Вместе с шеф-поварами известных ресторанов Москвы, Мурманска и д. Никола-Ленивец, которые приняли участие в проекте “Русский завтрак” от «ЭкоНивы» и «Гастрономической карты России», собрали для вас 3 легких завтрака на лето.
БУТЕРБРОД С ЯИЧНОЙ КАШЕЙ, СЫРОМ И ЛОСОСЕМ
АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ-МЕДВЕДЕВ
Шеф-повар ресторана Ruski
Москва
«Это мой любимый завтрак-пятиминутка из яиц — яичная кашка с сыром, хлебом и лососем. 5 минут и самый быстрый завтрак готов. Приятного аппетита!»
Ломоть белого хлеба на закваске — 1 шт.
Масло сливочное 82,5% (для обжарки хлеба) — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Сливки 10% — 50 мл
Сыр твердый, 6 мес. — 100 г
Лук-резанец — 10 г
Лосось копченый — 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Трем на крупной терке твердый сыр.
Взбиваем венчиком яйца со сливками. Выливаем полученную смесь в сотейник. Ставим на медленный нагрев, и, постоянно помешивая, доводим до состояния жидкой кашицы.
Одновременно обжариваем ломоть хлеба на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Выкладываем на тарелку хлеб, на него яичную кашку, тертый сыр, слабосоленый лосось, посыпаем нарезанным луком-резанцом.
КРЕМ ИЗ ЙОГУРТА СО СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ И МЯТОЙ
АРТЕМ ПРОКУДИН
Шеф-повар кафе «Угра»
д. Никола-Ленивец, Калужская область
«В наши дни самый популярный вариант завтрака — это йогурт с ягодами. Я покажу вам легкий рецепт крема из йогурта. Это любимый завтрак моей дочки. С мятой и любыми местными ягодами! »
Сезонные свежие ягоды — 200 г
Биойогурт натуральный 3,2% — 2 шт.
Мед — 3 ст. л.
Листовой желатин — 10 г
ДЛЯ ПОДАЧИ:
Мята — 1 веточка
Сезонные ягоды — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягоды соединяем с медом и разогреваем в сотейнике. Тщательно пробиваем блендером и процеживаем через сито.
Добавляем в ягодную массу желатин и прогреваем до растворения. Пробиваем еще раз блендером до появления пены.
Аккуратно лопаткой соединяем ягодную массу с йогуртом и тщательно перемешиваем. Разливаем в стаканы и убираем в холодильник на 1 час.
Готовый крем украшаем мятой и свежими ягодами.
АРКТИЧЕСКИЕ СЫРНИКИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ, ТВОРОЖНЫМ МУССОМ И МУРМАНСКИМ ЛОСОСЕМ СЛАБОЙ СОЛИ С УКРОПОМ
МАКСИМ ГАЛЕЦКИЙ
Бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан»
Мурманск
«Сырники — базовое блюдо русского завтрака — не обязательно должны быть сладкими. Морская капуста, мурманский лосось, беломорская соль — приглашаю вас на арктический завтрак, который мы подаем гостям нашего отеля»
ДЛЯ ТЕСТА
Творог 9% — 700 г
Мука пшеничная высшего сорта — 80 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Морская капуста консервированная — 120 г
Соль морская — по вкусу
Масло подсолнечное рафинированное (для обжарки) — 70 мл
ДЛЯ ТВОРОЖНОГО МУССА
Творог мягкий 5,9% — 120 г
Сливки 10% — 30 мл
СЫРНИКИ
Морскую капусту откидываем на сито и рубим мелкой крошкой.
Творог взбиваем погружным блендером с яйцами и солью.
Добавляем в творожную массу половину количества муки и рубленую морскую капусту. Вымешиваем тесто.
На столе распыляем оставшуюся муку. Из полученной творожной массы делаем колбаску, разрезаем ножом на равные части и формуем сырники при помощи стакана или тыльной стороны ножа.
Обжариваем сырники на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и доводим до готовности в духовке при 160 ℃ в течение 10 минут.
Тонко нарезаем готовый слабосоленый лосось.
Сырники выкладываем на тарелку, добавляем творожный мусс и накрываем ломтиками лосося. Украшаем листочками свежей зелени.
ТВОРОЖНЫЙ МУСС
Мягкий творог взбиваем со сливками.