именно фактурная поверхность обеспечивает лучшее сцепление материала, в данном случае сухой пастели, с основой. Причем Серебрякова отдавала предпочтение одной французской фирме, водяной знак которой можно найти на многих листах, использованных художницей. Именно идентификация бумаги, анализ ее качества, степени старения позволяет атрибутировать произведения Серебряковой. Помимо прочего, сам выбор техники пастели стал визитной карточкой произведений Зинаиды Евгеньевны. При помощи метода рентгенофлуоресцентного анализа можно определить набор пигментов, который свойственен работам художницы. И, несомненно, сам метод работы – характерные линии, прорабатывающие силуэт, манера косого штриха, растушевки, особенности проработки деталей – раскрывают нам почерк Серебряковой и позволяют провести атрибуцию ее произведений. 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Полезные мелочи на каждый день
Полезные мелочи на каждый день
20.05.2022
Быт каждого человека состоит из множества мелочей, упрощающих жизнь и домашние обязанности.
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
06.01.2021
Специалисты Variety составили список 18 лучших ужастиков прошедшего года.
Исповедь хулигана
Исповедь хулигана
10.03.2023
Творческий вечер актера театра и кино Михаила Горевого. 
Недавние посты
Сегодня читают
8 марта с Cafe Claret: возьми с собой немного романтики
8 марта с Cafe Claret: возьми с собой немного романтики
29.02.2024
Вы замечали, что мечты о “новой искренности” все чаще приводят нас к ретро-сюжетам? 
Весна в бокале и цветочная феерия: коллаборация ALICE GARDEN & ATMOSPHERE к 8 марта
Весна в бокале и цветочная феерия: коллаборация ALICE GARDEN & ATMOSPHERE к 8 марта
29.02.2024
Ресторан средиземноморской кухни Alice Garden встречает весну новой традицией: каждый сезон здесь будут приветствовать тематической коллекцией коктейлей.
8 марта в Kuznyahouse и Paradiso Cafe
8 марта в Kuznyahouse и Paradiso Cafe
29.02.2024
В Kuznyahouse на смену багету в форме сердца, приуроченному ко Дню всех влюбленных, приходит багет-восьмерка — символ первого весеннего праздника, 8 марта, будет доступен с 7 по 9 марта.
Лосось, икра, сгущенка и сметана: Масленичные Большие блины в ресторанах «Магадан»
Лосось, икра, сгущенка и сметана: Масленичные Большие блины в ресторанах «Магадан»
29.02.2024
В ресторанах «Магадан» Масленицу, которая в этом году пройдет с 11 по 18 марта, отмечают добрым десятком больших блинов – золотистых, румяных, один к одному: от классических до гастрономических с авторскими начинками от шеф-повара.
Шопинг