Понедельник. 1 Июня, 2020
  • Наши издания
  • АНР
Спецпроекты
MMG в соцсетях:
Стиль жизни

Фрагмент оперы: заключение пари между Ангелом и Мефистофелем

1426
21.04.2020
Photo
История доктора Фауста, заключившего договор с Мефистофелем, вот уже несколько столетий вдохновляет литераторов, живописцев и, конечно же, композиторов. Разные произведения, прочтения и трактовки объединяет то, что все они написаны мужчинами, женщина в них предстает как объект, как игрушка в руках Мефистофеля.

Мы предлагаем новое прочтение древней легенды. Действие перенесено в наше время, как и главная героиня. В Противоборство с силами Тьмы вступает хрупкая Маргарита. Смелая идея принадлежит писателю и драматургу Ирине Шаниной, музыку к либретто пишет композитор Татьяна Шатковская.

«Нравственный выбор человека — выбор между добром и злом — тема почти всех моих книг. История, положенная в основу либретто, очень личная. Если говорить о жанре произведения, то опера «Ангел, я и Мефистофель» — интеллектуальная комедия. Ведь история повторяется, сначала как трагедия, потом как фарс. Невозможно просто перетащить средневековый сюжет в 21 век. У нас другой жизненный опыт и, благодаря развитию банковской системы, многие из нас уже читают текст, что прописан в контракте мелким шрифтом» - Ирина Шанина (автор либретто).

В новой опере многое будет впервые — впервые оригинальная оперная версия на русском языке, до этого к теме Мефистофеля обращался только Шнитке, но его опера изначально написана на немецком.

Еще одно «впервые»: как правило, тема Зла в операх очень эффектна, чего нельзя сказать о теме Добра. В «Ангел, я и Мефистофель» герои, олицетворяющие Добро и Зло имеют одинаково мощные партии. При этом романтичная тема вальса принадлежит Мефистофелю, что касается Ангела, то такого оперная сцена еще не слышала. Композитор Татьяна Шатковская сталкивает разные музыкальные стили, жанры, сочетая, казалось бы, несовместимое.

В партии Мефистофеля выступит молодой певец Василий Фунтиков (бас). Партию Ангела исполнит Михаил Новиков (тенор). В партии Маргариты зрители услышат Наталью Кириллову (меццо-сопрано). Все они — артисты Новой оперы.

У Гёте история начинается с пари на душу Фауста между Господом и Мефистофелем. Маргарите, как и Фаусту, подписавшему договор с Мефистофелем, предстоят преодолеть соблазны, набор которых не меняется от века к веку: любовь, успех, деньги. Но Мефистофель, привыкший иметь дело с мужчинами, не учел особенности женской психологии. К тому же современная Маргарита совсем не та Гретхен, которую несколько столетий назад соблазнил и бросил Фауст. С самых первых минут встречи Маргариты и Мефистофеля история разворачивается иначе. Чем закончится их противостояние?

Предлагаем Вашему вниманию фрагмент оперы «Ангел, Я и Мефистофель» дуэт Ангела и Мефистофеля «Заключение пари», приятного просмотра.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
11.02.2019
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Рецепт пряного клубничного мороженого
Рецепт пряного клубничного мороженого
26.03.2019
Из сочной клубники, лаймового сока и черного перца можно приготовить оригинальное, очень вкусное мороженое.
Новый «Мерседес-Бенц Авилон Легенда»
Новый «Мерседес-Бенц Авилон Легенда»
15.03.2019
На пресс-конференции 14 марта было объявлено об открытии автомобильной группой «АВИЛОН» нового дилерского центра Mercedes-Benz.
Недавние посты
Алые Паруса
Сегодня читают
Среди невест стали популярны защитные маски в тон свадебным нарядам
Среди невест стали популярны защитные маски в тон свадебным нарядам
01.06.2020
Основательница бутика свадебных платьев Angelo Bridal в Дублине Оана Чайкак (Oana Chaicac) стала создательницей защитных масок в тон подвенечным платьям, которые стали популярными среди невест.
Анна Седокова похвалилась покупкой новой квартиры
Анна Седокова похвалилась покупкой новой квартиры
01.06.2020
Украинская поп-певица и бывшая солистка «ВИА Гры» Анна Седокова сообщила о покупке квартиры.
У российской фигуристки случился нервный срыв из-за критики Евгения Плющенко
У российской фигуристки случился нервный срыв из-за критики Евгения Плющенко
01.06.2020
Серафима Саханович, российская фигуристка, рассказала о переживаниях из-за критики двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко после её ухода из его академии.
Стала известна вероятность заражения коронавирусом от смартфона
Стала известна вероятность заражения коронавирусом от смартфона
01.06.2020
Использование смартфона увеличивает риск заражения коронавирусной инфекцией, если прикасаться к нему загрязненной рукой или перчаткой.
Шопинг