Среда. 27 Января, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

В столичных парках откроется фотовыставка Анатолия Архипова

1231
31.08.2020
Photo
Сразу в пяти столичных парках пройдёт фотовыставка редких работ военного журналиста Анатолия Архипова «В объективе — война. 1941-1945». Экспозицию организовал Российский фонд культуры в рамках празднования в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Архипов ушёл на фронт добровольцем в самом начале Великой Отечественной. Он сумел создать достоверную фотолетопись войны 1941-1945 годов, с которой москвичи и гости столицы смогут познакомиться уже 1 сентября. В этот день более 60 работ фотокорреспондента появятся в Гончаровском, Бабушкинском парках и в Парке «Ангарские пруды». А с 14 сентября экспозиция откроется в Парке Культуры и Отдыха «Лианозовский» и Ландшафтном парке «Митино».

Чтобы получить полное впечатление горожанам придётся прогуляться по всем пяти паркам — ведь в каждом из них экспонируются разные работы военного корреспондента. Самые выносливые смогут осмотреть выставку одним днём, а зрители, предпочитающие размеренно и неторопливо знакомиться с историческими фотографиями, могут посвятить походам по паркам несколько дней. Благо, времени на это будет предостаточно — экспозиция продлится вплоть до 30 сентября.

Анатолий Архипов прожил короткую, но яркую жизнь. Он печатался практически во всех фронтовых газетах. Высокопоставленные военные, рядовые, простые люди — журналисту удалось запечатлеть всех, кто внёс свою лепту в Победу. Он снимал узников концлагерей, пленных немецких офицеров, голодных и еле-живых детей, разрушенные до основания деревни и города.
После смерти Архипов был несправедливо почти забыт. Поэтому так важно вновь почтить память военного фотографа, показать войну, увиденную им изнутри, и оставить в памяти ныне живущих соотечественников свидетельства того, какой ужас пережил и какой героический подвиг совершил в те годы народ, сплотившись против страшного врага.

Экспозиция основана на материалах, сохранившихся в семейных архивах Архипова. Среди них можно будет найти как публиковавшиеся ранее снимки, так и неизвестные фотографии военного корреспондента.
В 2020 году выставка была представлена Российским фондом культуры в Сербии, Казани и Ростове-на–Дону. В Москве экспозиция будет показана впервые.

Информация предоставлена пресс-службой Российского фонда культуры. При публикации материала ссылка на источник обязательна.

Контакты: press@rcfoundation.ru

РОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ: крупнейшая некоммерческая организация в сфере культуры и искусства в Российской Федерации с 33-летней историей.

На новом витке своего развития Фонд продолжает заниматься реализацией программ и проектов, направленных на культурное образование нации и способствующих устойчивому развитию российского государства и гражданского общества. Реализует широкий перечень конкурсов и грантов, направленных на поддержку новых, общественно значимых и просто интересных и перспективных проектов в различных областях культуры и искусства.

В частности, ежегодно проводятся конкурсы для молодых режиссёров и современных драматургов, а также Конкурс по поддержке специализированных периодических печатных изданий в области культуры, искусства, народной культуры и творчества.

Выступает соорганизатором межрегиональных и международных форумов, таких как Северный культурный форум, Российско-Финляндский культурный форум.

С 2020 года Фонд выступает оператором от Министерства культуры РФ по проведению конкурсов в рамках Национального проекта «Культура» в направлении «Творческие люди». Конкурс проводится среди НКО и направлен на укрепление Российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Квентин Тарантино раскритиковал премию «Оскар»
Квентин Тарантино раскритиковал премию «Оскар»
14.02.2019
Режиссеры Квентин Тарантино, Спайк Ли, Дэмьен Шазелл, Мартин Скорсезе и другие знаменитые кинематографисты подвергли критике решение Академии кинематографических искусств и наук США не транслировать в прямом эфире некоторые номинации предстоящего «Оскара».
Группа Qu eensпредставила новую песню на музыкальной премии «Bravo»
Группа Qu eensпредставила новую песню на музыкальной премии «Bravo»
28.03.2019
Международная профессиональная музыкальная премия «Bravo» вручается за достижения в сфере классического искусства и в области популярной музыки.
Гости на неделе моды Mercedes
Гости на неделе моды Mercedes
25.10.2015
Гости на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Недавние посты
Сегодня читают
Ресторан «Купцы и устрицы» – новое прочтение традиций
Ресторан «Купцы и устрицы» – новое прочтение традиций
26.01.2021
Ресторан, название которого сразу даёт понимание концепции, но в то же время содержит некоторую интригу.
Джазовые вечера в ресторане Modus
Джазовые вечера в ресторане Modus
26.01.2021
MODUS JAZZ FRIENDS & проект JAZZPORT представляют серию джазовых концертов.
Традиционный японский ужин от Макса Кулешова в «Тебура:сике»
Традиционный японский ужин от Макса Кулешова в «Тебура:сике»
26.01.2021
28 января в татиноми-баре «Тебура:сика» состоится ужин в традиционном японском стиле
Эксперт KDL: слабость и раздражительность могут указывать на проблемы с щитовидной железой
Эксперт KDL: слабость и раздражительность могут указывать на проблемы с щитовидной железой
26.01.2021
Слабость, сильная усталость и раздражительность. С такими симптомами сталкивались многие, но пытаться разобраться в причинах их возникновения пытались далеко не все.








Шопинг