Четверг. 18 Апреля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Еда и Путешествия

Ешь и худей: 10 лучших рецептов вкусных диетических блюд

2549
28.05.2020
Photo
Вкусно есть и не толстеть… Это не сказка, не фантастика - это вполне реально. Нужно лишь потратить немного своего времени на приготовление пищи и хорошенько продумать меню.

Как вкусно питаться и не поправляться

Существуют определенные заповеди правильного питания, которые помогут без труда постепенно избавиться от лишних килограммов и не набрать новых:

  • Маленькие порции. Общеизвестный постулат гласит: есть нужно часто, но небольшими объемами. Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак или ужин, ведь проголодавшийся организм во время следующего приема пищи возьмет свое с лихвой. Оптимальный вариант – 5-6 раз в день порциями, которые в легкую уместились бы на ладони.
  • Разнообразное питание. В организм должны поступать все необходимые полезные вещества, в противном случае начнутся проблемы со здоровьем. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, мясо, молочная продукция, жиры и крупы.
  • Принимать пищу следует медленно, наслаждаясь ее вкусом: так и удовольствия больше, и чувство насыщения придет раньше.
  • Отсутствие полуфабрикатов. Эти продукты прочно вошли в нашу жизнь и отказаться от них, бывает, очень сложно. Но это сделать необходимо, ведь именно они являются основными «поставщиками» вредных химических добавок в организм.
  • Больше движений. Ни для кого не секрет, что вес человека во многом зависит от его двигательной активности. Чем больше активности, тем больше расходуется калорий и, следовательно, тем быстрее теряются килограммы.
  • Крепкий сон. Залог здоровья – полноценный сон. Недосып заставляет организм испытывать стресс и запасать, на всякий случай, лишний жирок. Так что спать нужно 8-9 часов в сутки. 
зож.jpg

Лосось с томатами, запечённый в фольге

Быстрое в приготовлении блюдо из диетического лосося – настоящая находка для занятых людей, следящих за своей фигурой.

Для начала запасаемся…

  • 0,5 кг лосося,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • соль и перец – по вкусу,
  • немного сушеного укропа.

Лосось режем на порционные куски, натираем солью, перцем и укропом. Нарезаем также фольгу: количество заготовок должно быть равным количеству порций рыбы. Очищаем лук, измельчаем его полукольцами. На фольгу по центру выкладываем лук, сверху его – ломоть лосося, а еще сверху – кольца помидоров. Притрушиваем немного солью. Заворачиваем фольгу, формируя своеобразный конверт. Выложив все порции на противень, отправляем его в духовку (+200С) на 20 минут. Приятного аппетита!

лосось.jpg

Тосканский овощной суп с фасолью и шпинатом

Под экзотическим названием скрывается обычный супчик, идеально подходящий для диеты.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 400 г консервированной белой фасоли,
  • 2 цуккини,
  • 400 г консервированных помидоров,
  • 2 шт.морковки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 фенхель,
  • 2 луковицы,
  • 900 мл овощного бульона,
  • 450 г шпината,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 30 г соуса песто,
  • соль и перец – по вкусу.

В толстостенной кастрюле разогреваем масло и всыпаем туда измельченные лук, морковь, фенхель, сельдерей, чеснок и цуккини, слегка обжариваем в течение 10 минут. Добавляем подавленные помидоры, соус песто, фасоль, бульон и варим 25-30 минут после закипания, не забыв суп посолить и поперчить.

В толстостенной сковороде упариваем в небольшом количестве воды шпинатные листья. В порционную тарелку накладываем шпинат и заливаем его супом. В случае необходимости солим его, перчим и немного сбрызгиваем оливковым маслом.

суп.jpg

Диетическая творожная запеканка

Нежнейшая запеканка из творога – полноценная замена сладкому десерту: с нее и день начать можно, и вечером чай попить тоже неплохо.

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г творога (5%),
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала,
  • 3 ст.л. рисовой муки,
  • 4 ст.л. сахара (можно сахарозаменителя),
  • Ванилин,
  • 150 г клюквы (сушеной или мороженой).

