Четверг. 2 Декабря, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Когда отдых не помогает: что такое синдром хронической усталости

1394
30.11.2020
Photo

Чувство усталости знакомо каждому – мы можем испытывать усталость, связанную с физической нагрузкой, или же вызванную эмоциональной перегрузкой и стрессом. В большинстве случаев почувствовать себя лучше помогает отдых, расслабление, переключение, качественный сон, приятные эмоции. Однако так происходит не всегда – состояние усталости может сохраняться в течение длительного времени и не исчезать даже после отпуска. В таком случае врачи говорят о синдроме хронической усталости.  

«Еще недавно врачи спорили, считать ли синдром хронической усталости самостоятельным заболеванием. Сейчас большинство придерживается мнения, что это действительно болезнь. Точное число людей, страдающих синдромом хронической усталости, неизвестно – из-за симптомов, характерных и для других состояний, людям нечасто ставят такой диагноз. Однако предполагается, что болезнь затрагивает миллионы человек во всем мире, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - Точные причины возникновения синдрома хронической усталости также неясны, но согласно одной из наиболее распространенных гипотез, его появление может быть связано с вирусной инфекцией».

Синдром хронической усталости может возникнуть у каждого, однако в группу повышенного риска входят люди в возрасте от 40 до 50 лет, а женщины заболевают в 2-4 раза чаще мужчин.

Заболевание может проявляться по-разному. Основной симптом–сильная усталость, влияющая на работоспособность, которая сохраняется не менее полугода. Восполнить упадок сил не удается даже после длительного отдыха. Усталость может сопровождаться проблемами с памятью, снижением концентрации внимания, проблемами со сном, субфебрильной температурой, головными болями, мышцами в болях и суставах. Впрочем, усталость может быть признаком других заболеваний и нарушений здоровья – вызывать ее может депрессия, дефицит витаминов или, например, онкологические заболевания. Часто синдром хронической усталости является диагнозом исключения – его ставят после того, как не подтверждаются другие заболевания.  

Ученые предполагают, что некоторые люди генетически предрасположены к синдрому хронической усталости, но у многих пациентов болезнь связана с вирусной инфекцией. Чаще всего заболевание связывают с вирусом герпеса 6 типа. 

«Вирус герпеса 6 типа довольно широко распространен в мире, им заражены до 80% жителей планеты, причем заражение происходит в раннем детстве, - поясняет Ольга Малиновская. – Часто всего инфицирование не сопровождается никакими симптомами, а родители даже не замечают, что ребенок заразился. Вирус остается в геноме человека на всю жизнь, переходя в латентное – спящее – состояние. У некоторых людей он может вновь активизироваться во взрослой жизни. Это может произойти из-за стресса, падения иммунитета, перенесенных заболеваний и по другим причинам».

При подозрении на синдром хронической усталости или при выявлении причин сниженной работоспособности врач, помимо анализов для выявления дефицита витаминов, может назначать исследования для обнаружения вируса герпеса 6 типа. Для выявления антител необходимо будет сдать кровь. 

Специальная подготовка не нужна: необходимо сдать кровь натощак или через три часа после приема пищи.

Основываясь на полученных результатах, врач сделает заключение о диагнозе и при необходимости назначит лечение. Какие бы препараты не были бы назначены, следует помнить о важности комплексного подхода: необходимо будет снизить уровень стресса и нагрузку на работе, сбалансировано питаться, не забывать о режиме сна и отдыха. Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

 

 

Фото: cordypower.ru

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Новогодние сеты от il FORNO Group к праздничному столу!
Новогодние сеты от il FORNO Group к праздничному столу!
01.12.2021
Рестораны Генриха Карпина и холдинга il FORNO Group уже готовы предложить нечто особенное для вашего праздничного стола – новогодние сеты, доставку которых можно заказать как в преддверии Новогодней ночи, так и к Рождеству
Новая коллекция полезных напитков в ресторане Sixty
Новая коллекция полезных напитков в ресторане Sixty
01.12.2021
Ресторан Sixty предлагает попробовать новые эксклюзивные напитки с Nemoloko — альтернативным безлактозным продуктом, богатым растительным белком и сохранившим всю пользу овса, риса, гречихи, сои или миндаля. 
Титул «Мисс Офис –  2021» и 2 000 000 рублей уехали в Тамбов
Титул «Мисс Офис – 2021» и 2 000 000 рублей уехали в Тамбов
01.12.2021
27 ноября в Москве состоялось финальное шоу 12 сезона Международного конкурса красоты среди офисных сотрудниц «Мисс Офис – 2021!
Steel bar&kitchen
Steel bar&kitchen
01.12.2021
В конце ноября на Ленинском проспекте, 4 открылся Steel bar&kitchen с барной картой от Дениса Тёмного и стритфуд-блюдами со всего мира от Юлии Лодыгиной. 
Шопинг