Пятница. 10 Июля, 2020
  • Наши издания
  • АНР
Спецпроекты
MMG в соцсетях:
Стиль жизни

Как пандемия изменила жизнь автомобилистов в столице

1195
19.03.2020
Photo
Борьба с распространением китайского вируса изменила привычный уклад жизни многих жителей России. Некоторые изолировались от общества, закрывшись на домашний карантин, некоторые сметают с полок продукты и туалетную бумагу. Тем временем власти предлагают отказаться от использования общественного транспорта и уже назвали личный автомобиль лучшей защитой от заражения. В свою очередь, автовладельцы ощутили на себе влияние коронавируса. 

Пробки усилились

Китайский вирус не смог победить вечные московские пробки даже в условиях, когда многие компании перевели своих сотрудников на "уладенку", а учебные заведения закрыли на карантин. По информации «Яндекса», пробки в столице не изменили свои привычные показатели, а по вечерам наоборот  усилились.

Это происходит из-за того, что большинство людей все-таки выходит из дома, но при этом старается пользоваться не общественным транспортом, а ездить в личных автомобилях или такси.Кроме того, в вечернее время возрастает нагрузка на дороги, прилегающие к торговым центрам: люди продолжают закупаться продуктами. Такая же ситуация может наблюдаться и днем в выходные дни, сообщает РБК.

В Москве появится специальный транспорт с зелеными треугольниками

Стало известно, что в столице появится транспорт и спецтехника с зелеными треугольниками на кузове и под лобовыми стеклами, которым нужно будет уступать дорогу. Таким образом будут обозначать транспортные средства, которые задействуют при строительстве инфекционного центра в Новой Москве. По данным мэрии, это позволит выделить грузовики в транспортном потоке и ускорить реализацию проекта, ведь у таких транспортных средств будет преимущество при движении. В настоящий момент стройку обслуживает порядка 500 машин, но по мере расширения работ количество техники будет расти.

«Просьба к участникам автомобильного движения обращать внимание на машины со знаком зеленого треугольника на бортах и по возможности уступать им дорогу. В конечном итоге, речь идет о здоровье людей», — попросил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

ЦОДД будет дезинфицировать свои машины

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) будет обрабатывать все свои машины в Москве дезинфицирующими средствами. в настоящее время автомобили ЦОДД используются в столице в качестве мобильных комплексов фотовидеофиксации. Также автомобили находятся в штате дорожного патруля для оперативной помощи водителям и экстренным службам.

По информации центра, ежедневно антисептическую обработку проходят 390 транспортных средств. На это тратится около 2,8 тыс. литров специального средства каждый день. Средством обрабатывают контактные поверхности внутри и снаружи автомобиля: ручки дверей, поручни, пряжки ремней безопасности, приборную панель, рулевое колесо, ручку КПП, подлокотники, подголовники и сиденья. Водителям мобильных комплексов фотовидеофиксации выдали антисептики для обработки рук, а дорожный патруль дополнительно получил медицинские маски.

Платные парковки могут стать бесплатными

Сделать все парковки бесплатными на время борьбы с коронавирусной инфекцией, а также сократить количество знаков, запрещающих стоянку и остановку, попросил мэра первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«С учетом существования полос для общественного транспорта, а также увеличения количества учреждений, государственных и бизнес-структур, переходящих на удаленную работу, такой зеленый свет для использования личного транспорта будет продиктован здравым смыслом и эпидемиологической логикой», — говорится в обращении (имеется в распоряжении Autonews.ru). «Ведь нет лучшей защиты от инфекции, нет лучшей маски, чем автомобиль», — добавил парламентарий.

Тем временем, ни в мэрии Москвы, ни в других городах на обращение не отреагировали. Только в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) посоветовали водителям использовать бесконтактные способы оплаты стоянки. Это может быть либо безналичный расчет в терминалах, либо удаленные варианты оплаты. В настоящий момент такими способами пользуются более половины автомобилистов.

При этом, все терминалы оплаты парковки и стойки въезда регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами для безопасности водителей, оплачивающих парковку за наличные.