Соединяем все ингредиенты, кроме клюквы, в миске, тщательно перемешиваем. Заливаем массу в форму для выпекания, не забыв ее слегка смазать сливочным маслом. Сверху посыпаем клюквой. Отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 20 минут. Разрезаем запеканку уже в остывшем виде.

запеканка.jpg

Салат «Щётка»

Такое название салату обеспечила его способность «выметать» из кишечника все шлаки и завалы.

Для приготовления запасаемся…

  • 1 шт. моркови,
  • 1 свекла,
  • 1 яблоко,
  • немного растительного масла,
  • сок лимона.

Все ингредиенты трем на терке или режем мелкой соломкой, а после поливаем лимонным соком и капелькой растительного масла. Все перемешать.

салат щётка.jpg

Говядина с овощами

Это блюдо отлично насытит организм, при этом не добавит лишних сантиметров на талии.

Подготавливаем…

  • 300 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковина,
  • 1 кабачок,
  • 1 болгарский перец
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 помидора,
  • 2 дольки чеснока.
Все овощи очищаем, моем. Лук, кабачок и перец режем кубиками, морковь трем на терке. Нарезаем брусочками и говядину. В сотейнике мясо слегка обжариваем, к нему доливаем немного воды и засыпаем овощи. Тушим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. В конце готовки добавляем сельдерей и помидоры, а также измельченный чеснок. Оставляем блюдо под крышкой еще на 5-7 минут и можно начинать дегустацию.
говядина.jpg

Паста с куриной грудкой

Эту невероятно вкусную пасту можно включить в меню без опаски, главное, чтобы основой блюда были макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Нам понадобится…

  • паста из твердых сортов пшеницы (фетучини),
  • 100 г копченой или отварной куриной грудки,
  • 4 ст.л. натурального йогурта,
  • 10 мл сливок (10%),
  • 1 желток из куриного яйца,
  • 3 дольки чеснока,
  • сыр (30%) – по вкусу,
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

В пиале соединяем и взбиваем измельченный чеснок, сливки, желток и йогурт. На тефлоновой сковороде обжариваем нарезанное куриное филе минут пять. Отключаем огонь, а в сковороду вливаем приготовленный соус. Помешиваем массу еще 3-4 минуты для того, чтобы курятина и яично-молочная смесь «подружились». Отвариваем пасту до состояния al dente (6 минут), а после слива воды всыпаем к ней натертый сыр вливаем соус. Все хорошо перемешиваем. Паста готова!

паста.jpg

Овощные котлеты

«Витаминные» котлеты не потребуют больших денежных затрат, их всегда можно приготовить из того, что есть под рукой.

Собираем ингредиенты:

  • по 0,5 кг моркови, капусты и свеклы,
  • 200 г репчатого лука,
  • 150 г манной крупы,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Все овощи чистим, моем (кроме капусты), измельчаем: в отдельные емкости шинкуем капусту, свеклу и морковь пропускаем через мясорубку, а лук мелко режем. Следующий шаг – каждый овощ по отдельности протушиваем на сковороде с небольшим количеством воды. Всю манку распределяем на морковь, свеклу и капусту, пока они не остыли, размешиваем и ждем, чтобы крупа «заварилась» от горячих заготовок. Обжаренный лук также распределяем между тремя сковородами, все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

овощные котлеты.jpg

Омлет Пуляр

Оригинальный вариант традиционного омлета – это «Пуляр». Блюдо из яиц получается пышным, нежным, просто тающим во рту.

Начинаем приготовление со сбора всех необходимых ингредиентов:

  • 5 яиц,
  • 2 ст.л. молока или сливок,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • соль.

Аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки подсаливаем и добавляем молоко, белки также солим. Последние тщательно взбиваем при помощи миксера до состояния плотных пиков. На разогретую сковороду кладем немного сливочного масла и выливаем желтки, распределив их равномерным слоем по дну сковороды. Спустя 1 минуту выкладываем взбитые белки. Накрываем емкость крышкой и оставляем блюдо на медленном огне минут на 6-7. По истечению времени аккуратно выкладываем омлет на блюдо, разрезаем его пополам и соединяем обе половины так, чтобы белок оказался внутри. Легкий завтрак готов!

