Четверг. 20 Июня, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Тренды

5 приемов для создания нейтрального фона и цветных акцентов

11943
20.03.2024
Photo
Создавая новый облик квартиры, стоит помнить, что современный подход к дизайну интерьера построен на использовании простых приемов. Но каким бы ни был гармоничным интерьер, он будет однообразным, если взгляду не за что зацепиться. Об этом говорят и эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен». Они предложили пять способов использовать детали в минималистичном интерьере и рассказали о том, какую роль играют цветные акценты на фоне монохромных стен.

Как приступить к созданию минималистичного интерьера

Приступая к выбору гаммы цветов для окраски стен, стоит ограничиться одним, максимум двумя оттенками. Один цвет становится базовым, второй дополнительным. А оба они формируют основной фон, на котором в дальнейшем разместятся детали композиции. Из двух цветов один должен быть доминирующим — им окрашивают до 60% площади стен. Под второй цвет отдают еще 30% площади, а остальные 10% в композиции остаются за яркими цветными вкраплениями или акцентами.
Акцент — это пятно или предмет, окрашенный в цвет, контрастный фону. Акценты используют в композиции, чтобы создать точки притяжения внимания. В минималистичных интерьерах акценты заменяют детали. Акцентные цвета могут дополнять или контрастировать с основным тоном комнаты, но важнее, чтобы они сочетались с фоновым цветом и между собой. Кричащих, не гармоничных сочетаний в интерьере быть не должно.

Выбор фоновых цветов

Выбор цвета зависит от индивидуальных предпочтений и общего дизайна квартиры. В современных минималистичных интерьерах применяют светлые оттенки холодных красок, например, бледно-голубой или градации серого.

Серый — наиболее универсальный цвет, так как с ним сочетаются любые другие краски. На серой стене всплески яркого цвета — например, кораллово-оранжевого — смотрятся необыкновенно живо. Однако можно сделать все с точностью до наоборот, выбрав в качестве фона теплый цвет и выполнив акцент серым цветом. Количество градаций серого очень велико, и среди них есть эффектные оттенки, подходящие для акцентов. Стоит вспомнить, что серебристый металлик — тоже одна из вариаций серого цвета.

Видение каждого автора собственного дизайна уникально, и пропорции использования фоновых цветов опциональны. Можно использовать один, два или три базовых цвета. Фоновые стены не должны быть обязательно равномерно окрашенными. Нередко для них используют не краску, а обои или пробковые панели. Эти покрытия не монохромны. Однако в их окраске есть преобладающий цвет, который и служит фоном.



1. Создаем фон с помощью интерьерной краски

Если для фоновых стен решено использовать интерьерную краску, можно выбрать схему окраски трех стен в нейтральный цвет. Четвертую стену при этом окрашивают акцентным цветом, но не обязательно целиком. Акцентной краской может быть выделена только одна полоса. Ее можно расположить вертикально или горизонтально, посередине стены или ассиметрично — все зависит от замысла дизайнера. Один из популярных вариантов — выделение акцентным цветом той зоны стены, на которой в дальнейшем разместится телевизор.

2. Оформляем фон с помощью обоев

При выборе обоев для фоновых стен стоит исключить обои с яркими принтами. Покрытие с яркой графикой можно использовать для отделки акцентной стены.
Для фоновых стен лучше выбрать обои без рельефа. А для оформления акцентной стены в современных дизайн-проектах в скандинавском стиле часто используют обои с 3D-эффектом. Техника выполнения его может быть разной: есть обои с объемным рельефом и модели с двумерной графикой.



Стоит также обратить внимание на обои, которые имитируют различные виды минеральных покрытий. Во всем богатстве ассортимента нужно отметить обои под камень или бетон в серой гамме или под гипс. Если по замыслу фоновые стены должны быть окрашены в теплый оттенок, стоит присмотреться к обоям в бежевой гамме.


Если принт и основной тон обоев гармонируют, правило базового цвета будет выполнено. Стены даже при наличии рисунка на обоях станут ненавязчивым фоном, на котором цветные акценты будут особенно привлекательны.


