В ресторане домашней армянской кухни от Гаяне Бреиовой Пасху отметят дважды: 17 и 24 апреля.
Армянской апостольской церковью Пасха празднуется по григорианской пасхалии: ее дата совпадает с датой торжества у западных христиан и в этом году приходится на 17 апреля. По-армянски Пасха называется Затик. Предположительно значение слова восходит к армянскому «азатутьюн», что в переводе означает «свобода». В названии праздника передается весь смысл и символизм этого события — освобождение рода человеческого от грехов через страдания и жертву Иисуса Христа. Кстати, именно Армения стала первой страной в мире, которая приняла христианство в качестве государственной религии.
На Пасху армяне традиционно подают к столу блюда из рыбы, плов с белым изюмом, бобово-рисовый пирог, пшеничные лепешки, блюдо из баранины или петуха «ахар», похлебку из чечевицы и чоратана с луком и другие традиционные яства, а также красное вино. Центральное место на праздничном столе по традиции занимают крашеные куриные яйца.
В ресторане Gayane's 17 апреля приготовят ароматный плов с сухофруктами и орехами (410 руб.) и радужную форель (850 руб.). Всех гостей будут угощать крашеными яйцами, которые разместят в плетеных корзинах у входа и на столах.
У православных Светлое Христово Воскресение в 2022 году приходится на 24 апреля. В этот день всех гостей ресторана угостят куличами.
Все желающие также смогут оформить предзаказ на куличи. Сделать это можно и перед 17, и перед 24 апреля (за 2-3 дня). В продаже будут представлены куличи двух размеров: 500 г (450 руб.) и 250 г (250 руб.). Большой кулич можно купить в комплекте с шестью яйцами за 800 руб.
Gayane’s
2-й Смоленский переулок ¼
Тел.: +7 (499) 795-11-60, +7 (925) 741-91-92
https://gayanes.ru