омлет пуляр.jpg

Овощное рагу

Рагу из овощей – это как палитра для художника, количество компонентов в нем не ограничено. Каждый может подобрать то, что ему ближе по душе.

Нам потребуется…

  • по одному кабачку, сладкой перчине и луковице,
  • 2 морковки,
  • 3 помидора,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль и перец – по вкусу.

Все овощи моем, измельчаем: кабачок, лук и перец – кубиками, морковь трем на терке, чеснок мелко рубим, а помидоры небольшими дольками. Все ингредиенты закладываем в сотейник, в который предварительно налили немного растительного масла, и после добавления небольшого количества воды начинаем тушить на медленном окне в течение 40 минут.

рагу.jpg

Кекс из цельнозерновой муки

Оказывается, при диете можно позволить себе даже выпечку. Главное, чтобы вместо пшеничной муки использовалась цельнозерновая: от этого и лишние кило не добавятся, и кишечник почистится.

Для приготовления кекса понадобится…

  • 7-8 ст.л. цельнозерновой муки,
  • 1 ст. кефира (1%),
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • соль.

Для начинки следует подготовить…

  • 2 яблока,
  • горсть смородины,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • щепотку корицы.

В теплый кефир (+25-30С) добавляем соду, яйца и соль. Все перемешиваем и постепенно вводим муку. Тесто должно получится как на оладьи. Приступаем к подготовке начинки: яблоки трем на терке с кожурой, ягоды моем или достаем из морозилки. В формочки для кексов заливаем тесто (на половину каждой формочки), кладем слой яблок, сахарим их и присыпаем корицей, далее – 2-3 ягодки смородины и еще немного теста, чтобы формочка была заполнена полностью. Духовку разогреваем до +160-170С, в нее ставим кексы на 25-30 минут. Десерт готов!

кекс.jpg

Поверьте, вкусная еда может быть полезной. И речь не идёт о кулинарных изысках! Из обычных продуктов можно без труда приготовить вкуснейшие диетические блюда , стоит только захотеть и немного потрудиться.


фото: Yandex.com
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
09.11.2022
Vesna Novaya Riga Outlet Village — это большой семейный ресторан, расположенный в 20 км по Новорижскому шоссе, который предлагает своим гостям прекрасную возможность ненадолго скрыться от суеты и шума большого города и перенестись в атмосферу легкости и беззаботности. 
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
11.05.2022
Ресторан Gayane’s приглашает гостей продегустировать летние новинки на веранде, оформленной в лучших традициях уютных ереванских двориков.
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
10.04.2024
В международной сети GAGAWA встречают весну обновлением меню в 35 ресторанах в России, включая 19 ресторанов в Москве и 16 ресторанов в других городах: Воронеж, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Самара, Набережные Челны и Уфа.
Недавние посты
Сегодня читают
Финальный показ Второго Фестиваля Новой Клоунады состоится в Москве
Финальный показ Второго Фестиваля Новой Клоунады состоится в Москве
18.04.2024
Уникальный проект в мире циркового искусства – Второй Фестиваль Новой Клоунады объявляет о кульминации своей работы: 19 апреля участники Лаборатории и Мастерской представят зрителям результаты за прошедшие месяцы – клоунские репризы и спектакль.
Бренд уходовой косметики SKINCOUTURE представил новый дневной увлажняющий крем SPF 30 - DAILY MOISTURIZER SPF 30.
Бренд уходовой косметики SKINCOUTURE представил новый дневной увлажняющий крем SPF 30 - DAILY MOISTURIZER SPF 30.
18.04.2024
   Бренд профессиональной уходовой косметики SKINCOUTURE выпустил новый крем с комбинацией химических фотофильтров широкого спектра действия для увлажнения и защиты от всех видов излучений.
Участники акселератора от «ЯРКО» представили проекты на питчинге
Участники акселератора от «ЯРКО» представили проекты на питчинге
18.04.2024
Акселератор анимационных проектов, организованный компанией «ЯРКО», завершился питчингом.
Гастрономический фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» в Atlantica Seafood
Гастрономический фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» в Atlantica Seafood
18.04.2024

Ресторан Atlantica Seafood и гастроблогер Анна Гамиль представили сет для Фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!», посвященный фильму «Пляж».


Шопинг