Перекрытие Калужского шоссе

Движение по Калужскому шоссе от Московского малого кольца (А107) по направлению в область перекрыто с целью ускорения строительства нового инфекционного центра в поселении Вороновское рядом с деревней Голохвастово.

Это решение было принято для обеспечения беспрепятственного проезда техники к стройке. На этом отрезке пропускают только грузовой транспорт, который задействован в строительстве инфекционного центра, а также машины местных жителей. Сейчас там приступили к активной фазе строительства, увеличилось количество грузового транспорта. Водителям приходится пользоваться объездными путями — например, ездить по Варшавскому шоссе.

Напомним, о строительстве новой инфекционной больницы в Новой Москве мэр Сергей Собянин сообщил 10 марта. Власти планируют, что новое медучреждение станет дополнением стационара в Коммунарке и инфекционной больницы № 1, куда помещают на карантин тех, у кого подозревают коронавирус. Больницу будет построена из быстровозводимых конструкций.

Дезинфекция каршеринга и такси

Сотрудники Роспотребнадзора и  Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) при поддержке ГИБДД начали  проводить специальные рейды по проверке автомобилей такси Они проверяют, носят ли водители маски и есть ли в транспорте средства для дезинфекции. Рейды проходят в местах притяжения такси — в районе аэропортов и вокзалов.

Роспотребнадзор направил во все таксопарки список требований, согласно которым, все таксисты в России обязаны менять маски каждые три часа и регулярно проветривать и обрабатывать салоны своих машин средствами дезинфекции. Это необходимо делать после завершения рабочей смены или не менее двух раз в сутки. Особое внимание при обработке водители должны уделять рулевому колесу, ремням, подлокотникам, ручкам дверей. Кроме того, по требованиям ведомства, водители такси каждый день перед началом смены должны проходить медосмотры. Всеми средствами защиты и профилактики сотрудников обязаны обеспечивать таксопарки — в противном случае им грозит штраф в размере 30 000 рублей.

Аналогичные требования предъявлены и к автомобилям каршеринга, но по ним проверки пока не проводились. Тем временем представители таксопарков и сами таксисты пожаловались на то, что необходимые средства дезинфекции и медицинские маски очень сложно найти. Депутат Лысаков попросил мэра Собянина о том, чтобы "антивирусный набор" таксистам выдавали бесплатно.

фото: Yandex.ru







Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
11.02.2019
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Рецепт пряного клубничного мороженого
Рецепт пряного клубничного мороженого
26.03.2019
Из сочной клубники, лаймового сока и черного перца можно приготовить оригинальное, очень вкусное мороженое.
Новый «Мерседес-Бенц Авилон Легенда»
Новый «Мерседес-Бенц Авилон Легенда»
15.03.2019
На пресс-конференции 14 марта было объявлено об открытии автомобильной группой «АВИЛОН» нового дилерского центра Mercedes-Benz.
Недавние посты
Алые Паруса
Сегодня читают
Дети — это не для меня. Откровенно о чайлдфри
Дети — это не для меня. Откровенно о чайлдфри
09.07.2020
Чайлдфри – это не секта, не движение и субкультура.
Завтраки в ресторане 800 Contemporary Steak
Завтраки в ресторане 800 Contemporary Steak
09.07.2020
Любителям вкусных и сытных завтраков в ресторане 800°С Contemporary Steak Генриха Карпина (il FORNO Group*) предлагают выбрать для себя персональный рецепт идеального утра!
 Пресс-показ состоится 20 июля в 12:00
Пресс-показ состоится 20 июля в 12:00
09.07.2020
Галерея Эритаж, ул. Петровка, 20/1 (вход с ул. Петровские линии, подъезд №2)
КОЛЛЕКЦИЯ WRAITH KRYPTOS: ЛАБИРИНТ СЕКРЕТНЫХ ШИФРОВ
КОЛЛЕКЦИЯ WRAITH KRYPTOS: ЛАБИРИНТ СЕКРЕТНЫХ ШИФРОВ
09.07.2020
Лимитированные Bespoke-коллекции автомобилей Rolls-Royce – шедевры искуccтва, отражающие талант, мастерство дизайнеров марки и ювелирное внимание к деталям. .
Шопинг