Пятница. 17 Мая, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Бизнес

Эксперт Moscow Business School рассказал, как находить и удерживать сотрудников в период кадрового голода

12111
29.08.2023
Photo

Ирина Лялина, эксперт Moscow Business School в области HR, бизнес-тренер, член Национального союза кадровиков, дала рекомендации, как работодателям мотивировать ценных сотрудников и потенциальных кандидатов.

Проведенный июньский опрос среди крупных российских компаний показал, что более 80% руководителей планируют сохранить или улучшить текущее состояние бизнеса. Одним из главных приоритетов руководителей на следующие полгода является привлечение и удержание персонала.

«При найме нового сотрудника необходимо понять его мотивацию и ценности: профессиональный статус, власть, безопасность, финансовая стабильность. Обязательно выясните финансовые обязательства соискателя – погашение кредитов или ипотеки, чтобы спрогнозировать его ожидания по зарплате. Исходя из этого, можно “продавать вакансию”, которая закроет потребности кандидата», – поясняет Ирина Лялина.

Профессиональные компетенции, безусловно, должны соответствовать вакансии, на которую претендует кандидат. Однако если в компании действует система наставничества или менторства, это дает возможность привлекать выпускников без опыта, но готовых проработать в организации более года, что поможет сэкономить на фонде оплаты труда.

Что касается мотивации и удержания текущих сотрудников, анализ Goleman Group показывает, что 82% работодателей готовы повысить заработную плату, 71% проводят исследования для измерения лояльности и вовлеченности сотрудников, а также для выявления проблемных моментов и обратной связи. Менее половины (47%) предоставляют перспективы развития ценным специалистам и 40% предлагают возможности занимать руководящие позиции.

«Перед решением о повышении зарплаты необходимо определить сильные и слабые стороны сотрудников, используя, например, матрицу “9box”. Это позволит выявить наиболее эффективных и компетентных специалистов с большим потенциалом, которых важно поддерживать и поощрять», – отмечает эксперт.

Также, по словам Ирины, денежная мотивация не всегда играет ключевую роль в удержании талантов. Сейчас для большинства сотрудников, особенно молодого возраста, в приоритете находится эмоциональная отдача, чем финансовая составляющая.

В связи с этим работодатели должны пересмотреть систему управления бизнесом и персоналом с точки зрения гуманистического подхода к отношениям между руководством и сотрудниками. Важно делать акцент на те методы, которые повышают значимость специалиста, добавляют больше ответственности, развивают его креативность, способствуют не только профессиональному, но и личностному росту.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Юлия Эйсмонт о карьере модели
Юлия Эйсмонт о карьере модели
16.02.2023
- Миллионы девушек по всему миру мечтают о модельной карьере.
 Вечер, наполненный искусством и талантом: день рождение художника Даниила Федорова
Вечер, наполненный искусством и талантом: день рождение художника Даниила Федорова
18.03.2019
Поздравить и отметить юбилей художника Даниила Фёдорова, собрались друзья и почитатели его таланта.
Концерт Леонида Агутина на “Летучем Голландце”
Концерт Леонида Агутина на “Летучем Голландце”
18.05.2021
В дни Петербургского международного экономического форума в северной столице традиционно не только содержательная и представительная деловая часть, но и насыщенная культурная и светская программа
Недавние посты
Сегодня читают
Lira — самый большой выбор шашлыков в городе
Lira — самый большой выбор шашлыков в городе
16.05.2024
Гордость ресторана Lira - огромный гриль: на нем и шашлыки жарят, и целого барашка запечь могут. 
Выставка-путешествие «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»
Выставка-путешествие «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»
16.05.2024
С 28 мая по 6 сентября в Еврейском музее центре толерантности пройдет выставка для всей семьи «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу», основанная на автобиографическом романе Марка Шагала «Моя жизнь».
В новом меню ресторана «Магадан» - вся прелесть и характер города-порта
В новом меню ресторана «Магадан» - вся прелесть и характер города-порта
16.05.2024
Привычные блюда в новом меню «Магадана» предстают в обновленной интерпретации – с легендарными магаданскими морепродуктами, сезонными и локальными акцентами, придающими им неповторимость.
LOCANDA Эталон italiano vero в модном кластере
LOCANDA Эталон italiano vero в модном кластере
16.05.2024
Разучиваем новое итальянское слово – LOCANDA.
Шопинг