Пирог лобиани с красной фасолью от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 0,5 кг
Вода - 300 мл
Масло растительное - 25 мл
Сахар - 4 г
Соль - 4 г
Дрожжи сухие - 5 г
Для начинки:
Фасоль красная - 250 г
Соль - 0,5 ч.л.
Черный перец - по вкусу
Растительное масло - 50 мл
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 1 долька
Перец душистый - 5-6 горошков
Лавровый лист - 2 шт.
Этапы приготовления:
Тесто:
1. В воде комнатной температуры развести дрожжи, просеянную муку, растительное масло, соль и сахар. Замесить тесто. Закрыть пищевой пленкой и полотенцем, поставить в теплое место.
2. Через час снова вымесить тесто и снова поставить в теплое место еще на час.
Начинка:
1. Фасоль промыть и залить двумя литрами воды, оставить на ночь (так фасоль потом сварится быстрее и будет мягче).
2. На следующий день воду слить, фасоль переложить в кастрюлю и варить до готовности с добавлением соли и черного перца. После - растолочь.
3. В сковороде на растительном масле обжарить порезанный лук и чеснок, душистый перец и лавровые листы. Масло процедить и добавить к фасоли. Перемешать.
Сборка пирога:
1. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в форме круга.
2. Противень выстлать пекарской бумагой, переложить тесто, далее - начинку, сверху - второй слой теста. Защипать края.
3. Выпекать в разогретой до 180 гр духовке 20 минут.
Пончики из гоми с баже от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Ингредиенты на 6 порций:
Для гоми:
Кукурузная крупа белая - 250 г
Вода - 500 мл
Соль - 5 г
Растительное масло - 150 мл
Для баже:
Овощной бульон или вода - 500 мл
Фундук чищенный - 150 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль - 5 г
Кориандр - 2 г
Уцхо сунели - 2 г
Шафран - 1 г
Аджика острая - 5 г
Этапы приготовления:
1. Приготовить гоми. Кукурузную крупу промыть в проточной воде, залить водой, посолить. Варить на среднем огне 40-60 минут.
2. Крупу остудить, сформировать шарики, обжарить их во фритюре или на сковороде с добавлением большого количества растительного масла.
3. Приготовить баже. В миску выложить измельченные орехи, чеснок и специи, залить 250 мл воды или бульона, хорошо перемешать. Оставшуюся жидкость вводить, перемешивая. Добавить аджику.
Внимание: на следующий день баже будет значительно гуще!
4. Сервировка. В тарелку вылить 60-70 мл баже и выложить 3-4 пончика из гоми. Украсить зеленью.