Среда. 3 Марта, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Эксперт объяснил, можно ли прививаться от COVID-19, если есть антитела

1332
11.02.2021
Photo
Вакцинация против COVID-19 набирает обороты и желающих привиться становится все больше и больше. С 18 января 2021 года в стране проводится массовая вакцинация: привиться вакциной Спутник V сейчас можно не только людям из групп риска, но и практически всем желающим. В некоторых регионах вакцинация стала доступна и без предварительной записи, сделать прививку можно, например, в некоторых крупных торговых центрах в порядке живой очереди.

«Вакцина Спутник V, разработанная Центром имени Гамалеи, состоит из двух компонентов, которые вводятся с перерывом в три недели, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Согласно последним научным данным эффективность вакцины достигает 92%. Это значит, что для привитых людей риск заболеть на 92% ниже, чем для тех, кто не получал вакцину. Спутник V одинаково хорошо защищает и людей в возрасте от 18 до 60 лет, и пожилых людей старше 60 лет».

В настоящее время привиться от коронавирусной инфекции может любой человек старше 18 лет, имеющий полис ОМС. Некоторые клиники проводят вакцинацию на коммерческой основе. Беременным и кормящим женщинам прививаться нельзя, также от прививки стоит отказаться и тем, кто страдает иммунодефицитами. При признаках простуды и ОРВИ – кашле, насморке, повышенной температуре – с прививкой тоже лучше повременить до полного выздоровления.

Вакцинация против COVID-19 является добровольной и вряд ли станет обязательной. Однако все больше людей принимают решение привиться и защититься от коронавирусной инфекции. Одним из распространенных вопросов, который волнует тех, кто уже переболел COVID-19, можно и нужно ли прививаться тем, кто уже перенес болезнь и имеет в крови защитные антитела.

Большинство респираторных вирусных заболеваний обеспечивают нестойкий иммунитет – образовавшиеся после болезни антитела быстро разрушаются, давая лишь кратковременную защиту. COVID-19 также относится к респираторным инфекциям. Точных данных о том, как долго антитела обеспечивают защиту после перенесенного заболевания, у ученых пока нет, но они предполагают, что антитела циркулируют в крови не менее полугода. Специалисты в области здравоохранения отмечают, что людям, перенесшим болезнь, стоит воздержаться от прививки на время, пока концентрация антител, появившихся в организме после болезни, не снизится.

Сдача теста на антитела против COVID-19 сейчас не является обязательной, определение уровня антител перед вакцинацией не входит в услуги, которые можно получить по ОМС. При этом многие специалисты рекомендуют пройти такое исследование. Известно, что болезнь может протекать бессимптомно, а это значит, что многие даже не подозревают, что уже переболели COVID-19 и защищены антителами от повторного заражения.

При высокой концентрации антител прививку целесообразно отложить. Это связано с тем, что проведенная вскоре после перенесенного заболевания вакцинация может оказаться неэффективной.

Кроме того, существует опасность, что вакцинация на фоне присутствия в крови высокой концентрации антител может сопровождаться нежелательными побочными эффектами. Сдать анализ на обнаружение антител IgG к SARS-CоV-2 (COVID-19), присутствие которых указывает на перенесенное заболевание, можно в медицинских офисах сети лабораторий KDL – специальной подготовки к проведению исследования не требуется, достаточно перерыва в течение трех часов без еды, результат будет готов в течение 1-2 дней.

«Анализы на антитела IgG к S–белку вируса, позволяют определить эффективность вакцинации. Целесообразно определять антитела через 4-5 недель после первой дозы вакцины, - поясняет Ольга Малиновская. – В результате исследования указывается
цифра - коэффициент позитивности, который демонстрирует, во сколько раз достигнутый после вакцинации уровень антител превышает пороговое значение».

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.


Официальный сайт лаборатории: kdl.ru
KDL в Instagram: @kdl.ru


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
11.02.2019
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Недавние посты
Сегодня читают
Широкая масленица по-купечески в ресторане «Купцы и устрицы»
Широкая масленица по-купечески в ресторане «Купцы и устрицы»
03.03.2021
Блинчики и блины, традиционные и авторские, на десерт и как основное блюдо, на завтрак, обед и ужин – пробуйте, выбирайте, ни в чём себе не отказывайте!
В японском татиноми-баре «Тебура:сика» обновилось меню
В японском татиноми-баре «Тебура:сика» обновилось меню
03.03.2021
В то время, как в Японии зацвела сакура, в «Тебура:сике» обновили меню. Макс Кулешов решил не изменять традициям, продолжая знакомить гостей с аутентичными блюдами японской кухни.
НОВЫЙ САЙТ БИЗНЕС-ЦЕНТРА «НОВЫЙ АРБАТ, 21»
НОВЫЙ САЙТ БИЗНЕС-ЦЕНТРА «НОВЫЙ АРБАТ, 21»
03.03.2021
Бизнес-центр «Новый Арбат, 21», входящий в группу компаний «Киевская площадь», запустил новый сайт, усиливая свое присутствие в цифровой среде. 
Эксперт рассказал, о чем говорит повышенное содержание эритроцитов в крови
Эксперт рассказал, о чем говорит повышенное содержание эритроцитов в крови
03.03.2021
Клинический (общий) анализ крови – один их самых простых и известных, который каждый в своей жизни сдавал десятки раз.
Шопинг