На протяжении своей истории ресторан Fouquet`s, который находится в отеле Hôtel Barrière Le Fouquet`s Paris на пересечении Елисейских полей и Авеню Георга V, неизменно оставался центром притяжения жизни Парижа. С начала XX века сюда нередко приходят деятели искусства: режиссеры, сценаристы, писатели, актеры. Сегодня ресторан является одним из лидеров среди традиционных брассери Парижа и предлагает гостям познакомиться с блюдами Пьера Ганьера (3 звезды Мишлен).
Николя Пасьелло, шеф-кондитер ресторана Fouquet`s, представляет рецепт клубнично-лаймовой тарталетки, которую несложно приготовить в домашних условиях.
Этапы:
1. Бретонское песочное печенье
2. Кондитерский крем
3. Клубничное пюре
4. Подача
1. Для приготовления бретонского песочного печенья Вам понадобится:
· 50 г сливочного масла (комнатной температуры);
· 50 г сахара;
· 70 г муки;
· 1 чайная ложка разрыхлителя;
· 2 щепотки соли;
· 1 яичный желток (комнатной температуры);
· 1 лайм.
Предварительно разогрейте духовку до 170-180 градусов. В миске смешайте сливочное масло с сахаром до однородной консистенции, а затем добавьте яичный желток. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель, после этого добавьте в основную смесь. Хорошо замесите тесто, чтобы оно напоминало мягкий крем. В конце добавьте соль и цедру лайма по вкусу и сделайте из теста шар. Если тесто прилипает к рукам, положите его на несколько минут в морозилку.
Возьмите форму для выпечки диаметром 14-15 см и выложите тесто на дно таким образом, чтобы края были слегка тоньше, чем середина. И отправьте в духовку на 25 минут. Николя рекомендует проверить готовность через 15 минут, если духовка сильно греет.
2. Для приготовления кондитерского крема Вам понадобится:
· 125 мл молока;
· 50 мл сливок;
· 1 пластина желатина;
· 15 г кукурузного крахмала;
· 30 г сахара;
· 15 г сливочного масла;
· 1 яичный желток;
· 1 стручок ванили.
Разрежьте стручок ванили на четыре части. Налейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте ¼ стручка ванили и поставьте на медленный огонь, но не доводите до кипения. В другой емкости смешайте венчиком сахар, кукурузный крахмал и яичный желток. Чтобы было легче взбивать, добавьте немного смеси из кастрюли.
Теперь приступим к самому крему.
Желатиновый лист предварительно положите на несколько минут в холодную воду.
В кастрюлю с молоком и сливками аккуратно добавьте немного смеси из второй миски с сахаром и крахмалом, чтобы желток не сварился. Затем, когда получится однородная смесь, добавьте в кастрюлю оставшуюся часть сахара с крахмалом и тщательно помешивайте, удерживая на огне, до состояния крема.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного сливочного масла и перемешайте, это остановит дальнейшее приготовление. Затем добавьте желатиновый лист и снова перемешайте. Выложите крем в емкость, дайте немного остыть, а потом уберите в холодильник до полного застывания.
3. Для приготовления клубничного пюре Вам понадобится:
· 400 г спелой клубники;
· 1 чайная ложка оливкового масла;
· ½ чайной ложки уксуса из хереса;
· 1 лайм.
В миске разотрите половину клубники вилкой до состояния густого пюре, а затем через сито слейте в отдельную миску сок. К соку добавьте оливковое масло, уксус и немного сока лайма по вкусу. Все тщательно перемешайте, добавьте к клубничному пюре и снова перемешайте.
4. Подача
В красивую посуду аккуратно выложите получившуюся тарталетку. Параллельно потрите цедру лайма, а мякоть нарежьте на маленькие дольки для украшения. Кондитерский мешок наполните кремом и равномерно распределите его по тарталетке так, чтобы были видны края (примерно 1 см).
Возьмите вторую часть клубники, разрежьте на дольки и вместе с лаймом выложите на тарталетку любым узором. Сверху посыпьте цедрой лайма и уберите в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.