Сбалансированное питание обеспечивает наш организм жирами, белками, углеводами, а также необходимыми витаминами и микроэлементами. 

"/> Эксперт рассказал, зачем нужен витамин К и в каких продуктах он содержится
Воскресенье. 18 Апреля, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Эксперт рассказал, зачем нужен витамин К и в каких продуктах он содержится

2204
12.03.2021
Photo

Сбалансированное питание обеспечивает наш организм жирами, белками, углеводами, а также необходимыми витаминами и микроэлементами. Недостаток хотя бы одного из этих компонентов может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье. Дефицит будет заметен не сразу, но длительный дисбаланс приведет развитию нарушений, на устранение которых придется потратить немало времени и сил.

«Если о витаминах А, D или C знают все или почти все, то о витамине К многие даже не слышали,поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. Далеко не все знают, где содержится этот витамин, какие функции он выполняет в организме, как распознать его недостаток и каких последствий, связанных с дефицитом витамина К, можно ожидать».

Витамин К впервые был выделен в 1939 году, а за открытие и установление его структуры в 1943 была вручена Нобелевская премия. Основная функция, которую витамин К выполняет в организме – участие в процессе свертывания крови. Кроме того, она важен для здоровья костей. В природе существуют две формы витамина К: К1 и К2. Витамин К1 содержится в листовых салатах, шпинате, разных видах капусты – белокочанной, брюссельской, цветной, брокколи. Витамин К2 присутствует в мясе, сыре, яйцах, соевых продуктах. Витамин К1 попадает в организм исключительно с пищей, а витамин К2 частично синтезируется в кишечнике присутствующими там бактериями.

В большинстве случаев витамина К попадает в организм достаточно, однако в некоторых случаях процесс нормального переваривания пищи нарушается – это приводит к дефициту витамина в организме. Его последствиями могут стать повышенная кровоточивость, деформация костей, нарушение эластичности хрящей.

«Риск развития дефицита витамина К увеличивается при приеме антибиотиков, вызывающих изменение состава кишечной микрофлоры, рассказывает Ольга Малиновская. Другие факторы, которые могут снизить уровень витамина К – прием антикоагулянтов - препаратов, понижающих свертывание крови, а также нарушение всасывания липидов».

Нередко дефицит витамина К встречается у новорожденных, организм которых еще неспособен синтезировать К2 в нужных количествах. Для профилактики геморрагической болезни новорожденных, вызванной нехваткой этого витамина и сильными кровотечениями, рекомендовано сделать инъекцию витамина К сразу после рождения.

Опасно и избыточное употребление витамина К – это может привести к повышению свертывающей способности крови, что нежелательно при варикозе, тромбофлебите, а также повышенном уровне холестерина. Таким людям стоит употреблять продукты с высоким содержанием витамина К с осторожностью.

Последствия как дефицита, так и избытка витамина К в организме, обычно можно устранить, избежав серьезных последствий для здоровья. Выявить как гипервитаминоз, так и гиповитаминоз можно, сдав «Комплексный анализ крови на витамины», разработанный специалистами лабораторий KDL. Однократная сдача крови натощак или спустя 3 часа после еды поможет определить уровень водорастворимых и жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Для того, чтобы результаты действительно отражали ситуацию, рекомендовано отказаться от приема витаминных комплексов за несколько дней до сдачи.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

Официальный сайт лаборатории: kdl.ru

KDL в Instagram: @kdl.ru

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Недавние посты
Сегодня читают
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей  Toscana Resort Castelfalfi
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей Toscana Resort Castelfalfi
16.04.2021
Сложно найти место, более подходящее для снятия накопившегося напряжения и стресса, чем Toscana Resort Castelfalfi
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
16.04.2021
Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдет с 19 по 24 апреля в Музее Москвы, при этом столичное расписание дополнят прямые включения из трех городов России - показы пройдут в шоурумах официальных дилеров Mercedes-Benz.
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
16.04.2021
Весна – это не только долгожданное тепло, зеленые листочки и щебет птиц. Для многих это время, когда им приходится столкнуться с сезонной аллергией, поллинозом.
Пасха в KUZNYAHOUSE
Пасха в KUZNYAHOUSE
16.04.2021
KUZNYAHOUSE готовится встречать Пасху: шеф-повар ресторана Руслан Закиров приготовил классические пасхальные угощения —  панеттоне с сухофруктами, орехами и белым шоколадом
Шопинг