3. Ставим акцент на стене

Один из вариантов использования площади стен — двухцветная схема в британском стиле. В традиционных английских интерьерах для нижней и верхней части стен используют покрытия разного цвета. Как правило, один из них нейтральный, второй — более яркий. Нередко между двумя цветами добавляют бордюр. Раньше его выполняли из древесины, но сегодня можно воспользоваться более современными методами — например, бордюром для обоев.

Нередко современные дизайнеры используют стену для создания декоративного панно, в котором сочетаются фигуры и орнаменты, выполненные акцентным цветом или несколькими цветами. Можно разработать собственную графическую композицию. Необходимо только проследить, чтобы все краски сочетались с фоном и между собой.

4. Создаем акценты с помощью мебели

Акценты можно добавлять, используя в качестве «носителя» мебель, — например, добавить яркие пятна из ассортимента малых мебельных форм. Для этого подойдут цветные табуреты и пуфики с мягкой обивкой, кофейные столики или новые короба для хранения на стеллаже.



Кресла и диваны, которые не вписываются в новый интерьер, можно преобразить с помощью чехлов. Сегодня можно найти чехлы ярких цветов с объемной текстурой, выполненной на ткани с помощью ворса или за счет использования жаккардовой ткани. В кухне можно добавить цветных пятен на фасады мебели с помощью новой фурнитуры. Выбор оттенков новых ручек и петель достаточно широк: это имитация металлических покрытий, таких как латунь или бронза, или различные варианты окраски — например, черный, серый, коричневый.

5. Подбираем предметы декора

Один из традиционных способов добавить в дизайнерскую композицию яркие акценты — приобрести для комнаты новые шторы. Можно выбрать шторы блэкаут из плотной ткани, образующей красивые рельефные складки. Текстильные акценты можно продолжить подушками или покрывалом того же цвета.



Еще один традиционный дизайнерский прием — использование предметов декора на стенах. Можно взять для создания акцентов постеры или панно с абстрактной графикой на основе простых геометрических фигур: многоугольников, окружностей, прямоугольников. К ним можно добавить объемные предметы декора на полках, выполненные в том же простом геометрическом стиле. Хорошо будет совместить разные предметы: на журнальный столик можно поставить акцентную вазу, а рядом положить стопку книг.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Mr.Doors представляет новую коллекцию мебели для детских комнат «Gelato»
Mr.Doors представляет новую коллекцию мебели для детских комнат «Gelato»
12.08.2022
В основе коллекции, разработанной креативной командой Mr.Doors, арочные элементы- абсолютный тренд в интерьерных решениях.
Шопинг в Милане и Париже теперь под вопросом
Шопинг в Милане и Париже теперь под вопросом
22.02.2018
Любители люксовых товаров рискуют разориться, летая за покупками в другие страны
Подтяжка лица с новым массажером от Bork
Подтяжка лица с новым массажером от Bork
30.01.2019

Несколько сеансов с лифтинг-массажером марки Bork помогут разгладить морщины, убрать отеки и сделают кожу свежей и подтянутой.

Недавние посты
Сегодня читают
Илья Гуров выпустил альбом «1989».
Илья Гуров выпустил альбом «1989».
20.06.2024
Певец, писатель, автор песен для себя и других артистов Илья Гуров презентует свежую пластинку «1989», в которую вошли 15 треков.
Открытие веранды в городском кафе Лу
Открытие веранды в городском кафе Лу
20.06.2024
Яркая палитра, вид на фонтан и удобная локация — в городском кафе ЛУ открылась уютная летняя веранда.
Запуск карты джин тоников в баре «Машенька и негрони»: новый и удобный конструктор коктейлей
Запуск карты джин тоников в баре «Машенька и негрони»: новый и удобный конструктор коктейлей
20.06.2024
В разгар лета в баре «Машенька и негрони» запускают новую карту-конструктор джин тоников. 
Nikki Beach Hospitality Group представляет pop-up легендарного пляжного клуба в Баку, Азербайджане, летом 2024 года
Nikki Beach Hospitality Group представляет pop-up легендарного пляжного клуба в Баку, Азербайджане, летом 2024 года
19.06.2024
– Новым центром притяжения этим летом станет pop-up пляжного клуба Nikki Beach в Баку, который предвосхищает открытие отеля-курорта с пляжным клубом в 2025 году –
Шопинг