Воскресенье. 3 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Аллергия на траву тимофеевку: как выявить и назначить подходящее лечение

10773
19.04.2022
Photo

Аллергия на пыльцу (поллиноз) – одна из самых распространенных аллергий в мире, которой страдает каждый четвертый житель планеты. Иммунная система реагирует на пыльцу растений, цветущих в то или иное время, вызывая самые разные симптомы.

«Среди самых распространенных признаков аллергии – слезотечение, кашель, насморк, покраснение глаз. Но симптомы поллиноза могут быть и другими – пациенты сталкиваются с бессонницей, головными болями, заложенностью ушей, постоянной усталостью, - говорит руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Викторовна Малиновская. – Игнорировать признаки аллергии нельзя ни в коем случае, при их возникновении нужно обратиться к врачу за консультацией и подбором терапии. Последствия могут быть очень серьезными, возможен, например, дебют бронхиальной астмы».

Люди, страдающие поллинозом, обычно испытывают неприятные симптомы не круглый год, а лишь несколько недель в году – именно в тот период, когда цветет растение, пыльца которого и провоцирует аллергию. Время цветения зависит от региона, в котором проживает человек. В средней полосе России первыми – в апреле-мае – цветут береза, клен, ольха, дуб, май-июль – время цветения злаковых трав (тимофеевки, мятлика), июль-сентябрь – период, когда цветут амброзия, полынь и лебеда. Отслеживать сроки цветения, а также концентрацию пыльцы в воздухе можно с помощью специальных приложений.

«Существует мнение, что одной из распространенных форм поллиноза считается аллергия на тополиный пух. Однако исследования показали, что реакция на него встречается достаточно редко, а в большинстве случаев симптомы поллиноза вызваны пыльцой других растений, просто прилипших к пуху», - отмечает Ольга Малиновская.

На сегодняшний момент наиболее эффективным способом лечения поллиноза является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), в ходе проведения которой пациенту вводят малые дозы аллергена. Это знакомит организм с аллергеном, помогает привыкнуть к нему.

Для того, чтобы АСИТ работала, необходимо заранее выяснить, пыльца какого именно растения является для человека аллергеном. Это не всегда очевидно, особенно, если речь идет о цветении злаков, пыльца которых очень мелкая, например, тимофеевки или мятлика. 

Для идентификации аллергена врач назначит ряд анализов. Один из возможных вариантов: аллергокомплекс «Прогноз эффективности АСИТ: Злаковые травы» IgE (ImmunoCAP) (Тимофеевка луговая аллергокомпонент, g213 rPhl p1, rPhl p5b, Тимофеевка луговая, аллергокомпонент, g214 rPhl p7, rPhl p12). Его результаты помогут сделать вывод, связан ли поллиноз с пылением тимофеевки, или же реакцию вызывают другие факторы.

Правильно подобранная и своевременно проведенная АСИТ или значительно ослабляет симптомы аллергии, или совсем избавляют от них.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
01.07.2022
4 июля на сцене музея-театра Булгаковский Дом разразится конфликт из-за насильственного вмешательства в человеческую природу: профессор Преображенский вновь сверкнет лезвием над чувствительным и гуманным собачьим сердцем. 
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
01.07.2022
В жарком центре Москвы порой так хочется окунуться в морскую прохладу… И это станет возможным в Peshi (рекомендация Гида Michelin в Москве 2022)!
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
01.07.2022
Закрытие фестиваля «Джазовое лето» Сергея Жилина пройдет 2 июля на Центральном рынке на Рождественском бульваре.
Шопинг