Суббота. 3 Декабря, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Дефицит витамина D: почему он возникает, чем опасен и кто в группе риска

11655
24.11.2022
Photo

Витамин D – важнейший витамин, с дефицитом которого люди могут столкнуться в любом возрасте. Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют распространение недостаточности витамина D «неинфекционной пандемией», утверждая, что с этим состоянием живет около 1 миллиарда жителей планеты.

 

Наблюдения показывают, что нехватка витамина D встречается примерно у 40% европейцев. Витаминодефицит не развивается мгновенно, а прогрессирует постепенно, попутно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. Среди них – нарушения в работе обмена веществ, снижение иммунитета, влияние на плотность костной ткани.

 

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов и может быть представлен в разных формах. Самые распространенные из них – холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Они поступают в организм с пищей, а D3 также синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Среди продуктов, богатых витамином D – жирная рыба, твердые сыры, яйца, молочные продукты. В продуктах растительного происхождения этот витамин встречается в меньших количествах, чем в животной пище.

 

Витамин D претерпевает в нашем организме изменения, которые необходимы для его перехода в активную форму: сначала он превращается в витамин D-25-OH (кальцидиол), концентрацию которого чаще всего определяют в ходе лабораторных анализов, а затем в 1,25- (OH) 2 витамин D (кальцитриол). Именно в форме кальцитриола витамин D выполняет свои основные функции.

 

«Распространено мнение, что можно просто сбалансированно питаться и таким образом обеспечить себя необходимым количеством витамина D. Однако исследования показывают, что так мы получаем не более 5% нужной нам нормы. Остальное необходимо «добирать» за счет ультрафиолета, а также витаминных добавок, назначать которые должен врач», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

 

Большинство россиян проживают в регионах, где ультрафиолета, особенно в осенний и зимний периоды, недостаточно. Исследователи выяснили, что с дефицитом витамина D сталкиваются даже жители южных регионов, которые ошибочно уверены, что нехватка витамина им не грозит.

 

«В группе особого риска развития дефицита витамина D – беременные женщины и те, кто кормит грудью, маленькие дети, вегетарианцы и веганы, люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы, из-за которых витамин из пищи может плохо всасываться и усваиваться», - пояснят Ольга Викторовна Малиновская.

 

Обнаружить дефицит витамина D и проблемы, которые мешают его нормальному метаболизму, можно с помощью лабораторного исследования, например, «Комплексного анализа крови на витамины группы D (25-ОН D2/ 25-ОН D3/ 1,25-ОН D3/ 24,25-ОН D3», который можно сдать в медицинских офисах KDL. Сдавать анализ нужно натощак, воздерживаясь от приема пищи как минимум в течение 3 часов. За несколько дней до исследования нужно отказаться от приема витаминных добавок.

 

Результаты исследования должен анализировать врач. Он может назначить терапию, прописать дополнительный прием витамина D.

 


 


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Фольклорный центр «Москва» представляет серию детских спектакле от театра кукол «Жар-птица»
Фольклорный центр «Москва» представляет серию детских спектакле от театра кукол «Жар-птица»
03.12.2022
Сегодня «Жар-птица» объединяет сильный, профессиональный коллектив, который превращает добрые, поучительные сказки в красочное завораживающее сценическое действо для детей всех возрастов. 
Сергей Эфрон о синдроме отложенной жизни в новом сингле «Мосты»
Сергей Эфрон о синдроме отложенной жизни в новом сингле «Мосты»
02.12.2022
2 декабря 2022 года городской лирик Сергей Эфрон представил новый трек «Мосты».
18 декабря в Государственном Кремлёвском Дворце дважды пройдет  Шоу «Уральские пельмени. Новогоднее».
18 декабря в Государственном Кремлёвском Дворце дважды пройдет Шоу «Уральские пельмени. Новогоднее».
02.12.2022
Самое комедийное шоу страны "Уральские Пельмени" объявили о дополнительном концерте с новогодней программой. 
Вся гамма чувств в коктейлях от Grao
Вся гамма чувств в коктейлях от Grao
02.12.2022
В Grao — ресторане авторской европейской кухни с собственной ростерией — можно наслаждаться не только кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, но и другими напитками, которые также отвечают за хорошее настроение — авторскими коктейлями от Виктора Грибанова с увлекательной концепцией.
Шопинг