Вторник. 5 Декабря, 2023
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Младшая группа риска: как уберечь детское здоровье в сезон простуд

11902
20.11.2023
Photo

Дети могут болеть ОРВИ до восьми раз в год – простуды неизбежны, и это нормально, поскольку у детского организма иммунитет к большинству вирусов и бактерий еще не сформирован. Это особенно актуально, если ребенок только начинает «социальную» жизнь – более 50% заболевших ОРВИ в сезон простуд – дошкольники и учащиеся начальной школы[1]. Расскажем, к чему нужно быть готовыми родителям и как укрепить здоровье ребенка в осенне-зимний период.

Легче предупредить

Для начала, важно профилактировать сезонные заболевания. При этом специалисты настаивают, что к этому вопросу надо подходить взвешенно и с особой аккуратностью. Первостепенная задача при выборе профилактических мер – не навредить. В первую очередь, эксперты рекомендуют обращаться к различным натуральным препаратам, витаминным комплексам, следить за соблюдением режима дня и сна ребенка и не прибегать к токсичным методам и средствам, которые способны вызвать множество побочных эффектов.

«Для рациональной профилактики нужно внимательно изучить действующее и вспомогательные вещества и проконсультироваться со специалистом. Учитывать стоит не только положительный эффект, но и возможное токсическое воздействие препаратов – особенно, когда речь идет о детях. Разные лекарственные компоненты с разной скоростью выводятся из организма. Для профилактики вирусных инфекций у ребенка необходимо максимально пользоваться препаратами природного происхождения с доказанной эффективностью и безопасностью. Это, в первую очередь, относится к зарегистрированным в РФ фито и гомеопатическим препаратам, – Лусинэ Хачатрян, профессор кафедры детских болезней, д.м.н., педиатр, президент НАИМ. – Профилактика всегда должна быть про безопасность и эффективность – профилактическая схема приема препаратов от ОРВИ даже у детей может быть рассчитана на длительный срок. Например, у Оциллококцинума, эффективность которого верифицирована исследованиями за рубежом и в России, профилактический прием может достигать в периоды высокой частоты ОРВИ до 12-17 недель, что позволяет снизить заболеваемость до 3 раз».

Для профилактики ОРВИ у детей специалисты также рекомендуют средства барьерной защиты – например, различные препараты морской воды (Аквалор Беби, ЛинАква Беби, детский Аква марис и др), ирс-19, препараты элеутерококка, некоторые эфирные масла. Все это можно применять после консультации с педиатром или ЛОРом без рисков для детского организма.

ОРВИ и прочие неприятности

Всем родителям стоит помнить, что перекрестный иммунитет при гриппе и ОРВИ не формируется. Но, в первую очередь, к осложнениям со стороны респираторной и иммунной систем (кашлю, одышке, усталости) приводит беспечное отношение к вирусам. Что делать, если ребенок все же почувствовал недомогание? Вызвать доктора и не обращаться к «семейным рецептам». Именно недолеченные или неправильно пролеченные пациенты всех возрастов образуют «вторую волну» эпидемий сезонных ОРВИ, которую ослабленный организм переживает еще сложнее. Даже когда температура только подбирается к отметке в 37°С, не стоит вести ребенка в детский сад или школу. Иначе вы подвергнете риску не только его – в замкнутом пространстве вирусы представляют наибольшую угрозу для здоровья окружающих.

Если доктор подтвердит, что у вашего ребенка легкая степень ОРВИ – с сухим кашлем, насморком, больным горлом и невысокой температурой (ниже 38,5) – можете оставить его дома под наблюдением взрослых, соблюдая назначения врача до полного избавления от неприятных симптомов.

Если же детский организм подвергся атаке гриппа, постарайтесь не паниковать и как можно быстрее помочь ребенку. Как правило, симптомы гриппа, в отличие от ОРВИ, возникают неожиданно и нарастают очень интенсивно. Если у ребенка резко повысилась температура до высоких значений (39-40°С), появилась гиперчувствительность к свету, ломота в мышцах и суставах, сильная головная боль – немедленно вызывайте специалиста. Грипп также может сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, которые наступают вследствие интоксикации организма. Надсадный кашель, увеличение лимфоузлов и боль за грудиной тоже обычно не обходят стороной больных гриппом.

Эксперты отмечают, что дети болеют гриппом в три раза чаще, чем взрослые. В случае с детьми до 5 лет, частота осложнений может достигать от 80 до 90%[2]. Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов в беседе с журналистами предупредил, что осложнения гриппа могут возникнуть как в первые дни после начала заболевания, так и через один-два месяца после выздоровления. «В качестве ранних осложнений гриппа чаще всего проявляются бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Речь идет об отите, синусите, тонзиллите, пневмонии. Могут возникнуть и тяжелые повреждения центральной нервной системы, почек и других жизненно важных органов», – отметил эксперт[3].

Поэтому необходимо бороться с гриппом у ребенка под наблюдением доктора. И, самое главное, – помните, что вирусные заболевания никогда не лечатся антибиотиками! Эта группа препаратов способна действовать только на бактерии. Антибактериальная терапия может применяться при лечении осложнений гриппа, но не самого заболевания.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
БОЛЕЕ 5000 ДЕЗОРИЕНТИРОВАННЫХ И ПОТЕРЯВШИХСЯ ЛЮДЕЙ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ БЛАГОДАРЯ ПРОЕКТУ «ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ»
БОЛЕЕ 5000 ДЕЗОРИЕНТИРОВАННЫХ И ПОТЕРЯВШИХСЯ ЛЮДЕЙ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ БЛАГОДАРЯ ПРОЕКТУ «ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ»
05.12.2023
5 декабря 2023 года, Москва – Торговая сеть «Пятёрочка» вместе с «Центром поиска пропавших людей» (ЦППЛ) и волонтерами из поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» удалось найти и вернуть домой более 5 тысяч дезориентированных и потерявшихся людей, в рамках проекта «Островок безопасности»
Старомосковское новогоднее меню весь декабрь в Kislovsky Taste&Place
Старомосковское новогоднее меню весь декабрь в Kislovsky Taste&Place
05.12.2023
Оливье с языком и оливье с раковыми шейками; сельдь под шубой и стейк из стерляди, а еще солидная баранья нога и десерт с облепихой - старомосковское новогоднее меню на новый лад в ресторане Kislovsky Taste&Place
«Оригами удачи»: «Якитория» дарит миллион рублей
«Оригами удачи»: «Якитория» дарит миллион рублей
05.12.2023
«Якитория», недавно отметившая двадцать четвертый день рождения, запустила ежегодный большой проект
Новые большие японские завтраки и кавайные десерты  в меню J’PAN
Новые большие японские завтраки и кавайные десерты в меню J’PAN
05.12.2023
Зима в этом году пришла в японское бистро J’PAN с целым рядом новинок, которые несомненно придутся по вкусу всем посетителям
Шопинг