Четверг. 20 Июня, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

В моем детстве или прямо сейчас

12114
29.05.2024
Photo
Персональная выставка Тани Рауш

Даты проведения: 20 июня — 26 июля 2024 года

Куратор выставки: Надя Плунгян

Адрес: «Тираж 1/1» (Tirage Unique), Москва, Поварская, 31/29



Галерея современного искусства и коллекционного дизайна «Тираж 1/1» (Tirage Unique) открывает в Москве первую персональную выставку петербургской художницы Тани Рауш «В моем детстве или прямо сейчас».



В экспозицию вошло около 35 живописных работ, посвященных главной теме творчества художницы, вокруг которой формируется ее живописная практика, — архетипическим детским образам. Они побуждают зрителя к диалогу с собственной памятью и одновременно разрушают ее устойчивые шаблоны. Развеска работ асимметричными скоплениями — «облаками» — позволяет подчеркнуть тонкий разреженный воздух живописи Рауш.



Работая в технике масляной живописи, Таня Рауш нередко отталкивается от фотографических изображений, сделанных ею самой или случайно найденных в семейных и исторических архивах. Лаконичные композиции, сдержанно-мерцающий и почти монохромный, жемчужный колорит, напоминающий палитру советской печатной продукции, привлекают своей узнаваемостью. Однако каждый раз автор по-новому переосмысливает образ, лишая его бытовой конкретики и привычного смысла. Мальчики и девочки Тани Рауш не ребята с нашего двора, а вневременные герои. Они символизируют сложный и хрупкий возраст, когда человек особенно беззащитен и уязвим, но вместе с тем открыт миру и готов изменяться вместе с ним.



«Детство» и «сейчас», вынесенные в название проекта, — это не два разделенных во времени момента или места. Они сходятся в одном мире, который создает Таня Рауш. Картины представляют собой самостоятельные произведения, однако встраиваются в серии в рамках единого проекта:

● «Дети на дороге» (серия о смещениях и приближениях во времени, где дети и родители могут меняться возрастами или возвращаться из прошлого обратно к жизни);

● «В лесу, в эвакуации» (серия по семейным архивам о годах, проведенных несколькими детьми Ленинграда в эвакуации из в доме посреди глухого леса);

● «Фигуры на земле» (портреты упавших скульптур детей и женщин).



За годы своего существования проект нередко выходил за рамки этих серий — он непрерывно продолжает развиваться и дополняется новыми произведениями.



«Что для меня время?.. Во-первых, мы часто ощущаем, что времени нет, его не существует. Но мы постоянно находимся в его поиске. В поиске наших утрат. Мы в каком-то смысле живем под флагом поисков утраченного времени. И мы в то же время находимся в процессе потери. Время довлеет над нами, но, с другой стороны, оно постоянно исчезает. Между поиском и сохранением остается только то, что успеваешь зафиксировать на бегу, как Мальчик-с-пальчик, который бросал на землю крошки, пытаясь чем-то отметить свой путь.

Может быть, поэтому для меня столь важна тема детства. Дети находятся ближе к границе времени, как бы на переднем крае столкновения с ним. Они появляются как пограничники, проводники бытия, которые сами даже не знают о себе, что они проводники, близкие и к смерти, и к рождению. Мои картины — это изображения для воскрешения. Вспомним фаюмские портреты, которые при захоронении клали поверх савана, надеясь, что некое божество или сила, увидев прообраз, сможет с его помощью обратно материализовать мертвого.

Все-таки иконописцы победили иконоборцев — со временем можно совладать только с помощью образа».

Таня Рауш

____________________________________________________________________________

Таня Рауш родилась в Ленинграде. Окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, факультет живописи. Член Союза художников России. Много лет занималась исследованием икон, барочной монументальной живописью иконостасов храмов XVIII века в Санкт-Петербурге. Автор живописи иконостаса Чесменской церкви св. Иоанна Предтечи (арх. Ю. Фельтен) и других.



Последние выставки:

· «ЭКО» в Новом музее (Санкт-Петербург, 2020–2021), куратор: Екатерина Андреева. «Флэшбэки» в самоорганизации «Негосударственный Нерусский музей» (Санкт-Петербург, 2023), куратор: Александр Дашевский

· «Глаз всевидящий, видящий, невидящий» в музее АZ/ART (Москва, 2023), куратор: Александр Дашевский

Работы находятся в коллекциях Нового музея (Санкт-Петербург), музея AZ (Москва), в частных коллекциях в Лондоне, Санкт-Петербурге, Москве, Париже, Базеле, Хельсинки.




Время работы галереи: понедельник — пятница, 11:00–19:00

www.tirageunique.art

Возрастное ограничение: 0+
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Полезные мелочи на каждый день
Полезные мелочи на каждый день
20.05.2022
Быт каждого человека состоит из множества мелочей, упрощающих жизнь и домашние обязанности.
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
06.01.2021
Специалисты Variety составили список 18 лучших ужастиков прошедшего года.
Исповедь хулигана
Исповедь хулигана
10.03.2023
Творческий вечер актера театра и кино Михаила Горевого. 
Недавние посты
Сегодня читают
Илья Гуров выпустил альбом «1989».
Илья Гуров выпустил альбом «1989».
20.06.2024
Певец, писатель, автор песен для себя и других артистов Илья Гуров презентует свежую пластинку «1989», в которую вошли 15 треков.
Открытие веранды в городском кафе Лу
Открытие веранды в городском кафе Лу
20.06.2024
Яркая палитра, вид на фонтан и удобная локация — в городском кафе ЛУ открылась уютная летняя веранда.
Запуск карты джин тоников в баре «Машенька и негрони»: новый и удобный конструктор коктейлей
Запуск карты джин тоников в баре «Машенька и негрони»: новый и удобный конструктор коктейлей
20.06.2024
В разгар лета в баре «Машенька и негрони» запускают новую карту-конструктор джин тоников. 
Nikki Beach Hospitality Group представляет pop-up легендарного пляжного клуба в Баку, Азербайджане, летом 2024 года
Nikki Beach Hospitality Group представляет pop-up легендарного пляжного клуба в Баку, Азербайджане, летом 2024 года
19.06.2024
– Новым центром притяжения этим летом станет pop-up пляжного клуба Nikki Beach в Баку, который предвосхищает открытие отеля-курорта с пляжным клубом в 2025 году –
Шопинг