Воскресенье. 14 Апреля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

В галерее ГУМ-Red-Line откроется выставка «Орлицкий против Тузова».

1886
25.12.2019
Photo

24 января 2020 года в галерее ГУМ-Red-Line откроется выставка «Орлицкий против Тузова». Она станет первым опытом соперничества двух молодых художников, Максима Орлицкого и ИванаТузова, работающих в совершенно разных манерах и техниках.

Как писал Гегель, главным в живописи являются цвет и форма ограничения пространства. Максим Орлицкий – живописец в гегельянском смысле этого слова, то есть он работает с цветом как с материей. Для него также важна форма картины, и он часто дробит одно произведение на несколько частей. Иван Тузов – автор эпохи пост-Интернет. Он использует пикселизованное изображение. Восприятие, ориентированное на мемы и иконки, задает визуальную парадигму нашей эпохи. Новые символические структуры подобны иероглифам. Но иероглифы Тузова гротескны и ироничны. Пафос одного уравновешивает критику другого. Работы Ивана Тузова десакрализуют советское пространство Возвышенного. Работы Максима Орлицкого возрождают отношение к Живописи как к священному знанию и к живописанию как к ритуалу. 

Работы Тузова и Орлицкого сталкиваются в пространстве ГУМа. Принципиальное различие двух художественных систем актуализируется в момент арт-баттла.

Арт-баттл – новый тип перформанса. Дуэль на кистях и красках визуализирует конкуренцию: два автора сражаются друг с другом до победного конца. В проекте «Орлицкий против» он каждый раз выступает против другого автора, «улучшая» его произведение, пока конкурент делает то же самое с работой Орлицкого. Арт-баттл демистифицирует художественное производство. Внимание аудитории смещается с объекта на субъект, то есть с произведений на их авторов. Наблюдение за процессом живописной работы теперь доступно широкой публике. Сам жест нанесения краски на холст предъявляется зрителю как художественный.

Выставка занимает два зала, в одном из которых размещены работы Максима Орлицкого, а в другом – Ивана Тузова. На сцене во время вернисажа происходит арт-баттл. Созданные во время него две работы после открытия будут постоянно экспонированы в галерее. Смонтированная видеозапись перформанса через три дня после открытия будет постоянно транслироваться на галерейном экране до конца выставки.

Куратор выставки – Михаил Сидлин.

• Торжественное открытие – 24 января 2020 года в 19:00.

• Арт-баттл Максима Орлицкого и Ивана Тузова состоится 24 января 2020 года с 19:00 до 21:00.

Ведущий баттла – Михаил Сидлин.

• Кураторская экскурсия по выставке пройдет 31 января 2020 года.

• Выставка работает до 4 февраля 2020 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Полезные мелочи на каждый день
Полезные мелочи на каждый день
20.05.2022
Быт каждого человека состоит из множества мелочей, упрощающих жизнь и домашние обязанности.
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
06.01.2021
Специалисты Variety составили список 18 лучших ужастиков прошедшего года.
Исповедь хулигана
Исповедь хулигана
10.03.2023
Творческий вечер актера театра и кино Михаила Горевого. 
Недавние посты
Сегодня читают
Первая в Европе парящая набережная появится в Южном порту
Первая в Европе парящая набережная появится в Южном порту
12.04.2024
Футуристичная многоуровневая набережная с самой большой в Москве мариной появится на территории Южного порта. 
В Москве появится первый причал для водного электротакси
В Москве появится первый причал для водного электротакси
12.04.2024
Уже этим летом на территории Южного порта появится причал для небольших яхт и катеров, он расположится на набережной строящегося городского квартала Portland от девелоперской компании FORMA.
Garda — участник фестиваля «Свое в городе»
Garda — участник фестиваля «Свое в городе»
12.04.2024
С 15 апреля по 5 мая ресторан традиционной итальянской кухни Garda на Петровке будет участвовать в первом всероссийском гастрономическом фестивале «Свое в городе» от «Россельхозбанка» и коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг». 
Space Pie создал инопланетный пирог в честь запуска осьминога в космос
Space Pie создал инопланетный пирог в честь запуска осьминога в космос
12.04.2024
В канун Дня космонавтики стало известно, что доставка гастрономических пирогов Space Pie примет участие в спецпроекте «Октонавтика» от Роскосмоса и российской художницы Насти Миро. 
Шопинг