Съедобные сладкие камни, мороженое из лосиного молока, оранжевый карамельный шар и подкопченный медовик. В ресторан «Экспедиция. Северная Кухня» пришел новый шеф-кондитер Александр Долгов, и ему явно есть, что предложить гостям ресторана, заглянувшим в раздел десертов.
До того, как прийти в «Экспедицию», он успел поработать в нескольких столичных проектах, а также ставил десертную кухню в ресторанах Доминиканы и Шри-Ланки.
Самый экзотический новичок меню – съедобные камни «Лагорта» (1200р.), подающиеся на съедобном же мхе. Блюдо покоряет оригинальностью исполнения и очень логично выглядит в меню ресторана северной кухни. Большой камень подается с муссом шалфей, мхом из брауни и вареньем из чёрной смородины. Трио маленьких камушков, выполненных из белого шоколада, наполнено вареньем из брусники, малины и черники.
Самое яркое блюдо сезона – «Яйцо беременного самолета» (1000р.). Безупречно круглый, сияющий оранжевый шар из карамели с наполнителем из густых домашних сливок, настоянных на специях и поданный с моченой морошкой, грильяжем из кедровых орехов на подушке из трав. Оранжевый – важный цвет в «Экспедиции», к тому же в интерьере ресторана присутствует знаменитый вертолет, так что появление такого десерта был лишь вопросом времени.
Впрочем, статус хита сезона достается обновленному «Копченому медовику» (950р.). Оригинальным классический рецепт делает сладкий соус из 40% сметаны, подкопченной вручную дровяными коптильнями. Нежная сливочная кислинка, мягкий, упругий бисквит с ароматом меда и дерзкая нота копчености создают гармоничное и очень обаятельное сочетание вкусов Медовика от «Экспедиции». «Подкопченый Медовик» будет представлен в основном меню, но этот торт можно заказать и для торжественного случая. Кроме него, в меню заказных торжественных десертов появились: Шоколадно-кофейный торт с ягодной пропиткой и крем-чизом, Безе с маскарпоне, молоком лося и ягодами, Шоколадный мусс с кайенским перцем и чёрной смородиной и нежнейший ванильный торт с клубникой.
Мороженое «Лосиный смартконтракт» (500р.) из лосиного молока – густое, нежное, чуть солоноватое, с плотной, тягучей текстурой. Мороженое заслуживает внимания из-за своего главного ингредиента. Похоже, "Экспедиции" и новому шеф-кондитеру ресторана удалось создать первый в мире функциональный десерт. Молоко лосей известно гипоаллергенностью, способностью восстанавливать иммунитет и омолаживать организм. Последнее, правда, не считается доказанным, но что мешает нам попробовать: вдруг – сработает?
Ресторан «Экспедиция. Северная Кухня»
Певческий переулок, 6