Среда. 9 Октября, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Еда и Путешествия

Туаль де Жуи – знаковый элемент декора Hôtel Barrière Le Normandy Deauville

1779
08.10.2020
Photo
Hôtel Barrière Le Normandy Deauville был возведен в самом северном регионе Франции, Нормандии, в начале XX века. Архитектор Тео Петит так прокомментировал свой проект: «Мне хотелось создать отель, который напоминал бы коттедж в англо-нормандском стиле, с традиционными деревянными фронтонами и льняными простынями на кроватях, с яблоневыми деревьями в садах и пасущимися неподалеку коровами». Когда в 1912 году Le Normandy Deauville открыл свои двери, репортеры говорили о нем как о «самом красивом отеле в мире». Именно этот момент стал решающим для того, чтобы привлечь в Довиль французских аристократов – отныне они стали проводить здесь каждые выходные.

Особое внимание Пети уделил оформлению интерьеров номеров, взяв за основу традиционную для Нормандии ткань с набивным рисунком – туаль де Жуи. Ее история берет начало в 1760 году в мастерских фабрики, основанной Кристофом Филиппом Оберкампфом в городке Жуи-ан-Жоза. Фабрика довольно скоро стала крупнейшим производителем набивных тканей XVIII века, а имя Оберкампфа навеки было вписано в историю прикладных искусств Франции. Туаль де Жуи изобрели в качестве французского аналога индийского чинца.

2.jpg

В оригинальной технике нанесения рисунка использовались специальные деревянные пластины с выгравированным орнаментом – их покрывали краской, которую затем печатали на хлопковой материи (как правило, использовали не более двух оттенков), а декоративность достигалась за счет разнообразных пейзажных, бытовых и цветочных мотивов. Десять лет спустя, в 1770 году, деревянные пластины были заменены на медные листы, которые можно было сворачивать наподобие барабана – так процесс стал более механизированным, что помогло увеличить объемы производства.

23.jpg

В ноябре 2015 года Hôtel Barrière Le Normandy Deauville объявил о временном закрытии – впервые с момента торжественной инаугурации отеля в 1912 году. Было решено использовать зимние каникулы для обновления интерьеров и фасада. На протяжении 6 месяцев легендарный отель группы Barrière находился на реновации, скрывшись от глаз любопытных туристов за строительными лесами.

Став во главе проекта по реновации интерьеров номеров и сьютов отеля, декоратор Натали Риан, более 10 лет занимавшаяся оформлением бутиков Dior по всему миру, решила сохранить исторический дух Le Normandy Deauville, стены которого были свидетелями многих поколений гостей.

Первым делом было решено освежить именно туаль де Жуи. Для этих целей на фабрике была заказана коллекция текстиля с поэтичными названиями: «Четыре сезона», «Нептун», «Фрагонар», «Робинзон Крузо», «Морской праздник», соответствующие сепии, голубому, индиго, оранжевому и зеленому, а также малиновому оттенкам. Каждый цвет использовался только один раз для определенной категории номера. Без внимания не остался и знаменитый сьют «Мужчина и Женщина», ставший декорацией к одноименному фильму Клода Лелуша.

Таким образом, редизайн Hôtel Barrière Le Normandy Deauville подарил ему новое лицо, но сохранил душу отеля и подчеркнул его фирменный англо-нормандский стиль.

Фотографии отеля:

https://drive.google.com/drive/folders/1cX8I0po3tatATej5PPSJXrSkk2PrZJHD?usp=sharing

О группе Barrière


Основанная в 1912 году Франсуа Андре и прошедшая долгий путь развития под руководством Люсьена Барьера, Дианы Барьер-Дессень и Доминика Дессеня, отельная группа Barrière по праву может считаться лидером среди своих французских конкурентов в сфере игрового и отельного бизнеса (казино и отели класса люкс).

Группе удалось развить целую сеть отелей и казино в самых разных направлениях, которые объединяет непревзойденное качество и концепция знаменитого французского art de vivre – искусства жить. На сегодняшний день группа включает в себя 33 казино Barrière (в том числе одно строящееся в Абиджане), 18 отелей Barrière (большинство из которых пятизвездочные), а также более 120 ресторанов и баров, включая знаменитый Fouquet’s в Париже (а также в Каннах, Ля Боле, Марракеше и Тулузе), услуги по организации свыше 3000 шоу и мероприятий в год. В группе трудятся более чем 7000 сотрудников.

Кроме того, группа зарекомендовала себя в сфере услуг кейтеринга, в спа-индустрии (с собственными комплексами в Каннах, Динаре, Анген-ле-Бене, Ля Боле, Лилле, Марракеше, Париже, Рибовилле, Довиле, Куршевеле и на Сент-Барте). В собственности группы также имеется один центр талассотерапии в Ля Боле, один центр бальнеотерапии в Рибовилле, три гольф-поля и два теннисных клуба.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
09.11.2022
Vesna Novaya Riga Outlet Village — это большой семейный ресторан, расположенный в 20 км по Новорижскому шоссе, который предлагает своим гостям прекрасную возможность ненадолго скрыться от суеты и шума большого города и перенестись в атмосферу легкости и беззаботности. 
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
11.05.2022
Ресторан Gayane’s приглашает гостей продегустировать летние новинки на веранде, оформленной в лучших традициях уютных ереванских двориков.
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
10.04.2024
В международной сети GAGAWA встречают весну обновлением меню в 35 ресторанах в России, включая 19 ресторанов в Москве и 16 ресторанов в других городах: Воронеж, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Самара, Набережные Челны и Уфа.
Недавние посты
Сегодня читают
Органическая ферма Natura Siberica прошла сертификацию по ГОСТ 33980-2016
Органическая ферма Natura Siberica прошла сертификацию по ГОСТ 33980-2016
09.10.2024
9 октября 2024 г., Москва — Ферма Natura Siberica в Хакасии стала первым в стране органическим хозяйством косметической компании, прошедшим сертификацию по ГОСТ 33980-2016 («Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»). 
BUTLER стал участником Московского Гастрономического Фестиваля
BUTLER стал участником Московского Гастрономического Фестиваля
09.10.2024
BUTLER участвует в Московском Гастрономическом Фестивале: с 1 по 31 октября в ресторане будет действовать специальное меню от шеф-повара Джузеппе Дави, который включает сет «Семейный обед», блюдо на компанию, а также алкогольное сопровождение – коктейль Martini Fiero Tonic.
ОБНОВЛЕНИЕ МЕНЮ В DACHA GASTROPUB
ОБНОВЛЕНИЕ МЕНЮ В DACHA GASTROPUB
09.10.2024
Ресторан Dacha Gastropub на Новом Арбате представляет большое обновление меню. 
Утка, тыква, шоколад: обновление меню в «Колбасный цех & Магадан»
Утка, тыква, шоколад: обновление меню в «Колбасный цех & Магадан»
09.10.2024
В ресторане «Колбасный цех & Магадан» обновилось меню: появились сытные и согревающие блюда с уткой, сыром, тыквой, и также новая пицца и десерты, к которым отлично подойдут новые коктейли – в том числе горячие! – и чаи.
Шопинг