Понедельник. 19 Апреля, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

О чем говорит повышенное содержание эритроцитов в крови

2177
03.03.2021
Photo
Клинический (общий) анализ крови – один их самых простых и известных, который каждый в своей жизни сдавал десятки раз. В ходе проведения исследования измеряются концентрации эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. Результаты анализа позволят выявить анемию, проблемы со свертываемостью, наличие в организме воспалительного процесса.

Эритроциты – красные кровяные тельца, основной функцией которых является транспорт кислорода в организме. Число эритроцитов в организме огромно и каждая четвертая клетка тела человека является именно эритроцитом.

Эритроциты лишены ядра, а основную часть клетки занимает гемоглобин, способный образовывать комплекс с кислородом. Обогащенная кислородом кровь по кровеносным сосудам попадает ко всем тканям и органам, а затем эритроциты, отдавшие кислород и образовавшие комплекс с углекислым газом, вновь возвращаются к легким за новой порцией кислорода.

«Каждый эритроцит в среднем живет около 120 дней. Старые клетки со временем умирают, им на смену приходят новые – этот процесс в организме хорошо отрегулирован и число эритроцитов поддерживается примерно на одном уровне, - Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Нарушение этого процесса может привести к полицитемии, увеличению числа эритроцитов в крови, или анемии, снижению количества этих клеток».

Количество эритроцитов в крови зависит от пола и возраста: у детей до года этот показатель меняется чуть ли не каждые две недели, однако по мере взросления колебания исчезают и при отсутствии патологий концентрация эритроцитов остается постоянной. Повышенное число эритроцитов делает кровь более вязкой. Кровоток замедляется, органы хуже снабжаются кровью, риск развития гипоксии и тромбов возрастает.

Увеличение концентрации красных кровяных клеток может быть связано с особенностями образа жизни, но также может быть признаком серьезных заболеваний.

«Повышение числа эритроцитов типично для курильщиков. Кроме того, такое изменение привычных показателей может быть следствием стресса и обезвоживания, возникшего после диареи, лихорадки или рвоты. Усиленная выработка эритроцитов может быть результатом адаптации организма к нехватке кислорода и развиваться, например, в условиях высокогорья. Еще одна распространенная причина – регулярные физические нагрузки, - напоминает Ольга Малиновская.

– У спортсменов концентрация эритроцитов в среднем на 10% превышает норму». Однако повлиять на уровень эритроцитов в крови могут и другие, более серьезные, причины. Среди них – онкологические заболевания почек и эндокринных желез, а также редкие генетические болезни. К таким относится истинная полицитемия, наследственное заболевание, которое диагностируют у 1 человека из 60 0 Болезнь обычно проявляется лишь в пожилом возрасте. Вылечить таких пациентов невозможно, но правильноподобранная терапия позволяет улучшить качество жизни.

Оценить концентрацию эритроцитов и выявить возможные нарушения поможет общий анализ крови. Для его сдачи не требуется специальная подготовка: исследование можно проводить утром натощак или в течение дня после трехчасового голодания. Пить воду можно в обычном режиме.

Интерпретацией полученных результатов должен заниматься специалист. Он поможет разобраться с возможными причинами отклонений, при необходимости назначит дополнительные обследования или необходимое лечение.


Официальный сайт лаборатории: kdl.ru
KDL в Instagram: @kdl.ru
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Недавние посты
Сегодня читают
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей  Toscana Resort Castelfalfi
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей Toscana Resort Castelfalfi
16.04.2021
Сложно найти место, более подходящее для снятия накопившегося напряжения и стресса, чем Toscana Resort Castelfalfi
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
16.04.2021
Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдет с 19 по 24 апреля в Музее Москвы, при этом столичное расписание дополнят прямые включения из трех городов России - показы пройдут в шоурумах официальных дилеров Mercedes-Benz.
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
16.04.2021
Весна – это не только долгожданное тепло, зеленые листочки и щебет птиц. Для многих это время, когда им приходится столкнуться с сезонной аллергией, поллинозом.
Пасха в KUZNYAHOUSE
Пасха в KUZNYAHOUSE
16.04.2021
KUZNYAHOUSE готовится встречать Пасху: шеф-повар ресторана Руслан Закиров приготовил классические пасхальные угощения —  панеттоне с сухофруктами, орехами и белым шоколадом
Шопинг