Шеф-повар Свен Вассмер ресторана Memories
(2 звезды Мишлен) курорта Grand Resort Bad Ragaz поделился фирменным рецептом хлеба на закваске.
Для закваски теста:
· 75 г стартера (закваски)
· 75 г пшеничной муки
· 75 мл теплой воды (около 27°C)
Для теста:
· 400 г пшеничной муки
· 200 мл теплой воды (около 27°C)
· 10 г морской соли
Способ приготовления хлеба:
1. Смешайте все ингредиенты для закваски теста в большой миске. Прикройте крышкой и отложите в теплое место (около 25-30°C) на 2 часа. Ниже описываются подробные действия для получения стартера и закваски.
2. Добавьте сахар, воду и соль и мешайте все в течение 10 минут. Прикройте крышкой снова и отложите в теплое место на 3 часа.
3. Уберите тесто в холодильник на 20-24 часа, после чего достаньте его и дайте постоять при комнатной температуре около часа. Если возможно, после извлечения из холодильника выложите тесто в хлебопекарную корзину, перед этим посыпав её мукой.
4. Разогрейте духовку до 230°C (верхний и нижний нагрев). Если у вас есть жаровня (Dutch Oven), разогрейте ее перед тем, как разогревать духовку. Осторожно выложите тесто в предварительно нагретую жаровню.
5. Выпекайте хлеб в течение 40 минут с закрытой крышкой. После снимите крышку и запекайте еще 10-15 минут.
Совет: поскольку не у всех есть хлебопекарная печь с регулируемой влажностью в домашних условиях, проще всего испечь хлеб в жаровне (чугунной емкости с крышкой). В результате хлеб выпекается на собственном пару при закрытой крышке с необходимой влажностью.
Шеф-повар ресторана также поделился простым рецептом приготовления хлебной закваски.
День первый:
Смешайте 50 гр пшеничной муки и 50 мл теплой воды (около 27°C) в большой миске, энергично помешивая ложкой. Если полученная масса слишком тугая, добавьте воды (но не больше 60 мл в целом). Прикройте миску крышкой, но не плотно (тесто должно дышать), и поставьте в теплое место (25-30°C) на 24 часа.
День второй:
Смешайте полученную массу с еще 50 гр муки и 50 мл теплой воды. Накройте крышкой и вновь отложите массу в теплое место (25-30°C) на 10-20 часов. Как только закваска вырастет в объеме в два раза, можно приступать к третьему шагу.
День третий:
Вновь смешайте закваску с 50 гр муки и 50 мл теплой воды. Накройте крышкой и вновь отложите массу в теплое место (25-30°C) на 12 часов. Как только закваска вырастет в два раза, можно приступать к четвертому шагу.
День четвертый:
Смешайте 10 гр закваски с 50 гр муки и 50 мл теплой воды. Накройте крышкой и вновь отложите закваску в теплое место (25-30°C) на 8-12 часов. Как только закваска вырастет наполовину в своем размере, ее можно использовать в приготовлении хлеба.
Совет: если вы не печете хлеб каждый день, остаток от готовой закваски – стартер – можно хранить в холодильнике в маленьком стакане с крышкой. Важно не забывать подкармливать стартер, иначе пропадут все свойства закваски. Для этого каждые 7-10 дней смешивайте в чистом стакане 10 грм закваски (остатки можно выкинуть) с 50 гр муки и 50 мл теплой воды.
Фотографии хлеба на закваске:
· https://drive.google.com/file/d/1WrExTy95EeBM9V-c4tTmDGMB4VJhU302/view?usp=sharing
· https://drive.google.com/file/d/1_z011vpQBwOwFTM6UaJ07-WjZHWV3cvD/view?usp=sharing
Фотографии курорта:
https://drive.google.com/open?id=1edY45-tL1B6kz3QaFeQJsnUQKQfrXlQ8